Excel vers mysql

cs_gwen34 Messages postés 6 Date d'inscription mercredi 16 septembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2009 - 16 sept. 2009 à 10:16
nautilus99 Messages postés 661 Date d'inscription vendredi 26 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 18 septembre 2009 - 17 sept. 2009 à 20:09
Bonjour,

J'ai un projet à réaliser au sein d'une entreprise :

- elle possède de nombreuses bases de données sous excel (format .csv),
une personne de l'entreprise reçoit des fichiers en .csv et elle doit les retraiter pour resortir un reporting. Elle passe un temps fou pour retraiter ces fichiers et en resortir des tableaux.
L'entreprise me demande alors d'automatiser cela avec des formulaires, puis resortir des tableaux excel.

Le soucis c'est que je n'ai aucune connaissance en base de donnée excel. Je voulais me pencher sur Mysql.
Je voudrais donc savoir quel outil utiliser pour réaliser ce projet.
phpmyadmin? ....

Merci

9 réponses

cs_47 Messages postés 197 Date d'inscription mardi 20 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2013 1
16 sept. 2009 à 10:54
Bonjour,

CSV sur wikipedia

les fichier csv sont de simple fichier texte, où chaque champs sont séparés par un délimiteur (, ; tabulation)

en espérant que ça t'aidera

bonne journée
0
cs_gwen34 Messages postés 6 Date d'inscription mercredi 16 septembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2009
16 sept. 2009 à 11:14
Ok merci de ta réponse et concernant les outils les plus "simple et performant" à utiliser je pourrais prendre lesquels?
0
DDalmont Messages postés 8 Date d'inscription samedi 24 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 mai 2011
16 sept. 2009 à 11:52
Bonjour

Une solution

http://dalmont.denis.free.fr/pages/71.php

Cordialement
0
cs_gwen34 Messages postés 6 Date d'inscription mercredi 16 septembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2009
16 sept. 2009 à 12:05
Je vous réexplique mon projet, ce n'est pas très clair.

En faite une personne reçoit des documents en .csv et elle doit tirer plusieurs informations dedans et en resortir un tableau. Elle fait cela avec excel et c'est pas tout automatiser. Mon but c'est d'automatiser cela mais le problème c'est que je n'ai aucun connaissance en excel donc je souhaite creer une nouvelle base de donnée avec du sql, creer des formulaires et en resortir des tableaux. Quels outils je dois utiliser??

Merci
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
DDalmont Messages postés 8 Date d'inscription samedi 24 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 mai 2011
16 sept. 2009 à 12:54
Re
Pour travailler avec Mysql, il faut un serveur.
Ensuite avoir un script php pour extraire les données suivant une requête.
Reste à savoir si les requêtes sont à faire sur un site distant.

Autrement, il faut travailler les fichier csv avec VBA pour extraire les données utiles

Cordialement
0
cs_gwen34 Messages postés 6 Date d'inscription mercredi 16 septembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2009
16 sept. 2009 à 13:26
Si j'installe Wamp ( apache, php, mysql, phpmyadmin) sur le poste, on poura bien réaliser le projet???
Les requêtes ne sont pas à faire sur un site distant.
0
DDalmont Messages postés 8 Date d'inscription samedi 24 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 mai 2011
16 sept. 2009 à 13:38
Re

Comment sera alimenté la base mysql?

Les requêtes seront elle faites avec phpMyAdmin ou avec script php?

Il est égalment possible d'utiliser les pilotes MySQL ODBC sous VBA
0
cs_gwen34 Messages postés 6 Date d'inscription mercredi 16 septembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2009
16 sept. 2009 à 13:58
Ben, les différentes admnistrations de la boite me fournisse des fichiers .txt ou .csv et je l'importe dans la base.
Et les requêtes seront faites avec un script php.
0
nautilus99 Messages postés 661 Date d'inscription vendredi 26 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 18 septembre 2009 1
17 sept. 2009 à 20:09
Bonsoir,

Et si tu commençais par te faire un vrai cahier des charges et un diagramme fonctionnel de ce que tu attends comme résults, est-ce qu ece ne serait pa splus simple pour modéliser tes classes d etraitement et la ressortie des états en CSV ?
0
Rejoignez-nous