Thread bloquant [Résolu]

Signaler
Messages postés
52
Date d'inscription
lundi 29 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2010
-
Messages postés
52
Date d'inscription
lundi 29 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2010
-
Salut à tous,

Je suis en train de développer un petit programme qui utilise les tubes nommés. Ayant rencontré des soucis en voulant rendre les I/O non bloquantes, j'ai décidé d'exporter le code du serveur dans un thread.
Le problème, c'est que mon application est toujours bloquée sur le ConnectNamedPipe().

Je pourrais peut-être chercher de ce côté, mais comme j'ai déjà rencontré ce problème de thread bloquant sur un autre de mes programmes, j'aimerais autant savoir où est-ce que je commets une erreur.

Voici le code du thread :

DWORD thread()
{
HANDLE hPipe = CreateNamedPipe("\\\\.\\pipe\\monpipe", PIPE_ACCESS_DUPLEX, PIPE_TYPE_MESSAGE | PIPE_READMODE_MESSAGE | PIPE_WAIT, 1, 256, 256, 0, NULL);
if (hPipe != INVALID_HANDLE_VALUE)
{
bool recv;
char * buffer = new char [256];
DWORD bytesRead;
while (true)
{
if (ConnectNamedPipe(hPipe, NULL))
{
recv = ReadFile (hPipe, buffer, 256, &bytesRead, NULL);

buffer[bytesRead] = '\0';
printf("Reçu : %s\n",buffer);

if (!recv || bytesRead == 0)
break;

FlushFileBuffers(hPipe);
DisconnectNamedPipe(hPipe);
}
}
delete[] buffer;
CloseHandle(hPipe);
}
else
printf("Creation du pipe failed %ld",GetLastError());
}

et le main qui l'appelle :

int main()
{
CreateThread(NULL, 0, (LPTHREAD_START_ROUTINE)thread(), 0, 0, 0);
while (true)
{
cout<<"Je suis dans la main boucle"<<endl;
Sleep(1000);
}
return 0;
}

Une fois le thread créé, le message du main ne s'affiche jamais... J'ai essayé de réduire la priorité du thread, mais même au minimum ça ne change rien (d'ailleurs le flag CREATE_SUSPENDED même sans resume ne sert à rien chez moi, le thread est quand même lancé...)

J'ai cherché des réponses un peu partout, mais j'ai l'impression que ce problème est très courant. Je ne peux quand même pas croire qu'il s'agisse uniquement d'une mauvaise gestion des threads sous Windows ?

2 réponses

Messages postés
252
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2011

Salut,

Les parenthèses de thread() dans l'appel de CreateThread me font une drôle d'impression; que se passe-t-il si tu les enlèves ?

Si le code du thread était du bon type, il n'y aurait pas besoin du cast:

DWORD WINAPI thread(LPVOID lpParam) {...} d'après ce que je peux trouver sur MSDN.

C'est aussi bizarre qu'il n'y ait pas de return dans le code d'une fonction sensée renvoyer un DWORD...

Bonne prog,
Messages postés
52
Date d'inscription
lundi 29 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2010

Merci pour ta réponse, j'ai corrigé ce que tu m'as dit (suppression des parenthèses, suppression du cast, définition du thread en DWORD WINAPI thread(LPVOID lpParam) et un petit return à la fin du code.

Et ça marche. Le pire, c'est que j'ai commencé à travailler de cette façon à partir du MSDN, que j'avais des erreurs, et à force de refaire je me suis éloigné du modèle qui marche... le "thread" était exécuté comme une simple fonction.

Merci en tout cas pour tes éclaircissements !