Gestion des dates et format

cs_thaiboxing Messages postés 3 Date d'inscription samedi 19 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 27 juillet 2009 - 24 juil. 2009 à 10:28
cs_thaiboxing Messages postés 3 Date d'inscription samedi 19 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 27 juillet 2009 - 27 juil. 2009 à 10:28
Bonjour,

Je suis entrain de découvrir php a l'aide d'un guide php, et la je bloque sur mon code le voici :

//Code calendrier date et heure
// tableau de correspondance des mois
$mois[1] = "janvier";
$mois[2] = "février";
$mois[3] = "mars";
$mois[4] = "avril";
$mois[5] = "mai";
$mois[6] = "juin";
$mois[7] = "juillet";
$mois[8] = "aout";
$mois[9] = "septembre";
$mois[10] = "octobre";
$mois[11] = "novembre";
$mois[12] = "décembre";

// Tableau de correspondance des jours
$jour[0] = "dimanche";
$jour[1] = "lundi";
$jour[2] = "mardi";
$jour[3] = "mercredi";
$jour[4] = "jeudi";
$jour[5] = "vendredi";
$jour[6] = "samedi";

// Mois en chiffres
$mois_chiffre = date("n");

//Mois en lettres
$mois_lettre = $mois[$mois_chiffre];

// Jour du mois
$jour_mois = date("j");

//Jour de la semaine en chiffres
$jour_semaine_lettre = $jour[date("w")];

// Année + heure
$annee_heure = date ("Y, H:i:s");

// Affichage de la date et du jour au format 3 june 2005, 22:02:34
// ce format correspond a "j F Y, H:i:s" pour la fonction date en anglais = echo date("j F Y, H:i:s");
echo $jour_semaine_lettre." ".$jour_mois." ".$mois_lettre." ".$annee_heure;
?>


Demain, nous serons le
<?php

// On recupere la date de demain en secondes ecoulees depuis le 1er janvier 1970
// = aujourd'hui + 3600 * 24 secondes
$demain_secondes = date("u") + 3600 * 24;

// Mois en chiffres
$mois_chiffre_demain = date("n", $demain_secondes);

// Mois en lettres
$mois_lettre_demain = $mois[$mois_chiffre_demain];

// Jour de la semaine en chiffres
$jour_semaine_lettre_demain = $jour[date("w", $demain_secondes)];

// Jour du mois
$jour_mois_demain = date("j", $demain_secondes);

// Année
$annee_demain = date("y", $demain_secondes);

// Affichage de la date au format vendredi 3 juin 2005
echo $jour_semaine_lettre_demain." ".$jour_mois_demain." ".$mois_lettre_demain." ".$annee_demain;



?>

Le résultat normalement est l'affichage de la date du jour et celle du lendemain, celle qui me pause problème est le lendemain.

Merci d'avance pour votre aide.

5 réponses

sachawolf Messages postés 13 Date d'inscription lundi 20 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2012
24 juil. 2009 à 11:09
Bonjour,

Dans ton code pour la date du lendemain tu utilises date("u").
Cela correspond aux microsecondes d'une heure particulière.
Es-tu bien sur de vouloir utiliser cela pour ta date ?
Bonne journée,

C'est celui qui dit qui est
0
sachawolf Messages postés 13 Date d'inscription lundi 20 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2012
24 juil. 2009 à 11:12
Petite précision,
Si tu souhaites obtenir la date d'ajourd'hui depuis le 1 er Janvier 70 utilise time() qui te retournera le timestamp du jour en cours.
Bon courage,
0
cs_thaiboxing Messages postés 3 Date d'inscription samedi 19 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 27 juillet 2009
24 juil. 2009 à 12:42
merci de vos réponse, en faite je fait que suivre le livre que j'ai de micro application spécial débutant. Il utilise la fonction date("u") pour récupéré la date en secondes, mais cela fonction pas des masses. merci encore je crois que je vais poser le livre et suivre les tutos du site.
0
sachawolf Messages postés 13 Date d'inscription lundi 20 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2012
24 juil. 2009 à 13:28
Oui effectivement le livre n'a pas l'air bien clair...
Bref, sinon pour information il y a de très bon tuto sur az-php.com ou encore sur developpez.com
Bon courage,
Si jamais tu as besoin...
Bonne journée,
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_thaiboxing Messages postés 3 Date d'inscription samedi 19 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 27 juillet 2009
27 juil. 2009 à 10:28
Slt a tous je viens de comprendre mon erreur trop bete le debutant, date ("U") en majuscule hihihhihi. Et de même pour date ("Y") pour affiche l'année complète.

Merci encore.
0
Rejoignez-nous