Tableau : java.lang.OutOfMemoryError: Requested array size exceeds VM limit

Résolu
cs_heavenboy Messages postés 22 Date d'inscription jeudi 21 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 1 décembre 2009 - 3 juil. 2009 à 12:07
cs_heavenboy Messages postés 22 Date d'inscription jeudi 21 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 1 décembre 2009 - 3 juil. 2009 à 18:45
Bonjour,
voici mon problème.
Pour effectuer un traitement sur une image, j'ai besoin de récupérer l'ensemble des pixels. Je crée donc un tableau :
  int[] pix= new int[largeurImageSrc * hateurImageSrc];
Le problème est que pour des images trop grande le produit de sa hauteur par sa largeur créer un indice trop important. D'où le message d'erreur :
java.lang.OutOfMemoryError: Requested array size exceeds VM limit.

J'ai lu que ceci signifie que l'application tente d'allouer un tableau plus grand que la taille du heap.

Est-ce que quelqu'un peut m'expliquer comment augmenter la taille du heap (si possible) afin de créer un tableau d'entier plus grand. Ou bien quelqu'un a-t-il une autre solution à proposer à cela ?

J'ajoute qu'il est crucial que le tableau reste un entier.

Merci beaucoup
A voir également:

5 réponses

kirua12 Messages postés 1155 Date d'inscription samedi 17 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 avril 2011 7
3 juil. 2009 à 12:22
Salut,

tu peux définir la taille max avec l'option -Xmx au lancement de la jvm
java -Xmx512M maClasseMain (jvm de 512M max)

Après ce ne sera peut être pas suffisant si ton tableau est vraiment très grand
3
cs_heavenboy Messages postés 22 Date d'inscription jeudi 21 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 1 décembre 2009
3 juil. 2009 à 13:47
Salut
merci beaucoup pour ta réponse.
Perso, je travaille sous eclipse, j'ai ajouté cette option dans parametre -VM.
Merci.
3
kirua12 Messages postés 1155 Date d'inscription samedi 17 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 avril 2011 7
3 juil. 2009 à 16:11
non, aucun risque, tu définis juste la taille mémoire max autorisée pour la JVM. Tu ne peux pas mettre une valeur plus grande que ta mémoire physique totale.
C'est normal que la mémoire augmente, avec ton tableau, tu alloues une grande zone mémoire et quand tu le détruis, le garbage collector fait le ménage et la mémoire utilisée décroit
3
cs_heavenboy Messages postés 22 Date d'inscription jeudi 21 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 1 décembre 2009
3 juil. 2009 à 14:56
Salut
grâce à ta réponse sa fonctionne superbement. J'ai mis -Xm2048M. Et je peux faire ainsi un tableau de 477199999 cases. On dira que c'est suffisant.
Merci.
Juste une question pratique. J'ai remarqué que la mémoire vive augmentait énormément lors de la création de ce tableau de 477199999 cases. Elle monte à 2,5 GO puis redescend une fois le tableau créé. Il n'y a aucun risque pour le pc de mettre -Xm2048M plutôt que -Xm512M ?

merci, beaucoup!
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_heavenboy Messages postés 22 Date d'inscription jeudi 21 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 1 décembre 2009
3 juil. 2009 à 18:45
En tout cas merci beaucoup pour ton aide très précieuse
0
Rejoignez-nous