Traitement d'un fichier

boualiasma Messages postés 393 Date d'inscription lundi 22 juin 2009 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2011 - 4 juil. 2009 à 20:36
boualiasma Messages postés 393 Date d'inscription lundi 22 juin 2009 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2011 - 5 juil. 2009 à 17:28
Salut,
J'ai un fichier texte bien formé contient deux champs: objet et attribut.
tous les objets sont des entiers et tous les attributs sont de chaines de caractères de même taille.
chaque ligne contient un objet et son attribut par exemple:

essai.txt:

1      11100

2      10101

3       01001

4       10001

Je voudrais supprimer les 0 de même position dans chaque chaine de caractère.
Par exemple dans notre cas, nous allons supprimer les 0 dans la position 4 de chaque chaine car dans cette position nous avons toutes les chaines sont à 0.

j'ai trouvé une difficulté de résoudre ce problème, de plus imaginez si nous avons un fichier volumineux.

Mon idée:
je parcoure seulement la première ligne de fichier. Pour tout 0 de chaine de première ligne je teste si je trouve dans la même position où je trouve 0 de chaine de première ligne dans les chaines des autres lignes.
Cette solution este théorique. Imaginez si nous avons un fichier volumineux.De plus la perte de curseur et de position.

SVP, j'ai besoin de vos aides.

4 réponses

boualiasma Messages postés 393 Date d'inscription lundi 22 juin 2009 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2011 5
4 juil. 2009 à 20:40
par exemple nous allons supprimer la colonne en rouge car nous avons le 0 dans la même position.

essai.txt:

1      11100

2      10101

3      01001

4      10001
0
cs_dan34 Messages postés 28 Date d'inscription dimanche 27 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2012
5 juil. 2009 à 10:49
Problème d'algorithme !!! mais simple

Tu prend chaque nombre et tu fais un OU avec chacun d'eux
Tu parcourt les bits du nombre obtenu pour repérer la position n du 0
Tu reprend chaque nombre que tu soustrait à 2 puissance n
0
cs_dan34 Messages postés 28 Date d'inscription dimanche 27 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2012
5 juil. 2009 à 10:56
Heu il manque la fin

Tu fais une soustraction de 2 puissance n pour tous les bits jusqu'à la fin du nombre pour ton exemple n va de 1 à 4
0
boualiasma Messages postés 393 Date d'inscription lundi 22 juin 2009 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2011 5
5 juil. 2009 à 17:28
Salut,

Voici le programme C:
Code : C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59, #include <stdio.h>

intmain()
{
FILE*fichier;
chartmp;
inti;
inta=1;/*ecriture*/
intb=1;/*lecture*/
fichier=fopen("essai.txt","r+");
if(!fichier)
{
printf("erreur d'ouverture du fichier\n");
exit(-1);
}
else
{

// tmp = fgetc(fichier);
fscanf(fichier,"%c",&tmp);
while(tmp!=EOF){
/*On fait une boucle pour parcourir tous les retours chariot inutiles*/
while(tmp=='\n'){
fseek(fichier,b,SEEK_SET);/*On se positionne sur b*/
tmp=fgetc(fichier);/*On enregistre le caractère*/
fseek(fichier,a,SEEK_SET);/*On revient sur a*/
fputc(tmp,fichier);/*On écrit le caractère*/
b++;/*On fait avancer la tête de lecture*/
a++;/*On fait avancer la tête d'écriture*/
}
if(tmp==EOF){
break;
}
for(i=0;i<4;i++){/*On se place sur l'élément à effacer*/
fseek(fichier,b,SEEK_SET);
tmp=fgetc(fichier);
fseek(fichier,a,SEEK_SET);
fputc(tmp,fichier);
a++;
b++;
}
b++;/*On efface l'élément en faisant un décalage de tête de lecture*/
while(tmp!='\n'){/*On continue*/
fseek(fichier,b,SEEK_SET);
tmp=fgetc(fichier);
if(tmp==EOF)
break;
fseek(fichier,a,SEEK_SET);
fputc(tmp,fichier);
a++;
b++;
}
}

//truncate(argv[1], a); /*On supprime les caractères qui restent*/
fclose(fichier);
return0;
}
}


le fichier texte avant l'exécution est:

1 11100

2 10101

3 01001

4 10001


A titre d'information, il n' y pas des lignes vides.


Après l'exécution on aura le fichier suivant:


1 1110


2 1011


3 0101


4 10010001


Je remarque que nous obtenons le résultat mais le fichier résultat
contient des lignes vides(saut de lignes)par rapport le premier contenu
de fichier.

et il contient la partie rouge qui est une partie superflue.


Comment on évite ces saut de lignes(lignes vides)?

et comment on supprime la partie rouge superflue ?
0
Rejoignez-nous