Distinct sur plusieurs champs [Résolu]

Messages postés
187
Date d'inscription
jeudi 16 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2010
- - Dernière réponse : Caribensila
Messages postés
2527
Date d'inscription
jeudi 15 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2019
- 30 août 2009 à 01:16
Salut
Cette instruction est elle juste
Query1
Select distinct champs1, champs2, champs3
from. la table

Car j'ai fait le datasource du query1 comme liste source dans un dblookupcombobox, mais après la compilation la liste contient des doublons.
Comment corriger cette instruction pour afficher une liste sans doublons

yahia
Afficher la suite 

11 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
187
Date d'inscription
jeudi 16 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2010
3
3
Merci
ahhhh
J'ai réservé une requête pour chaque composant.


yahia

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 197 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de youhibadelphi
Messages postés
4716
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2018
9
0
Merci
bonsoir,

pour chaque oubli de la balise je propose le versement d'un euro à Bacterius qui pourra s'acheter une autre version de delphi..


ah les doublons voilà un sujet pas évident à traiter..

le mieux est de ne pas en avoir !

procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject);
begin
  with query1.SQL do
  begin
    Query1.Close;
    Clear;
    Add('Select distinct champs1, champs2, champs3');
    Add('From MaTable ');
    query1.Open;
  end;
end;


Oui, ça devrait marcher à condition de bien avoir repéré le type de doublon trouvé(absolus, relatifs ou quasi doublons)

et sur ce point il n'y a que toi qui peut le savoir..


cantador
Commenter la réponse de cs_cantador
Messages postés
187
Date d'inscription
jeudi 16 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2010
3
0
Merci
Pas de différence entre ton instruction et la mienne.
yahia
Commenter la réponse de youhibadelphi
Messages postés
3869
Date d'inscription
samedi 22 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016
5
0
Merci
Mmmh je vais devenir riche je crois ...

Pas de différence entre ton instruction et la mienne.

YouhibaDelphi, tu peux pas savoir à quel point il est agaçant de recevoir ce genre de réponses. Je ne suis même pas sûr que Cantador revienne sur ce thread (si ce n'est pour me répondre).

Cordialement, Bacterius !
Commenter la réponse de Bacterius
Messages postés
4716
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2018
9
0
Merci
Pas de différence entre ton instruction et la mienne.

Si tu ne vois aucun élément fourni
(et je précise à la fois
dans la présentation, la syntaxe et la finalité de l'opération)
dans ma réponse qui différe de ta proposition alors

je m'inquiète beaucoup..


cantador
Commenter la réponse de cs_cantador
Messages postés
187
Date d'inscription
jeudi 16 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2010
3
0
Merci
bacteriuuuuuuuuuuuuus
felicitation pour le message 1232.
bon mon ami cantador pas de problemes rdv aprés l'essai de ton code.

yahia
Commenter la réponse de youhibadelphi
Messages postés
187
Date d'inscription
jeudi 16 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2010
3
0
Merci
cher cantador
ça marche pas, tu peux essyer ton instruction avec trois dblookupcombobox, et affecte pour chacun un champs
j'attends ta réponse.

yahia
Commenter la réponse de youhibadelphi
Messages postés
4716
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2018
9
0
Merci
je te rappelle ta question :

Car j'ai fait le datasource du query1 comme liste source dans un dblookupcombobox, mais après la compilation la liste contient des doublons.

tu nous parles maintenant de
3 dblookupComboBox !



ça n'a plus rien à voir !!

et je te confirme que le select distinct avec doublons absolus fonctionne.

si tu veux t'en convaincre, crée une petite table avec champ1 et place en données :

12
bernard
12
bernard
56
12
49
56

et tu verras que la requête élimine bien les doublons.

cantador
Commenter la réponse de cs_cantador
Messages postés
187
Date d'inscription
jeudi 16 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2010
3
0
Merci
Oui oui ouiiiiiiiiiiiiiiiii
Oui ça marche dans un dblookup mais quand je fais un lien entre le datasource de la même query avec un autre dblookup ça ne marche pas car le deuxieme et le troisieme contient des doublons par contre le premier est correcte.
Je cherche éviter de faire un query pour chaque composant dblookup, je cherche lié mes composant avec un seul query.
C vrais ma question n'était pas bien clair des le début.
yahia
Commenter la réponse de youhibadelphi
Messages postés
187
Date d'inscription
jeudi 16 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2010
3
0
Merci
bon voilà
ma question avec une autre version
Salut
Cette instruction est elle juste (Query1 )

Select distinct champs1, champs2, champs3
from. La table

Car j'ai fait le datasource du query1 comme liste source dans un dblookupcombobox1 pour le champ 1, dblookupcombobox2 pour le champ 2,
Et dblookupcombobox3 pour le champ 3, mais après la compilation la liste et correcte sans doublons dans le premier composant, et la liste contient des doublons dans le deuxièmes et le troisièmes.
Comment faire pour éviter les doublons dans les deux derniers composants.
Merci

yahia
Commenter la réponse de youhibadelphi
Messages postés
2527
Date d'inscription
jeudi 15 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2019
13
0
Merci
t'ain !
Heureusement qu'il est là, youpilaladelphi !
Commenter la réponse de Caribensila