Probleme avec un formulaire d'upload

prog2ni Messages postés 3 Date d'inscription mercredi 5 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 1 septembre 2009 - 1 sept. 2009 à 17:09
siwil Messages postés 23 Date d'inscription lundi 4 août 2008 Statut Membre Dernière intervention 2 septembre 2009 - 2 sept. 2009 à 11:07
Bonjour,
Je suis debutant en php.
Je vous explique mon probleme :
J'ai en place un script d'upload d'image, il fonctionne, associer a ce script, j'inscris dans une base de données d'autres informations. Tout fonctionne SAUF que lorsqu'il y a une erreur avec l'upload d'image (erreur de poids ou de dimension) cela passe quand meme et cela s'inscrit dans la base de données comme si de rien n'etait... et ça je ne le veux pas !
Je me doute que dans mon script, c'est l'endroit ou se situe "Insertion dans la base".... mais je ne sais pas ou le placer, ni meme mettre la synthaxe correcte pour que cela fonctionne.
Voici le script :
<?
require("conf.php");
$db_link = @mysql_connect($sql_serveur,$sql_user,$sql_passwd);
if(!$db_link) {echo "Connexion impossible à la base de données $sql_bdd sur le serveur $sql_server
Vérifiez les paramètres du fichier conf.php"; exit;}
$select =mysql_select_db($sql_bdd);
$requete=mysql_query("select * from membre where id="$id"",$db_link) or die(mysql_error());
if(mysql_num_rows($requete)==0)
{
header("Location:$url_erreur");
exit;
}
// LIGNE FACULTATIVE : RECUPERATION DU PSEUDO
$pseudo_membre=mysql_result($requete,0,"pseudo");
//$email=mysql_result($requete,0,"email");

/************************************************************
* Upload image
*************************************************************/

if ($action=="upload")
{
/************************************************************
* Ajout du texte dans la base
*************************************************************/
if(empty($titre) OR empty($texte_news) OR empty($auteur))
{
mysql_close();
header("Location:gestion_news.php?id=$id&message=mes1"); exit;
}
/************************************************************
* Definition des constantes / tableaux et variables
*************************************************************/

// Constantes
define('TARGET', '../images_si/'); // Repertoire cible
define('MAX_SIZE', 300000); // Taille max en octets du fichier
define('WIDTH_MAX', 400); // Largeur max de l'image en pixels
define('HEIGHT_MAX', 300); // Hauteur max de l'image en pixels

// Tableaux de donnees
$tabExt = array('jpg','gif','png','jpeg'); // Extensions autorisees
$infosImg = array();

// Variables
$extension = '';
$message = '';
$timeline = time();
$image = $timeline . "-" . $_FILES['fichier']['name'];
$date= date("Y-m-d");
$heure= date("H:i:s");

/************************************************************
* Changement nom image
*************************************************************/

if (empty($fichier))
{
$image = $_FILES['fichier']['name'];
}
else
{
$image = $timeline . "-" . $_FILES['fichier']['name'];
}

/************************************************************
* Creation du repertoire cible si inexistant
*************************************************************/
if( !is_dir(TARGET) ) {
if( !mkdir(TARGET, 0755) ) {
exit('Erreur : le répertoire cible ne peut-être créé ! Vérifiez que vous diposiez des droits suffisants pour le faire ou créez le manuellement !');
}
}
/************************************************************
* Insertion dans la base
*************************************************************/
$sql = "INSERT INTO news VALUES('','".strtoupper($titre)."','$image','$texte_news','$auteur','$date','$heure')";
mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !'.$sql.'
'.mysql_error());

/************************************************************
* Script d'upload
*************************************************************/
if(!empty($_POST))
{
// On verifie si le champ est rempli
if( !empty($_FILES['fichier']['name']) )
{
// Recuperation de l'extension du fichier
$extension = pathinfo($_FILES['fichier']['name'], PATHINFO_EXTENSION);

// On verifie l'extension du fichier
if(in_array(strtolower($extension),$tabExt))
{
// On recupere les dimensions du fichier
$infosImg = getimagesize($_FILES['fichier']['tmp_name']);

