utilisation MSXML dans C

boualiasma Messages postés 393 Date d'inscription lundi 22 juin 2009 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2011 - 27 juil. 2009 à 21:02
cs_rt15 Messages postés 3874 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 7 novembre 2014 - 5 août 2009 à 17:49
Salut,

Je voudrais parser un fichier XML dans mon programme C sous Visdaul Studio 2008 Windows.
C'est la première fois que je fais çà. J'ai trouvé MSXML.

Je ne sais pas si MSXML est définie sous Visual Studio 2008 et comment je vais l'inclure dans mon programme C.

Pouvez-vous m'aider étape par étape pour que je puisse utiliser MSXML correctement dans mon programme C?

Merci.

13 réponses

cs_rt15 Messages postés 3874 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 7 novembre 2014 13
28 juil. 2009 à 18:37
Salut,

Google est ton ami, tu devrais trouver des tutos. Peut être celui là par exemple.
0
boualiasma Messages postés 393 Date d'inscription lundi 22 juin 2009 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2011 5
28 juil. 2009 à 21:21
Salut,

Mais ceci est de C++.
Comment je vais l'adapter dans un programme C ?

Merci.
0
cs_rt15 Messages postés 3874 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 7 novembre 2014 13
29 juil. 2009 à 12:20
Bin MSXML c'est du COM. Donc faut juste faire quelques modifications.

Appeler les méthodes via la lpVtbl, et passer un pointeur sur l'objet en premier paramètre :
C++ :
lpServices->ExecQuery(...
C :
lpServices->lpVtbl->ExecQuery(lpServices, ...

Et appeler explicitement Release :
lpServices->lpVtbl->Release(lpServices);

Exemple de code faisant du COM en C.
0
boualiasma Messages postés 393 Date d'inscription lundi 22 juin 2009 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2011 5
29 juil. 2009 à 13:41
Je voudrais lire des informations à partir d'un fichier XML pour les utiliser après dans mon programme C. Ce fichier XML est assez volumineux. Ce fichier a une structure bien définie.
En général voici la structure de ce fichier:
On trouve :
- le type de document
- le nombre d'objets, le nombre d'attributs et le nombre des concepts
- le nom de lattice
- la liste des objets
- le liste des attributs
- la liste des concepts

Je m'intéresse à liste des concepts dans mon programme C.

Voici en général la structure de ce fichier "nom.lat.xml"
<Galicia_Document>
<Lattice numberObj= "5" numberAtt="4" numberCpt="11">
<Name>lattice(essai)</Name>
<Object>3</Object>
.....
<Object>4</Object>
b
........
a
<Concept>
1
<Extent>
<Object_Ref>3</Object_Ref>
<Object_Ref>2</Object_Ref>
<Object_Ref>1</Object_Ref>
<Object_Ref>5</Object_Ref>
<Object_Ref>4</Object_Ref>
</Extent>




........
.........
.......
11
<Extent>
</Extent>

d
b
c
a


<Concept_Ref>10</Concept_Ref>
<Concept_Ref>8</Concept_Ref>
<Concept_Ref>9</Concept_Ref>
<Concept_Ref>7</Concept_Ref>


</Concept>

Comment je vais positionner sur le dernier identifiant 11
pour extraire toutes les valeurs de balise </
Attribute_Ref> qui existent entre les deux balises
?


d
b
c
a


Ces valeurs d, b, c et a je vais les utiliser dans mon programme C.
Aussi de même, je veux lire les valeurs 10, 8, 9 et 7 entre les deux
balises <Concept_Ref>
</Concept_Ref> qui existent sous les balises </
UpperCovers>


<Concept_Ref>10</Concept_Ref>
<Concept_Ref>8</Concept_Ref>
<Concept_Ref>9</Concept_Ref>
<Concept_Ref>7</Concept_Ref>


Voici mon fichier XML complet nommé "essai.lat.xml":

<Galicia_Document>
<Lattice numberObj ="5" numberAtt="4" numberCpt="11">
<Name>lattice(essai)</Name>
<Object>3</Object>
<Object>2</Object>
<Object>1</Object>
<Object>5</Object>
<Object>4</Object>
d
b
c
a
<Concept>
 1 
<Extent>
<Object_Ref>3</Object_Ref>
<Object_Ref>2</Object_Ref>
<Object_Ref>1</Object_Ref>
<Object_Ref>5</Object_Ref>
<Object_Ref>4</Object_Ref>
</Extent>




