Ordre décroissant dans un dbgrid. [Résolu]

youhibadelphi 187 Messages postés jeudi 16 octobre 2008Date d'inscription 20 février 2010 Dernière intervention - 9 août 2009 à 18:47 - Dernière réponse : Bacterius 3869 Messages postés samedi 22 décembre 2007Date d'inscription 3 juin 2016 Dernière intervention
- 22 août 2009 à 13:03
Salut TLM
Je cherche afficher le contenu d'un dbgrid dans un ordre décroissant en utilisant une boucle.
Merci.


yahia
Afficher la suite 

25 réponses

Répondre au sujet
cs_cantador 4996 Messages postés dimanche 26 février 2006Date d'inscription 27 mars 2018 Dernière intervention - 13 août 2009 à 23:09
+3
Utile
ben, ça signifie que la table est en lecture seule et
donc modification ou suppression interdites.

change une propriété du query :

RequestLive à true dans celui-ci.

cantador
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de cs_cantador
beckerich 309 Messages postés jeudi 29 septembre 2005Date d'inscription 17 septembre 2013 Dernière intervention - 14 août 2009 à 21:57
+3
Utile
bonsoir,

pour ajouter mon grain de sel :

souvent, les requêtes avec une clause ORDER BY sont en lecture seule. Dans ce cas, utiliser un TUpdateSQL et le connecter au TQuery. Double-cliquer dessus, sélectionner la clé primaire et cliquer sur générer.

Luc.
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de beckerich
ni69 1529 Messages postés samedi 12 juin 2004Date d'inscription 5 juillet 2010 Dernière intervention - 9 août 2009 à 18:59
0
Utile
Connais-tu le principe de causalité ?

Il faut chercher pour trouver.

Google, Bing, Moteur de Codes-Sources... Je te laisse trouver leurs adresses

@+
Nico { www.ni69.info }
Commenter la réponse de ni69
youhibadelphi 187 Messages postés jeudi 16 octobre 2008Date d'inscription 20 février 2010 Dernière intervention - 9 août 2009 à 20:45
0
Utile
Salut ni69
J'ai une solution avec une instruction SQL, j'ai cherché et essayé une boucle pour trier le tableau de Z a A mais sans résultat.
L'utilisation des forums c'est une methode de recherche, n'est se pas.
Yahia
Commenter la réponse de youhibadelphi
Bacterius 3869 Messages postés samedi 22 décembre 2007Date d'inscription 3 juin 2016 Dernière intervention - 9 août 2009 à 20:55
0
Utile
L'utilisation des forums c'est une methode de recherche, n'est se pas.


Justement non. Quand tu utilises un forum, tu fais appel aux connaissances des autres. Tu attends du tout cuit. C'est l'exact contraire de la recherche. Tu cherches sur le forum. Point barre.

Cordialement, Bacterius !
Commenter la réponse de Bacterius
youhibadelphi 187 Messages postés jeudi 16 octobre 2008Date d'inscription 20 février 2010 Dernière intervention - 9 août 2009 à 21:09
0
Utile
Justement je fais appel aux connaissances des autres concernant mon problème, j'ai appris beaucoup de choses dans ce forum, dans mon projet j'ai réalisé beaucoup de choses a partir de ma recherche dans les livres et tuto sur le net, j'ai appris la programmation avec Delphi tous seul, et c vraiment difficile de savoir tous sans prof, je considère ce forum comme école pour apprendre, la plus part des inscris dans ce forum ont bien dégusté le tous cuit des connaisseurs.
yahia
Commenter la réponse de youhibadelphi
Bacterius 3869 Messages postés samedi 22 décembre 2007Date d'inscription 3 juin 2016 Dernière intervention - 9 août 2009 à 21:13
0
Utile
Pas la peine de poser une question qui a déjà été posée .
Il existe plein de topics à ce sujet dans le forum, et plus largement sur la toile mondiale. Ca serait virtuellement plus rapide que de demander sur un forum.

la plus part des inscris dans ce forum ont bien dégusté le tous cuit des connaisseurs

C'est pour ça qu'il faut les suivre ? Bêêêêhh ...

Cordialement, Bacterius !
Commenter la réponse de Bacterius
cs_cantador 4996 Messages postés dimanche 26 février 2006Date d'inscription 27 mars 2018 Dernière intervention - 10 août 2009 à 14:56
0
Utile
bonsoir,
c'est pourtant simple..
order by Toto desc
sur le query bien sûr

cantador
Commenter la réponse de cs_cantador
youhibadelphi 187 Messages postés jeudi 16 octobre 2008Date d'inscription 20 février 2010 Dernière intervention - 10 août 2009 à 21:40
0
Utile
j'ai cette solution si c'est possible comment le faire avec boucle ou index secondaire.

yahia
Commenter la réponse de youhibadelphi
cs_cantador 4996 Messages postés dimanche 26 février 2006Date d'inscription 27 mars 2018 Dernière intervention - 10 août 2009 à 23:33
0
Utile
ni boucle, ni index
un sql à la rigueur paramétré sur le champ choisi
mais si tu tiens absolument à te servir des index
secondaires (un poil plus rapide), cherche sur le site il y a des exemples de coding sur ce thème.

