Récupérer le nom d'un fichier à partir de son path [Résolu]

Messages postés
29
Date d'inscription
mardi 24 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2009
- - Dernière réponse : guiltyspark
Messages postés
29
Date d'inscription
mardi 24 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2009
- 8 juil. 2009 à 14:23
Bonjour à tous :)

J'ai un soucis pour lire le nom d'un fichier à partir de son path. Je m'explique, je suis en train de faire un petit programme qui compare le contenu de deux fichiers pour savoir s'ils sont identiques. Il commence par son nom (qui est passé en relatif ou en absolu dans argv) le problème est qu'ils ne se trouvent pas forcément dans le même répertoire et que je n'arrive pas à trouver une fonction qui permette de récupérer uniquement le nom du fichier (fichierpokpok.xml) au lieu de son nom complet (H:\dossiertest\fichierpokpok.xml).

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?

Merci d'avance ;)

P.S. : le programme doit être cross-platform, je sais pas si ça peut vous aider mais je vous le dis quand même...
Afficher la suite 

4 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
14685
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 décembre 2019
90
3
Merci
Hello,
Sur Codyx, sur devrais pouvoir trouver un snippet qui va bien.
Sinon, strrchr() sur '\' pour récupérer la dernière partie du path = nom du fichier

@+
Buno
----------------------------------------
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai...

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 191 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de BunoCS
Messages postés
14685
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 décembre 2019
90
3
Merci
Yes, il faut l'échapper, c'est-à-dire le précéder de '\': '\\'

@+
Buno
----------------------------------------
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai...

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 191 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de BunoCS
Messages postés
29
Date d'inscription
mardi 24 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2009
1
0
Merci
Je ne comprends pas comment on se sert de strchr mais je crois avoir trouvé un snippet à adapter qui pourrait m'aider, seulement j'ai un soucis, comment dire que c'est \ le délimiteur car quand je tape '\' ou "", il ne me le prend pas... Y'aurait pas un truc à mettre avant le \ pour le "protéger" et dire que c'est uniquement lui le caractère ?

Merci :)
Commenter la réponse de guiltyspark
Messages postés
29
Date d'inscription
mardi 24 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2009
1
0
Merci
OK merci beaucoup, problème réglé !

Je mets l'adresse du snippet au cas où pour les prochains qui auraient ce problème :

http://www.codyx.org/snippet_recuperer-nom-fichier-partir-son-chemin_269.aspx#893
Commenter la réponse de guiltyspark