</Concept>
<Concept>
 2 
<Extent>
<Object_Ref>1</Object_Ref>
<Object_Ref>5</Object_Ref>
</Extent>

a


<Concept_Ref>1</Concept_Ref>

</Concept>
<Concept>
 5 
<Extent>
<Object_Ref>2</Object_Ref>
<Object_Ref>5</Object_Ref>
<Object_Ref>4</Object_Ref>
</Extent>

b


<Concept_Ref>1</Concept_Ref>

</Concept>
<Concept>
 4 
<Extent>
<Object_Ref>3</Object_Ref>
<Object_Ref>1</Object_Ref>
<Object_Ref>4</Object_Ref>
</Extent>

c


<Concept_Ref>1</Concept_Ref>

</Concept>
<Concept>
 3 
<Extent>
<Object_Ref>3</Object_Ref>
<Object_Ref>2</Object_Ref>
<Object_Ref>5</Object_Ref>
</Extent>

d


<Concept_Ref>1</Concept_Ref>

</Concept>
<Concept>
 8 
<Extent>
<Object_Ref>1</Object_Ref>
</Extent>

c
a


<Concept_Ref>2</Concept_Ref>
<Concept_Ref>4</Concept_Ref>

</Concept>
<Concept>
 9 
<Extent>
<Object_Ref>4</Object_Ref>
</Extent>

b
c


<Concept_Ref>5</Concept_Ref>
<Concept_Ref>4</Concept_Ref>

</Concept>
<Concept>
 6 
<Extent>
<Object_Ref>2</Object_Ref>
<Object_Ref>5</Object_Ref>
</Extent>

d
b


<Concept_Ref>5</Concept_Ref>
<Concept_Ref>3</Concept_Ref>

</Concept>
<Concept>
 7 
<Extent>
<Object_Ref>3</Object_Ref>
</Extent>

d
c


<Concept_Ref>4</Concept_Ref>
<Concept_Ref>3</Concept_Ref>

</Concept>
<Concept>
 10 
<Extent>
<Object_Ref>5</Object_Ref>
</Extent>

d
b
a


<Concept_Ref>2</Concept_Ref>
<Concept_Ref>6</Concept_Ref>

</Concept>
<Concept>
 11 
<Extent>
</Extent>

d
b
c
a


<Concept_Ref>10</Concept_Ref>
<Concept_Ref>8</Concept_Ref>
<Concept_Ref>9</Concept_Ref>
<Concept_Ref>7</Concept_Ref>

</Concept>
</Lattice>
</Galicia_Document>



Donc, comment je vais lire les valeurs déjà citées à partir de ce fichier et comment je les mettre (dans des autres variables ou
directement je vais les utiliser) dans mon programme ?

S'il vous plaît, aidez-moi.

Merci.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
boualiasma Messages postés 393 Date d'inscription lundi 22 juin 2009 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2011 5
4 août 2009 à 11:40
Bonjour,

J'ai lu plusieurs fois la documentation de libxml2 (DOM et SAX). Mais je ne trouve pas comment je vais extraire les informations qui existent dans mon
fichier XML à partir du mon programme C.
Vue que la première fois que je parse un fichier XML alors je ne
comprends pas le principe de le faire. par exemple dans la
manipulation de fichier texte. Il faut:
- tester l'existence du fichier
- ouvrir le fichier
- lire le fichier
- traitement
- fermeture.

Par analogie comment je vais lire les informations existant dans la
dernière balise de mon fichier XML ?

Je m'intéresse au cette partie (dernière balise "concept") du mon
fichier :

<Concept>
11
<Extent>
</Extent>

d
b
c
a


<Concept_Ref>10</Concept_Ref>
<Concept_Ref>8</Concept_Ref>
<Concept_Ref>9</Concept_Ref>
<Concept_Ref>7</Concept_Ref>

</Concept>

Je voudrais stocker les valeurs qui existent entre les sous balises
pour les utiliser dans mon programme C.

- <Extent> </Extent>
-
-

Comment je vais extraire ces valeurs ?