cantador
Commenter la réponse de cs_cantador
youhibadelphi 187 Messages postés jeudi 16 octobre 2008Date d'inscription 20 février 2010 Dernière intervention - 12 août 2009 à 13:36
0
Utile
Cher cantador
La solution SQL est le meilleur mais voilà mon problème
Mon dbgrid est liée avec la table, quand je fais le tri avec un SQL, par exemple le Z s'affiche le premier mais comment faire pour supprimer ce premier nom Z
Le bouton supprimer dans la form est table1.delete.

yahia
Commenter la réponse de youhibadelphi
cs_cantador 4996 Messages postés dimanche 26 février 2006Date d'inscription 27 mars 2018 Dernière intervention - 13 août 2009 à 09:23
0
Utile
Heu..
ton souci n'était donc un problème de tri mais de suppression d'un élément dans la table.

Déjà, premier conseil sers-toi des TQuery plutôt que des TTable.

Si ton DbGRid est relié à ton query;

la sélection de l'enregistrement sur le grid
cale la table..

donc, il doit disparaître sur :

Query1.delete;
Query1.Refresh (par précaution)


cantador
Commenter la réponse de cs_cantador
youhibadelphi 187 Messages postés jeudi 16 octobre 2008Date d'inscription 20 février 2010 Dernière intervention - 13 août 2009 à 22:00
0
Utile
ça ne marche pas, que signifie ce message d'erreur ' la table est en lecture seule'

yahia
Commenter la réponse de youhibadelphi
cs_cantador 4996 Messages postés dimanche 26 février 2006Date d'inscription 27 mars 2018 Dernière intervention - 14 août 2009 à 22:39
0
Utile
oui effectivement le TUpdateSQL permet de simplifier les opérations:
INSERT, UPDATE ou DELETE
mais cela dit on peut aussi faire un Query1.delete direct à condition que la table ne soit pas verrouillée.


cantador
Commenter la réponse de cs_cantador
youhibadelphi 187 Messages postés jeudi 16 octobre 2008Date d'inscription 20 février 2010 Dernière intervention - 15 août 2009 à 20:59
0
Utile
Merci beaucoup pour votre aide
J'ai réalisé la suppression avec sucée partir de la query mais j'ai un petit problème
Lorsque je supprime un enregistrement om s'efface dans le de bgrid mais lorsque je relance le projet les enregistrements supprimés sont toujours dans la liste.
yahia
Commenter la réponse de youhibadelphi
youhibadelphi 187 Messages postés jeudi 16 octobre 2008Date d'inscription 20 février 2010 Dernière intervention - 17 août 2009 à 20:42
0
Utile
Salut
J'ai affiché les résultat dans un qrep, l'affichage dans un dbgrid est un peut compliquer. On va donner un peut de temps pour bien apprendre le travail avec les query.
Merci

yahia
Commenter la réponse de youhibadelphi
cs_bessely 2 Messages postés samedi 24 janvier 2009Date d'inscription 7 octobre 2012 Dernière intervention - 19 août 2009 à 21:20
0
Utile
c simple tout ce passe dans la requête que tu écris. sa donne quelquechose de ce genre.
select * from nom_de_la_table order by identifiant desc;
Commenter la réponse de cs_bessely
Bacterius 3869 Messages postés samedi 22 décembre 2007Date d'inscription 3 juin 2016 Dernière intervention - 19 août 2009 à 22:18
0
Utile
Youhibadelphi, il est temps de supprimer ce thread de tes favoris et d'ouvrir un bon bouquin sur les bases de données SQL.

Cordialement, Bacterius !
Commenter la réponse de Bacterius
cs_cantador 4996 Messages postés dimanche 26 février 2006Date d'inscription 27 mars 2018 Dernière intervention - 20 août 2009 à 10:30
0
Utile
de la lecture pour youhibadelphi :
SQL

cantador
Commenter la réponse de cs_cantador
youhibadelphi 187 Messages postés jeudi 16 octobre 2008Date d'inscription 20 février 2010 Dernière intervention - 20 août 2009 à 19:43
0
Utile
Salut
Si vous voulez on continue la discussion:
Bon j'ai lié dans un projet deux dbedit et un dbgrid avec query1 a la place de la table1 avec trois bouton insérer, enregistrer, et supprimer, les trois opérations ça marche bien.
Bon maintenant je cherche trier les enregistrement de la query1 de Z à A.
Si j'utilise l'instruction suivante
Select * from table1 order by nom desc;
Rien ne s'affiche dans le dbgrid c'est logique parce que la table est vide est tous les enregistrements sont dans le composant query1.
Alors comment faire pour trier les enregistrements du query de Z à A ?

Yahia
Commenter la réponse de youhibadelphi

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

ordre décroissant dans un dbgrid. - page 2