Instancier un datatable en vb.net

cs_amal2008 Messages postés 13 Date d'inscription vendredi 7 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 30 août 2009 - 30 août 2009 à 22:50
cs_ssefyou Messages postés 119 Date d'inscription samedi 3 mai 2008 Statut Membre Dernière intervention 18 juillet 2013 - 1 sept. 2009 à 23:08
je travail sous visual studio , je veux utiliser un datatable pour faire un traitement dans mon code, mais je reçoi l'erreur suivante:
object reference not set to an instance of an object
meme si je fait new datatable
voilà mon code de test:
dim d as datatable = new datatable
d(0)(1)="a"
textbox.text=d(0)(1)
d'aprés vous quel est la solution?

1 réponse

cs_ssefyou Messages postés 119 Date d'inscription samedi 3 mai 2008 Statut Membre Dernière intervention 18 juillet 2013 1
1 sept. 2009 à 23:08
SALAM,

pour remplire un datatable je crois que tu doit creer des objets de type DataColumn , puis les ajouté a ta DataTable ensuite creer un object
Row (ligne) qui aura la meme structure de ta datatable puis remplire la ligne avec tes données
ensuite l'ajouté la ligne dans la datatable

Exemple :


'creation de ma DATATABLE
Dim Matable As New DataTable

'creation de mes DATAColumn
Dim Col1 As New DataColumn("Num")
Dim Col2 As New DataColumn("Nom")
Dim Col3 As New DataColumn("Age")

'Ajout des column as la collection columns de ma datatable
Matable.Columns.Add(Col1)
Matable.Columns.Add(Col2)
Matable.Columns.Add(Col3)

'creation d'une ligne
Dim ligne As DataRow
ligne = Matable.NewRow
'remplissage de ma ligne
ligne(0) = "001"
ligne(1) = "Youssef"
ligne(2) = "23"
'ajout de la ligne a la datatable
Matable.Rows.Add(ligne)

'une autre ligne
ligne = Matable.NewRow
'remplissage de ma ligne
ligne(0) = "002"
ligne(1) = "azerty"
ligne(2) = "33"
'ajout de la ligne a la datatable
Matable.Rows.Add(ligne)

'une 3 eme ligne
ligne = Matable.NewRow
'remplissage de ma ligne
ligne(0) = "003"
ligne(1) = "qwerty"
ligne(2) = "555"
'ajout de la ligne a la datatable
Matable.Rows.Add(ligne)

'affichage 1
For Each r As DataRow In Matable.Rows
MsgBox("Numero : " & r.Item(0) & " Nom :" & r.Item(1) & " Age " & r.Item(2))
Next



@+
0
Rejoignez-nous