Question heure et enclenchement

Résolu
ced55957 Messages postés 108 Date d'inscription dimanche 2 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 19 juin 2012 - 11 août 2009 à 01:00
f0xi Messages postés 4205 Date d'inscription samedi 16 octobre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 12 mars 2022 - 13 août 2009 à 03:54
bonsoir

je voudrai savoir comment faire pour qu'un composant shape1 devienne vert a un jour et heure programmer ?

merci d'avance

8 réponses

f0xi Messages postés 4205 Date d'inscription samedi 16 octobre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 12 mars 2022 35
11 août 2009 à 18:07
alors ...

tu as la fonction "Now" qui donne l'heure et date systeme.
DateTimePicker1.DateTime donne l'heure et date choisi.

y'a plus qu'a comparer les deux :

const
SHC : array[boolean] of integer = (clred, clgreen);
begin
Shape1.Brush.Color := SHC[DateTimePicker1.DateTime < Now];
end;

si la condition est fausse, Shape1 sera rouge sinon verte.

maintenant, a toi de bien comprendre cela, c'est pas si complexe.
3
ced55957 Messages postés 108 Date d'inscription dimanche 2 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 19 juin 2012
12 août 2009 à 11:30
merci c'est nickel j'ai reussi! dsl encore de ne rien avoir compris lol

bonne journée
3
f0xi Messages postés 4205 Date d'inscription samedi 16 octobre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 12 mars 2022 35
11 août 2009 à 05:44
ProgrammedTime : TDateTime; { = StrToDateTime('11/08/2009 12:00') }


const
SHC : array[boolean] of integer = (clred, clgreen);
begin
Shape1.Brush.Color := SHC[ProgrammedTime > Now];
end;
0
ced55957 Messages postés 108 Date d'inscription dimanche 2 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 19 juin 2012
11 août 2009 à 13:45
ok merci pour la rep

mais y'a un truc que je comprend pas c'est bien deux datetimepicker qu'in faut que j'utilise ?

dsl je suis un peu perdu la
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
f0xi Messages postés 4205 Date d'inscription samedi 16 octobre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 12 mars 2022 35
11 août 2009 à 14:29
non, tu pourrais mais par exemple :


DataTimePicker1 te permet de programmer la date et l'heure de l'evenement, donc tu stock cette donnée dans ProgrammedTime, variable DateTime.

ensuite, dans le gestionnaire qui permet de declancher les evenements tu ajoute le code.

tu peux sauver ProgrammedTime dans un fichier Ini ou dans le registre soit sous forme de flottant (double) soit sous forme de chaine (string avec DateTimeToString).
0
ced55957 Messages postés 108 Date d'inscription dimanche 2 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 19 juin 2012
11 août 2009 à 15:24
oulala lol eux je suis debutant dans la matiere encore dsl je comprend pas tout tout la!!!!
0
ced55957 Messages postés 108 Date d'inscription dimanche 2 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 19 juin 2012
11 août 2009 à 15:27
pour faire plus simple pour moi est ce qu'on pourrai prendre datetimepicker1 comme reference c'est a dire qu'il avance automatiquement avec les jour et un autre datetimepicker qui permet de programmer le jour ou le shape1 devient vert??
0
f0xi Messages postés 4205 Date d'inscription samedi 16 octobre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 12 mars 2022 35
13 août 2009 à 03:54
bravo, pense toujours à chercher a comprendre le fonctionnement d'un type ou d'une methode de façon complete, ça t'aidera beaucoup.

exemple : qu'est ce que TDateTime ?

recherche -> TDateTime est un flottant type Double (64bits)

comment y est stocké le temps ?

voir EncodeDateTime / DecodeDateTime -> ok je comprend on multiplie les valeurs par des ratios unité de temps/par jours etc...

conclusion :

plus la date est dans le futur, plus le chiffre flottant est grand, et inversement plus elle est dans le passé, moins le chiffre est grand.
comme un compteur qui s'incremente.
comme GetTickCount, QueryPerformanceCounter, TimeStamp etc.
0
Rejoignez-nous