// On verifie le type de l'image
if($infosImg[2] >= 1 && $infosImg[2] <= 14)
{
// On verifie les dimensions et taille de l'image
if(($infosImg[0] <= WIDTH_MAX) && ($infosImg[1] <= HEIGHT_MAX) && (filesize($_FILES['fichier']['tmp_name']) <= MAX_SIZE))
{
// Parcours du tableau d'erreurs
if(isset($_FILES['fichier']['error'])
&& UPLOAD_ERR_OK === $_FILES['fichier']['error'])
{
// Si c'est OK, on teste l'upload
if(move_uploaded_file($_FILES['fichier']['tmp_name'], TARGET.$image))
{
header("Location:gestion_news.php?id=$id&message=mes3"); exit;
}
else
{
// Sinon on affiche une erreur systeme
header("Location:gestion_news.php?id=$id&message=mes4"); exit;
}
}
else
{
header("Location:gestion_news.php?id=$id&message=mes5"); exit;
}
}
else
{
// Sinon erreur sur les dimensions et taille de l'image
header("Location:gestion_news.php?id=$id&message=mes6"); exit;
}
}
else
{
// Sinon erreur sur le type de l'image
header("Location:gestion_news.php?id=$id&message=mes7"); exit;
}
}
else
{
// Sinon on affiche une erreur pour l'extension
header("Location:gestion_news.php?id=$id&message=mes8"); exit;
}
}
else
{
// Sinon on affiche une erreur pour le champ vide
header("Location:gestion_news.php?id=$id&message=mes9"); exit;
}
}
}
mysql_close($db_link);
?>

3 réponses

coach759 Messages postés 43 Date d'inscription vendredi 29 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2011
1 sept. 2009 à 17:33
Bonjour,

Si j'ai bien compris, tu veux insérer les infos dans la base que lorsque l'upload a réussi...

Dans ce cas là, il faut que tu déplace la partie "* Insertion dans la base *", ici:
// Si c'est OK, on teste l'upload
if(move_uploaded_file($_FILES['fichier']['tmp_name'], TARGET.$image))
{

/************************************************************
* Insertion dans la base
*************************************************************/
$sql = "INSERT INTO news VALUES('','".strtoupper($titre)."','$image','$texte_news','$auteur','$date','$heure')";
mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !'.$sql.'
'.mysql_error()); 

header("Location:gestion_news.php?id=$id&message=mes3"); exit;
} 


La fonction move_uploaded_file return TRUE si le fichier a été correctement déplacé. C'est donc dans ce IF que l'on doit faire l'insertion dans la base.

A+
________________________________________________________________
Si à la Saint Valentin elle te caresse la main, vivement la Sainte Marguerite...
0
prog2ni Messages postés 3 Date d'inscription mercredi 5 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 1 septembre 2009
1 sept. 2009 à 23:13
Merci de ta reponse !

Bah en fait, le script fonctionne bien sauf... quand il y a une erreur au niveau de l'image (c'est a dire si elle est trop lourde ou si elle est trop grande)... le script n'empeche pas l'inclusion dans la base de données. A croire que les controles sont inopérants... j'espere bien me faire comprendre
0
siwil Messages postés 23 Date d'inscription lundi 4 août 2008 Statut Membre Dernière intervention 2 septembre 2009
2 sept. 2009 à 11:07
Salut a tous !!
J'ai pu recuperer des fichiers du repertoire "C:\willy" dans mon disque dur serveur et je parviens a les afficher sur l'interface client,j'utilise le code:

<?php
$dir='C:\willy';
if(@is_dir($dir)){// On vérifit que le dossier existe
$dh = opendir($dir);// On ouvre le repertoire
while(($file = readdir($dh)) !== false){// Boucle pour parcourir le repertoire
echo 'Fichier : ',$file,'
';

}
closedir($dh);// On ferme le repertoire
unset($nomFich,$dir,$dh);// On supprime les variables qui servent à rien
}else{
echo 'Le dossier ',$dir,' n\'existe pas.

';
}
?>

mon probleme est que je veux afficher ces fichiers sous forme de lien de tel sorte que lorsqu'on clique dessus mon script download.php est appele pour faire le telechargement,mais je ne sais vraiment pas comment m'y prendre.
Merci pour votre aide
0
Rejoignez-nous