C'est urgent. Aidez-moi je suis bloqué.

Merci.
0
cs_rt15 Messages postés 3874 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 7 novembre 2014 13
4 août 2009 à 12:35
Bin tout dépend de la conception du parseur... Des fois tu peux passer d'un élément à un autre, des fois on passe par des callbacks...

Le tout est que tu trouves une doc que tu comprennes sur le parseur que tu décides finalement d'utiliser.

T'as un tuto sur tunyxml ici.
0
boualiasma Messages postés 393 Date d'inscription lundi 22 juin 2009 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2011 5
4 août 2009 à 13:31
Salut,

TinyXMl est en C++.
tu peux m'aider dans libxml2 qui en C.
Quel est le principe de parser un fichier XML ?

Merci.
0
cs_rt15 Messages postés 3874 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 7 novembre 2014 13
4 août 2009 à 13:45
Je te l'ai dit, cela dépend du parseur. Il y a une infinité de façon de parser...

libxml est documentée au moins sur le site de l'éditeur, ici.

Par exemple, pour lire des valeurs, on voit que tu peux le parcourir :
cur = cur->xmlChildrenNode;

Ou utiliser xpath (On peut plus ou moins faire le parallèle entre xpath et les url sur le web) pour accéder directement aux valeurs qui t'intéressent.
0
boualiasma Messages postés 393 Date d'inscription lundi 22 juin 2009 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2011 5
4 août 2009 à 21:01
Salut,
Je ne comprends pas le principe.
tu peux me donner le code de Libxml2 qui nous permet de trouver les informations voulues à rechercher ?
Merci.
0
boualiasma Messages postés 393 Date d'inscription lundi 22 juin 2009 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2011 5
5 août 2009 à 15:46
Bonjour,

J'ai testé les deux exemples existants dans le lien

http://julp.developpez.com/c/libxml2/?page=sax

- 3.2.1. Stocké dans un fichier
- 3.10. Mise en œuvre par un exemple (sax_prix.c)

Pour le premier exemple, la compilation et l'exécution çà marche. Mais pour le deuxième exemple, j'ai eu des messages d'erreur lors de la compilation.
Voici les messages d'erreur:
1>------ Début de la génération : Projet : SaxTest, Configuration : Debug Win32 ------
1>Édition des liens en cours...
1>main.obj : error LNK2019: symbole externe non résolu _strndup référencé dans la fonction _caracteres
1>main.obj : error LNK2019: symbole externe non résolu _strtof référencé dans la fonction _caracteres
1>C:\SaxTest\Debug\SaxTest.exe : fatal error LNK1120: 2 externes non résolus
1>Le journal de génération a été enregistré à l'emplacement "file://c:\SaxTest\SaxTest\Debug\BuildLog.htm"
1>SaxTest - 3 erreur(s), 0 avertissement(s)
======== Génération : 0 a réussi, 1 a échoué, 0 mis à jour, 0 a été ignoré ==========[color=red]/color

- Quelle est la source de ces erreurs ?
- Qu'est ce que je vais ajouter et modifier dans le premier exemple pour que je puisse extraire les informations souhaitées ?

- Je trouve dans ce document trois méthodes pour parser un document XML : stocké dans un fichier, en memoire et sous forme d'un flux XML.

Laquelle qui me convient sachant je m'intéresse au temps d'exécution le moins possible pour certains fichiers volumineux ?

Merci.
0
cs_rt15 Messages postés 3874 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 7 novembre 2014 13
5 août 2009 à 17:40
Bizarre tes erreurs.

Il te manque deux fonctions, strndup et strtof, qui font toutes les deux partie de la runtime C.

Je suppose que tu compiles avec visual, qui ne dispose pas de ces fonctions.

Bin tu peux les recoder... A moins qu'il ne te manque un #define de quelque chose.
0
cs_rt15 Messages postés 3874 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 7 novembre 2014 13
5 août 2009 à 17:45
T'as un tuto en français ici.
0
cs_rt15 Messages postés 3874 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 7 novembre 2014 13
5 août 2009 à 17:49
Bin en fait c'est toi qui utilises strndup en pleins dans ton code, non ? Bin faut que tu fasses autrement !
0
Rejoignez-nous