Requete retournant un nombre de colonnes "variables"

cudenetf Messages postés 448 Date d'inscription mardi 20 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2012 - 5 août 2009 à 08:59
cudenetf Messages postés 448 Date d'inscription mardi 20 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2012 - 7 août 2009 à 17:16
Bonjour,
J'ai des tables de livraisons et de clients ...
dans livraison on a un champ liv_cli ( a qui la livraison a ete faite) et liv_dat (date de la livraison)
j'aimerais avoir des "stats" par période , c'est a dire que ma requete retourne qque chose du genre

dat client1 client2 client3 client4 ....
janvier 2008 123 212 234 154 ....
fevrier 2008 142 162 213 132 ....
......

pour l'instant ce que j'arrive a obtenir (en passant par group by) c'est :
dat
janvier 2008 client1 123
janvier 2008 client2 212
janvier 2008 client3 234
......
fevrier 2008 client1 142
........

merci...

3 réponses

nivsql Messages postés 159 Date d'inscription lundi 22 juin 2009 Statut Membre Dernière intervention 14 décembre 2010 1
6 août 2009 à 16:46
L'operateur PIVOT est ton ami dans un premier temps. Cela dit tu vas sans doute devoir construire ta requete dynamiquement en fonction du nombre de tes clients.

Cela serais sans doute plus facile avec un tableau du style
Cli Janvier Fevrier ... Decembre
Client1 12 125 145 ... 126
Client2 123 154 178 ... 192
.....

En effet tu n'a que 12 mois ^^
0
cudenetf Messages postés 448 Date d'inscription mardi 20 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2012 2
7 août 2009 à 11:38
merci,
j'ai regardé u peu ca a l'air pas mal
c'est aussi une bonne idée de meetre les mois en colonnes mais (et oui ya un mais) le probleme c'est que je ne veux pas faire cela que pour une année mais en fonction de ce qui a été enregistré ds la BD . C'est a dire que je veux sortir l'evolution depuis le debut jusqu'a la fin ...

Quand tu dis construire ta requete dynamiquement , cela veut il dire que je dois dans un premier temps selectionner la qté de client (avec leur nom et leur id par exemple ) puis construire la requete en attribuant leur noms aux colonnes ?
0
cudenetf Messages postés 448 Date d'inscription mardi 20 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2012 2
7 août 2009 à 17:16
J'ai essayé a ma maniere

string st0="";
string st1="";
//foreach(DataRow dr in Class_params.dat.cadencierDataSet1.region.Select("1=1","reg_id asc"))
//{
// st0+= ", ["+dr["reg_id"].ToString()+"] as '"+dr["reg_libelle"].ToString()+"' ";

// if(st1.Trim()=="")
// {
// st1+="["+dr["reg_id"].ToString()+"] ";
// }
// else
// {
// st1+= ", ["+dr["reg_id"].ToString()+"] ";
// }

//}

//string scmd = " select mois "//, sum(pl_prix_ttc) as Prix "
//+ st0
//+ " from "
//+ " ( select sum(pl_prix_ttc) as ca,cli_region, "
//+ "cast(datepart(mm,liv_dat) as varchar(2))+'-'+ "
//+ " cast(datepart(yy,liv_dat) as varchar(5)) as mois "
//+ " from produit_livre "
//+ " join livraison on pl_livraison=liv_id "
//+ " join client on cli_id=liv_cli "
//+ " left join region on cli_region=reg_id "
//+ " group by datepart(yy,liv_dat),datepart(mm,liv_dat),cli_region "
//+ " ) p "
//+ " pivot ("
//+ " sum(pl_prix_ttc) "
//+ " for cli_region in ( "
//+ st1
//+ ") ) as pvt"
////+ ") "
//;

(J'ai donc plusieurs tables et les exemples n'avaient l'air qsue d'etre sur une seule)
Si ce n'est pas clair dites le moi ( je travaille en c#)
la premiere partie consiste a construire "dynamiquement) les colonnes ...

J'obtiens qque chose mais ce ne sont pas les chiffres que je cherche ... (je ne sais meme pas a quoi ces chiffres correspondent

j'obitnes bien qque chose d ela forme


mois region1 region2 region3 ....
5-2008 112 234 233 ....
6-2008 212 121 212 ........
.................

mais les chiffres ne sont pas ce que je veux

D'ailleurs j'ai construit ma requete un peu en fonction des messages d'erreur que j'avais car j'avoue ne pas bien saisir comment ca fonctionne

merci pour un petit coup de pouce supplémentaire
0
Rejoignez-nous