Vérifier si un enregistrement existe deja

Résolu
LaTatadu91 Messages postés 968 Date d'inscription jeudi 20 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 avril 2013 - 3 juil. 2009 à 11:36
nautilus99 Messages postés 661 Date d'inscription vendredi 26 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 18 septembre 2009 - 3 juil. 2009 à 14:05
Bonjour,

je cherche a effectuer une requete qui me permettra de vérifier si un utilisateur s'est deja inscrit et donc si son enregistrement existe deja dans ma table !
voici mon code:
$rq='SELECT count(*) as nb from adherents where email=\'$email\'';
    $row= mysql_query ($rq) or die('Erreur SQL !'.$sql.'
'.mysql_error());

    while($data = mysql_fetch_array($row))
    $total = $data["nb"];

    //echo"$total";

 
    if ($total==0)
        {
           $exist = false;
        }
    else
       {
           $exist = true;
}

j'ai essayé avec deux fois de suite le meme email et malheureusement ca ne marche aps et je me retrouve avec une "double inscription".

je ne vois pas ou jme suis planté.
merci de votre aide.

 

1 réponse

nautilus99 Messages postés 661 Date d'inscription vendredi 26 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 18 septembre 2009 1
3 juil. 2009 à 14:05
Bonjour,

$rq="SELECT count(*) as nb from adherents where email='$email'" ;
$row= mysql_query ($rq) or die('Erreur SQL !'.$sql.'
'.mysql_error());
return ( mysql_numrows( $row ) > 0 ) ;

devrait répondre à ton besoin.

dasn $rq, encadres la requête par du souble quotes, le simple quote faisant que la variable incluse n'est pas parsée correctement par PHP.
Référence:  Manuel PHP, Type string
et citation de ce manuel:
Note:

Contrairement aux 2 autres syntaxes, les
variables et les séquences échappées
des caractères spéciaux ne seront pas traitées lorsqu'elles
seront dans une chaîne de caractères entourée de simple guillemet.
3
Rejoignez-nous