Ordre décroissant dans un dbgrid.

Résolu
youhibadelphi Messages postés 187 Date d'inscription jeudi 16 octobre 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2010 - 9 août 2009 à 18:47
Bacterius Messages postés 3792 Date d'inscription samedi 22 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 3 juin 2016 - 22 août 2009 à 13:03
Salut TLM
Je cherche afficher le contenu d'un dbgrid dans un ordre décroissant en utilisant une boucle.
Merci.


yahia

25 réponses

cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 14
13 août 2009 à 23:09
ben, ça signifie que la table est en lecture seule et
donc modification ou suppression interdites.

change une propriété du query :

RequestLive à true dans celui-ci.

cantador
3
beckerich Messages postés 302 Date d'inscription jeudi 29 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2013 1
14 août 2009 à 21:57
bonsoir,

pour ajouter mon grain de sel :

souvent, les requêtes avec une clause ORDER BY sont en lecture seule. Dans ce cas, utiliser un TUpdateSQL et le connecter au TQuery. Double-cliquer dessus, sélectionner la clé primaire et cliquer sur générer.

Luc.
3
ni69 Messages postés 1418 Date d'inscription samedi 12 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 5 juillet 2010 13
9 août 2009 à 18:59
Connais-tu le principe de causalité ?

Il faut chercher pour trouver.

Google, Bing, Moteur de Codes-Sources... Je te laisse trouver leurs adresses

@+
Nico { www.ni69.info }
0
youhibadelphi Messages postés 187 Date d'inscription jeudi 16 octobre 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2010 3
9 août 2009 à 20:45
Salut ni69
J'ai une solution avec une instruction SQL, j'ai cherché et essayé une boucle pour trier le tableau de Z a A mais sans résultat.
L'utilisation des forums c'est une methode de recherche, n'est se pas.
Yahia
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Bacterius Messages postés 3792 Date d'inscription samedi 22 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 3 juin 2016 9
9 août 2009 à 20:55
L'utilisation des forums c'est une methode de recherche, n'est se pas.


Justement non. Quand tu utilises un forum, tu fais appel aux connaissances des autres. Tu attends du tout cuit. C'est l'exact contraire de la recherche. Tu cherches sur le forum. Point barre.

Cordialement, Bacterius !
0
youhibadelphi Messages postés 187 Date d'inscription jeudi 16 octobre 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2010 3
9 août 2009 à 21:09
Justement je fais appel aux connaissances des autres concernant mon problème, j'ai appris beaucoup de choses dans ce forum, dans mon projet j'ai réalisé beaucoup de choses a partir de ma recherche dans les livres et tuto sur le net, j'ai appris la programmation avec Delphi tous seul, et c vraiment difficile de savoir tous sans prof, je considère ce forum comme école pour apprendre, la plus part des inscris dans ce forum ont bien dégusté le tous cuit des connaisseurs.
yahia
0
Bacterius Messages postés 3792 Date d'inscription samedi 22 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 3 juin 2016 9
9 août 2009 à 21:13
Pas la peine de poser une question qui a déjà été posée .
Il existe plein de topics à ce sujet dans le forum, et plus largement sur la toile mondiale. Ca serait virtuellement plus rapide que de demander sur un forum.

la plus part des inscris dans ce forum ont bien dégusté le tous cuit des connaisseurs

C'est pour ça qu'il faut les suivre ? Bêêêêhh ...

Cordialement, Bacterius !
0
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 14
10 août 2009 à 14:56
bonsoir,
c'est pourtant simple..
order by Toto desc
sur le query bien sûr

cantador
0
youhibadelphi Messages postés 187 Date d'inscription jeudi 16 octobre 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2010 3
10 août 2009 à 21:40
j'ai cette solution si c'est possible comment le faire avec boucle ou index secondaire.

yahia
0
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 14
10 août 2009 à 23:33
ni boucle, ni index
un sql à la rigueur paramétré sur le champ choisi
mais si tu tiens absolument à te servir des index
secondaires (un poil plus rapide), cherche sur le site il y a des exemples de coding sur ce thème.

cantador
0
youhibadelphi Messages postés 187 Date d'inscription jeudi 16 octobre 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2010 3
12 août 2009 à 13:36
Cher cantador
La solution SQL est le meilleur mais voilà mon problème
Mon dbgrid est liée avec la table, quand je fais le tri avec un SQL, par exemple le Z s'affiche le premier mais comment faire pour supprimer ce premier nom Z
Le bouton supprimer dans la form est table1.delete.

yahia
0
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 14
13 août 2009 à 09:23
Heu..
ton souci n'était donc un problème de tri mais de suppression d'un élément dans la table.

Déjà, premier conseil sers-toi des TQuery plutôt que des TTable.

Si ton DbGRid est relié à ton query;

la sélection de l'enregistrement sur le grid
cale la table..

donc, il doit disparaître sur :

Query1.delete;
Query1.Refresh (par précaution)


cantador
0
youhibadelphi Messages postés 187 Date d'inscription jeudi 16 octobre 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2010 3
13 août 2009 à 22:00
ça ne marche pas, que signifie ce message d'erreur ' la table est en lecture seule'

yahia
0
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 14
14 août 2009 à 22:39
oui effectivement le TUpdateSQL permet de simplifier les opérations:
INSERT, UPDATE ou DELETE
mais cela dit on peut aussi faire un Query1.delete direct à condition que la table ne soit pas verrouillée.


cantador
0
youhibadelphi Messages postés 187 Date d'inscription jeudi 16 octobre 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2010 3
15 août 2009 à 20:59
Merci beaucoup pour votre aide
J'ai réalisé la suppression avec sucée partir de la query mais j'ai un petit problème
Lorsque je supprime un enregistrement om s'efface dans le de bgrid mais lorsque je relance le projet les enregistrements supprimés sont toujours dans la liste.
yahia
0
youhibadelphi Messages postés 187 Date d'inscription jeudi 16 octobre 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2010 3
17 août 2009 à 20:42
Salut
J'ai affiché les résultat dans un qrep, l'affichage dans un dbgrid est un peut compliquer. On va donner un peut de temps pour bien apprendre le travail avec les query.
Merci

yahia
0
cs_bessely Messages postés 2 Date d'inscription samedi 24 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2012
19 août 2009 à 21:20
c simple tout ce passe dans la requête que tu écris. sa donne quelquechose de ce genre.
select * from nom_de_la_table order by identifiant desc;
0
Bacterius Messages postés 3792 Date d'inscription samedi 22 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 3 juin 2016 9
19 août 2009 à 22:18
Youhibadelphi, il est temps de supprimer ce thread de tes favoris et d'ouvrir un bon bouquin sur les bases de données SQL.

Cordialement, Bacterius !
0
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 14
20 août 2009 à 10:30
de la lecture pour youhibadelphi :
SQL

cantador
0
youhibadelphi Messages postés 187 Date d'inscription jeudi 16 octobre 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2010 3
20 août 2009 à 19:43
Salut
Si vous voulez on continue la discussion:
Bon j'ai lié dans un projet deux dbedit et un dbgrid avec query1 a la place de la table1 avec trois bouton insérer, enregistrer, et supprimer, les trois opérations ça marche bien.
Bon maintenant je cherche trier les enregistrement de la query1 de Z à A.
Si j'utilise l'instruction suivante
Select * from table1 order by nom desc;
Rien ne s'affiche dans le dbgrid c'est logique parce que la table est vide est tous les enregistrements sont dans le composant query1.
Alors comment faire pour trier les enregistrements du query de Z à A ?

Yahia
0