Ordre décroissant dans un dbgrid. [Résolu]

Signaler
Messages postés
187
Date d'inscription
jeudi 16 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2010
-
Messages postés
3793
Date d'inscription
samedi 22 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016
-
Salut TLM
Je cherche afficher le contenu d'un dbgrid dans un ordre décroissant en utilisant une boucle.
Merci.


yahia
A voir également:

25 réponses

Messages postés
4715
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2018
12
ben, ça signifie que la table est en lecture seule et
donc modification ou suppression interdites.

change une propriété du query :

RequestLive à true dans celui-ci.

cantador
Messages postés
302
Date d'inscription
jeudi 29 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2013
1
bonsoir,

pour ajouter mon grain de sel :

souvent, les requêtes avec une clause ORDER BY sont en lecture seule. Dans ce cas, utiliser un TUpdateSQL et le connecter au TQuery. Double-cliquer dessus, sélectionner la clé primaire et cliquer sur générer.

Luc.
Messages postés
1418
Date d'inscription
samedi 12 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2010
9
Connais-tu le principe de causalité ?

Il faut chercher pour trouver.

Google, Bing, Moteur de Codes-Sources... Je te laisse trouver leurs adresses

@+
Nico { www.ni69.info }
Messages postés
187
Date d'inscription
jeudi 16 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2010
3
Salut ni69
J'ai une solution avec une instruction SQL, j'ai cherché et essayé une boucle pour trier le tableau de Z a A mais sans résultat.
L'utilisation des forums c'est une methode de recherche, n'est se pas.
Yahia
Messages postés
3793
Date d'inscription
samedi 22 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016
8
L'utilisation des forums c'est une methode de recherche, n'est se pas.


Justement non. Quand tu utilises un forum, tu fais appel aux connaissances des autres. Tu attends du tout cuit. C'est l'exact contraire de la recherche. Tu cherches sur le forum. Point barre.

Cordialement, Bacterius !
Messages postés
187
Date d'inscription
jeudi 16 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2010
3
Justement je fais appel aux connaissances des autres concernant mon problème, j'ai appris beaucoup de choses dans ce forum, dans mon projet j'ai réalisé beaucoup de choses a partir de ma recherche dans les livres et tuto sur le net, j'ai appris la programmation avec Delphi tous seul, et c vraiment difficile de savoir tous sans prof, je considère ce forum comme école pour apprendre, la plus part des inscris dans ce forum ont bien dégusté le tous cuit des connaisseurs.
yahia
Messages postés
3793
Date d'inscription
samedi 22 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016
8
Pas la peine de poser une question qui a déjà été posée .
Il existe plein de topics à ce sujet dans le forum, et plus largement sur la toile mondiale. Ca serait virtuellement plus rapide que de demander sur un forum.

la plus part des inscris dans ce forum ont bien dégusté le tous cuit des connaisseurs

C'est pour ça qu'il faut les suivre ? Bêêêêhh ...

Cordialement, Bacterius !
Messages postés
4715
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2018
12
bonsoir,
c'est pourtant simple..
order by Toto desc
sur le query bien sûr

cantador
Messages postés
187
Date d'inscription
jeudi 16 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2010
3
j'ai cette solution si c'est possible comment le faire avec boucle ou index secondaire.

yahia
Messages postés
4715
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2018
12
ni boucle, ni index
un sql à la rigueur paramétré sur le champ choisi
mais si tu tiens absolument à te servir des index
secondaires (un poil plus rapide), cherche sur le site il y a des exemples de coding sur ce thème.

cantador
Messages postés
187
Date d'inscription
jeudi 16 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2010
3
Cher cantador
La solution SQL est le meilleur mais voilà mon problème
Mon dbgrid est liée avec la table, quand je fais le tri avec un SQL, par exemple le Z s'affiche le premier mais comment faire pour supprimer ce premier nom Z
Le bouton supprimer dans la form est table1.delete.

yahia
Messages postés
4715
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2018
12
Heu..
ton souci n'était donc un problème de tri mais de suppression d'un élément dans la table.

Déjà, premier conseil sers-toi des TQuery plutôt que des TTable.

Si ton DbGRid est relié à ton query;

la sélection de l'enregistrement sur le grid
cale la table..

donc, il doit disparaître sur :

Query1.delete;
Query1.Refresh (par précaution)


cantador
Messages postés
187
Date d'inscription
jeudi 16 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2010
3
ça ne marche pas, que signifie ce message d'erreur ' la table est en lecture seule'

yahia
Messages postés
4715
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2018
12
oui effectivement le TUpdateSQL permet de simplifier les opérations:
INSERT, UPDATE ou DELETE
mais cela dit on peut aussi faire un Query1.delete direct à condition que la table ne soit pas verrouillée.


cantador
Messages postés
187
Date d'inscription
jeudi 16 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2010
3
Merci beaucoup pour votre aide
J'ai réalisé la suppression avec sucée partir de la query mais j'ai un petit problème
Lorsque je supprime un enregistrement om s'efface dans le de bgrid mais lorsque je relance le projet les enregistrements supprimés sont toujours dans la liste.
yahia
Messages postés
187
Date d'inscription
jeudi 16 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2010
3
Salut
J'ai affiché les résultat dans un qrep, l'affichage dans un dbgrid est un peut compliquer. On va donner un peut de temps pour bien apprendre le travail avec les query.
Merci

yahia
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 24 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2012

c simple tout ce passe dans la requête que tu écris. sa donne quelquechose de ce genre.
select * from nom_de_la_table order by identifiant desc;
Messages postés
3793
Date d'inscription
samedi 22 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016
8
Youhibadelphi, il est temps de supprimer ce thread de tes favoris et d'ouvrir un bon bouquin sur les bases de données SQL.

Cordialement, Bacterius !
Messages postés
4715
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2018
12
de la lecture pour youhibadelphi :
SQL

cantador
Messages postés
187
Date d'inscription
jeudi 16 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2010
3
Salut
Si vous voulez on continue la discussion:
Bon j'ai lié dans un projet deux dbedit et un dbgrid avec query1 a la place de la table1 avec trois bouton insérer, enregistrer, et supprimer, les trois opérations ça marche bien.
Bon maintenant je cherche trier les enregistrement de la query1 de Z à A.
Si j'utilise l'instruction suivante
Select * from table1 order by nom desc;
Rien ne s'affiche dans le dbgrid c'est logique parce que la table est vide est tous les enregistrements sont dans le composant query1.
Alors comment faire pour trier les enregistrements du query de Z à A ?

Yahia