Distinct sur plusieurs champs

Résolu
youhibadelphi Messages postés 187 Date d'inscription jeudi 16 octobre 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2010 - 26 août 2009 à 16:04
Caribensila Messages postés 2527 Date d'inscription jeudi 15 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 16 octobre 2019 - 30 août 2009 à 01:16
Salut
Cette instruction est elle juste
Query1
Select distinct champs1, champs2, champs3
from. la table

Car j'ai fait le datasource du query1 comme liste source dans un dblookupcombobox, mais après la compilation la liste contient des doublons.
Comment corriger cette instruction pour afficher une liste sans doublons

yahia

11 réponses

youhibadelphi Messages postés 187 Date d'inscription jeudi 16 octobre 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2010 3
29 août 2009 à 15:23
ahhhh
J'ai réservé une requête pour chaque composant.


yahia
3
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
26 août 2009 à 16:44
bonsoir,

pour chaque oubli de la balise je propose le versement d'un euro à Bacterius qui pourra s'acheter une autre version de delphi..


ah les doublons voilà un sujet pas évident à traiter..

le mieux est de ne pas en avoir !

procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject);
begin
  with query1.SQL do
  begin
    Query1.Close;
    Clear;
    Add('Select distinct champs1, champs2, champs3');
    Add('From MaTable ');
    query1.Open;
  end;
end;


Oui, ça devrait marcher à condition de bien avoir repéré le type de doublon trouvé(absolus, relatifs ou quasi doublons)

et sur ce point il n'y a que toi qui peut le savoir..


cantador
0
youhibadelphi Messages postés 187 Date d'inscription jeudi 16 octobre 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2010 3
26 août 2009 à 23:17
Pas de différence entre ton instruction et la mienne.
yahia
0
Bacterius Messages postés 3792 Date d'inscription samedi 22 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 3 juin 2016 10
27 août 2009 à 05:20
Mmmh je vais devenir riche je crois ...

Pas de différence entre ton instruction et la mienne.

YouhibaDelphi, tu peux pas savoir à quel point il est agaçant de recevoir ce genre de réponses. Je ne suis même pas sûr que Cantador revienne sur ce thread (si ce n'est pour me répondre).

Cordialement, Bacterius !
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
27 août 2009 à 09:29
Pas de différence entre ton instruction et la mienne.

Si tu ne vois aucun élément fourni
(et je précise à la fois
dans la présentation, la syntaxe et la finalité de l'opération)
dans ma réponse qui différe de ta proposition alors

je m'inquiète beaucoup..


cantador
0
youhibadelphi Messages postés 187 Date d'inscription jeudi 16 octobre 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2010 3
27 août 2009 à 10:06
bacteriuuuuuuuuuuuuus
felicitation pour le message 1232.
bon mon ami cantador pas de problemes rdv aprés l'essai de ton code.

yahia
0
youhibadelphi Messages postés 187 Date d'inscription jeudi 16 octobre 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2010 3
27 août 2009 à 13:24
cher cantador
ça marche pas, tu peux essyer ton instruction avec trois dblookupcombobox, et affecte pour chacun un champs
j'attends ta réponse.

yahia
0
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
27 août 2009 à 15:09
je te rappelle ta question :

Car j'ai fait le datasource du query1 comme liste source dans un dblookupcombobox, mais après la compilation la liste contient des doublons.

tu nous parles maintenant de
3 dblookupComboBox !



ça n'a plus rien à voir !!

et je te confirme que le select distinct avec doublons absolus fonctionne.

si tu veux t'en convaincre, crée une petite table avec champ1 et place en données :

12
bernard
12
bernard
56
12
49
56

et tu verras que la requête élimine bien les doublons.

cantador
0
youhibadelphi Messages postés 187 Date d'inscription jeudi 16 octobre 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2010 3
27 août 2009 à 18:37
Oui oui ouiiiiiiiiiiiiiiiii
Oui ça marche dans un dblookup mais quand je fais un lien entre le datasource de la même query avec un autre dblookup ça ne marche pas car le deuxieme et le troisieme contient des doublons par contre le premier est correcte.
Je cherche éviter de faire un query pour chaque composant dblookup, je cherche lié mes composant avec un seul query.
C vrais ma question n'était pas bien clair des le début.
yahia
0
youhibadelphi Messages postés 187 Date d'inscription jeudi 16 octobre 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2010 3
27 août 2009 à 18:47
bon voilà
ma question avec une autre version
Salut
Cette instruction est elle juste (Query1 )

Select distinct champs1, champs2, champs3
from. La table

Car j'ai fait le datasource du query1 comme liste source dans un dblookupcombobox1 pour le champ 1, dblookupcombobox2 pour le champ 2,
Et dblookupcombobox3 pour le champ 3, mais après la compilation la liste et correcte sans doublons dans le premier composant, et la liste contient des doublons dans le deuxièmes et le troisièmes.
Comment faire pour éviter les doublons dans les deux derniers composants.
Merci

yahia
0
Caribensila Messages postés 2527 Date d'inscription jeudi 15 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 16 octobre 2019 18
30 août 2009 à 01:16
t'ain !
Heureusement qu'il est là, youpilaladelphi !
0
Rejoignez-nous