Listbox

Signaler
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 19 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2011
-
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 19 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2011
-
bonjour
Svp je veux migrer les champs selectionnès dans 1 listbox à 1 autre listbox à cotè et inserer les informations dans 1 table de la BD et afficher les elements saisi dans la 2ème listbox

merci d'avance

19 réponses

Messages postés
2813
Date d'inscription
mardi 15 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020
38
Salut,

Peux-tu être plus précise ?

Quelle est ta question ? Tu butes sur quoi ? La ListBox ? L'accès aux données ?

Pour tes données : Quelle mode de connexion et de Binding ?

Merci de détailler ta question si tu souhaite une réponse précise.

@+ Mayzz

Si le déboguage est l'art d'enlever les bogues, la programmation doit être l'art de les créer.
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 19 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2011

slt
merci pour ta reponse
bon j'ai 2 listbox une chargè par 1 table de la BD sql server et l'autre listbox je veux qu'elle soit rempli en selectionant 1 element de la première listbox1 c'est à dire si je choisie 1 champ de la listbox1 je clique sur "ajouter" je le voi migrer sur l'autre listbox2 et en mème temps inserer les champs listès dans listbox2 dans 1 table de la BD et tous ça c'est sur le VB.net.ok?!!
Messages postés
2813
Date d'inscription
mardi 15 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020
38
Ok, quelles sont les noms et les types de données tes champs ?

Veux-tu inséré uniquement les champs ou des lignes complètes ?

Ex :

Dans la ListBox, apparait le nom d'utilisateur, mais tu veux que dans la deuxième table soit inséré l'id + nom + le prénom + le mail.

Si tu m'en dis pas plus je ne pourrais pas t'aider, je ne peux pas deviner le nom de tes champs.

@+

Si le déboguage est l'art d'enlever les bogues, la programmation doit être l'art de les créer.
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 19 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2011

bon j'ai dans listbox1 les noms de traitement qu'1 user peut enterer càd le menu pour ètre + prècise dans cette application je veux donner les droits d'accès pour l'utilisateur en fait si je clique sur le nom d'1 traitement de listbox1 et sur ajouter je le voi dans listbox2 en inserant seulement l'id_traitement et pas le nom de traitement dans la BD car cette table contient 2 attributs id_traitement et id_profil
Messages postés
2813
Date d'inscription
mardi 15 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020
38
Donc en gros si je résume tu as 3 tables ?

Table User :

ID
Nom
ID_Profil *
ID_Traitement *

Table Profil
ID
Champ1
Champ2
[...]

Table Traitement

ID
Role

En gros c'est ca ?

Est ce que le nom de l'utilisateur apparait dans la table d'utilisateur ou celle du profil ?

Comment affiche tu les données dans ton ListBox ? Par code ou par BindingSource en mode design (concepteur WinForm) ?

Si c'est par code peux-tu poster celui-ci ?

Si le déboguage est l'art d'enlever les bogues, la programmation doit être l'art de les créer.
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 19 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2011

je charg listbox1 par table traitement de la BD

Protected Sub Page_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Load

LB1.DataSource = ds.Tables("Traitement")
LB1.DataTextField = "nom_traitement"
LB1.DataValueField = "Id_traitement"
con = New SqlConnection(Application("Driver"))

con.Close()
*************************
j'ai 4 table

Table User :
clè:Nom_user
mot_passe
ID_Profil


Table Profil
clè:ID_profil
nom_profil

Table Traitement

clè:ID_trai
nom_traitement

Table ProfilTraitement

clè:ID_profil
clè:ID_trai
Messages postés
2813
Date d'inscription
mardi 15 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020
38
Don si je comprend bien, ce sont les Noms des traitement qui s'affichent dans ta liste1 mais à quoi cela correspond ?

Au nom de l'utilisateur ou au rôle (Ex: Utilisateur, Administrateur...) ?


Si le déboguage est l'art d'enlever les bogues, la programmation doit être l'art de les créer.
Messages postés
2813
Date d'inscription
mardi 15 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020
38
Tu t'es cassé le tête pour rien, t'aurais du suivre le schéma suivant

Table User

ID: N° auto ou UniqueIdentifier|Clé primaire
Name = Text
Pass: Text
[Comment: Text]

Table UserInRole

UserID: N° auto ou UniqueIdentifier
RôleID: N° auto ou UniqueIdentifier

Table Roles

ID = N° auto ou UniqueIdentifier|Clé primaire
RoleName = Text

Ainsi tu as :

ID | Name | Pass
1 | Pierre | toto
2 | jean | tata
3 | ...

ID | RoleName
1 | Utilisateur
2 | Administrateur
3 | ...

UserID | RoleID
1 | 1
2 | 2








Si le déboguage est l'art d'enlever les bogues, la programmation doit être l'art de les créer.
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 19 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2011

ok??tu n'a pas compris mon probleme
dans listbox1 s'affiche les noms des traitements pas les noms des roles càd les des pages qui peut l'user accede EX:l'administrateur peut acceder à ttes les pages mais le manager non il peut pas acceder à l'ecran utilisateur pour pas modifier ou ajouter des utilisateurs
bon listbox1 contient les pages realisèes dans le projet comme traitement,utilisateur,budget,facture,service ...
Messages postés
2813
Date d'inscription
mardi 15 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020
38
Désolé je la refait ^^

Table Users
------------------------------------------------------------
ID: N° auto ou UniqueIdentifier|Clé primaire
Name: Text
Pass: Text
[Comment: Text]
------------------------------------------------------------

Table UsersInRoles
------------------------------------------------------------
UserID: N° auto ou UniqueIdentifier
RôleID: N° auto ou UniqueIdentifier
------------------------------------------------------------

Table Roles
------------------------------------------------------------
ID: N° auto ou UniqueIdentifier|Clé primaire
RoleName: Text
------------------------------------------------------------

Ce qui te permet même d'éditer les rôles dans ton application !

