Tableau bi et multidimensionnel

Signaler
Messages postés
327
Date d'inscription
jeudi 21 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2012
-
kikilik
Messages postés
26
Date d'inscription
mardi 22 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2010
-
Bonjour,
quel qu'un peut m'expliquer
tableau bidimension et multidimensionnel avec les dessins si c'est possible

8 réponses

Messages postés
15815
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
93
Salut,

Un tableau bidimensionnel c'est un tableau à 2 dimensions, typiquement : t[][], et tu renseigne deux coordonnées pour accèder aux éléments.
Un tableau multidimensionnel en possède plusieurs (2, 3, 4, etc) par exemple : t[][][] est un tableau tridimensionnel.
Messages postés
327
Date d'inscription
jeudi 21 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2012

jusqu'à là, je comprends bien après ça, coince
exemple
int [] [] tab=new int [3] [5]
[3] [5] signifie quoi avec le dessin s'il vous plaît
Messages postés
15815
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
93
Pas besoin de dessin pour comprendre cà : ca veut simplement dire que ton tableau a 3 lignes et 5 colonnes, ou 5 colonnes et 3 lignes selon le sens où tu regarde.

=> new int[3][5] veut dire :
t[0][0]; t[1][0]; t[2][0]
t[0][1]; t[1][1]; t[2][1]
t[0][2]; t[1][2]; t[2][2]
t[0][3]; t[1][3]; t[2][3]
t[0][4]; t[1][4]; t[2][4]

Salut,

int [] [] tab=new int [3] [5]
[3] [5] signifie quoi avec le dessin s'il vous plaît

En fait java crée une matrice (int) unidimensionnelle tab de 3 éléments tab[0] , tab[1] et tab[2] qui font référence à 3 autres matrices (int) unidimensionnelles de 5 éléments chacunes

| tab0 | tab1 | tab2 |
    | ____ | ____ | _____   | tab0_0 | tab0_1 | tab0_2 | tab0_3 | tab0_4 |
              |         |
              | ____ | _____   | tab1_0 | tab1_1 | tab1_2 | tab1_3 | tab1_4 |
                        |
                        | _____   | tab2_0 | tab2_1 | tab2_2 | tab2_3 | tab2_4 |

Cordialement,

...\ Dan /...
Messages postés
327
Date d'inscription
jeudi 21 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2012

ok j'ai compris
maintenant le prg qui suit,je me confuse aidez moi

int t22 [] [] ;<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /??>

t22 = new int [5] [] ;

for ( int i = 0 ; i <  t22.length ; ++i) 

    {

       t22 [i] = new int [i+1] ;

    }

for ( int i = 0 ; i <  t22.length ; ++i)

   {

       for ( int j=0 ; j<t22 [i].length ; ++j

            {

              //accès à t22 [i] [j]

            }

    }

après qu j'ai compris premier dimension  est 0 à 4
et la boucle i fait premier fois (0) ; deuxième fois 0,1; troisième fois  0,1,2; quatrième fois 0,1,2,3;
cinquième fois 0,1,2,3,4,
et il y a un autre boucle j fait quoi ???? en faites à la fin on a  combien de tableaux ?

merci d'avance
Messages postés
15815
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
93
Dans ton code, la première boucle initialise le tableau en créant une sorte de pyramide :
t22[0] = 1 élément
t22[1] = 2 éléments
t22[2] = 3 éléments, etc.

La deuxième boucle permet de parcourir chaque élément de ton tableau :
* la boucle i parcourt la première dimension de ton table (t22.length te renvoie le nombre d'élément de la première dimension)
* la boucle j parcourt la deuxième dimension : pour chaque case de la première dimension, il parcourt tout les éléments de la deuxième dimension (t22[i].length renvoie le nombre d'élément contenu dans la case t22[i] de ta première dimension).
Messages postés
327
Date d'inscription
jeudi 21 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2012

je suis désolé; je n'ai pas bien compris, donne moi plus de details s'il te plaît
Messages postés
26
Date d'inscription
mardi 22 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2010
5
Bonjour,
je te suggère de commencer par ce cours :

http://www.siteduzero.com/tutoriel-3-10320-les-tableaux.html

destiné aux débutants, ensuite pose tes questions.