C'est justement le but, sinon un simple champ text dans la table Users suffirait:

ID: N° Auto ou UniqueIdentifier
Name: Text
Pass: Text
Role: Text

ID|Name|Pass|Role
0 | Jean | Toto | Administrateur

Le rôle choisi via un combobox préremplis en mode design avec les nom des rôles, qui servirat au moment de l'insertion pu de la mise à jour du du champ.


Si le déboguage est l'art d'enlever les bogues, la programmation doit être l'art de les créer.
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 19 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2011

merci bcq mais c pas encore la reponse que je veux
Messages postés
2813
Date d'inscription
mardi 15 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020
38
C'est bien ce que je te dis, cela s'appel un rôle Administrateur, utilisateur, webmaster (pour un site web).

J'ai très bien compris ce que tu veux faire mais tu t'y prend mal

Avec ton MCD tu dois récupéré le profil d'un user pour savoir a quel traitement il appartient,

Traitement => Profil => User

Ca sert à rien !

Faut faire directement

Traitement => User

Tu passe par une table en plus ce qui va t'amener à créer des requêtes vers la base pour rien du tout.


Si le déboguage est l'art d'enlever les bogues, la programmation doit être l'art de les créer.
Messages postés
2813
Date d'inscription
mardi 15 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020
38
A quoi te sert la table profil au juste ?

A pouvoir changer le profil d'un utilisateur ???

Quelle valeur aura le champ 'Nom_Profil' ? Que vas-tu mettre dedans ?


Si le déboguage est l'art d'enlever les bogues, la programmation doit être l'art de les créer.
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 19 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2011

J'ai très bien compris ce que tu veux me dire;ok mais moi je veux le role pour le mettre comme 1 group càd

par ex le profil:user1 contient les utilisateurs: a,b,c,d ils sont le droit à acceder à la page(traitement): x,y,z
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 19 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2011

[^^sad1][^^sad1]
Messages postés
2813
Date d'inscription
mardi 15 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020
38
Re !

Donc pour ton problème :

Il faut que tu crée un formulaire pour un gestion complète des profils.

Et un autre pour les utilisateur.

Formulaire Profil => Deux listes

Un ComboBox (ou une liste) avec les nom des profils => requête SELECT vers Table Profils

Un bouton "Nouveau profil à coté du combo), lors du click => InputBox pour récupérer le nom du new profil puis => Requête INSERT (NewID, Nom Profil) Table Profil. Vidage et remplissage du combo (Requête SELECT) vers table Profils

Un Bouton "Supprimer le profil", lors du click => MessageBox de confirmation => Si Yes, REQUETE Delete vers Table Profils /!\ Contrainte: un profil ne peut supprimer si il se trouve dans un compte utilisateur (ProfilID dans table User).

En dessous :

List1, comprend la totalité, des Traitement existant (déjà fait)
List2, Comprend la totalité des tratements pour le profil dont l'ID est sélectionné dans le combo.

Un bouton Ajouter, un supprimer, lors de l'ajout, requête INSERT vers la base (ProfilTraitement => ID du profil (Dans le combo) et ID du traitement). Suppression => Requête DELETE (IdProfil, IDTraitement). Apres Chaque opération on vide et rempli nouveau la List2

/!\ Griser les deux list et les bouton "Ajout..." et "Suppr.." si l'utilisateur surpprime tous les profils.

Formulaire de création de l'utilisateur :

Deux Textbox : Nom et Pass
Un combo en lecture seule (DropDownStyle DropDownList) charger avec une requête SELECT sur la Table Profil. Si le combo est vide> Bouton OK Grisé.

Un bouton gérer Profils à coté du combo, appelant le formulaire de création des profils, selon le retour de celui-ci (Windows.Forms.DialogResult.OK) vidage et remplissage du combo.

Voila le topo.

Avec quelle base travaille-tu ? SQL Server ou SQLCE (base locale *.sdf) ?

@+ Mayzz.

Si le déboguage est l'art d'enlever les bogues, la programmation doit être l'art de les créer.
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 19 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2011

ok mais j'ai fais ts ce que tu m'as di mais le seul probleme que je sais pas comment ajouter ce qui est selectionè de listbox1 à listbox2 en affichant ça à listbox2 càd le codage surtout que dans listbox1 il a les noms de traitement chargès par la table traitement et moi dans listbox2 je veux charger la table RoleTraitement depuis listbox2 sachant que RoleTraitement contient seulement les ID pas les varchar
Rq:RoleTraitement;association entre Role et Traitement et contient Id_role,Id_traitement.
bon je travaille avec sql server2005, vb.net2005,asp.net
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 19 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2011

[^^sad1][^^sad1][^^nok2]
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 19 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2011

salut
j'ai besoin de savoir comment je peux creer 1 etat en asp.net