C++ les class ? question de déutant ? [Résolu]

Signaler
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 18 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2009
-
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 18 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2009
-
hello
j'ai un peux de peine a comprendre les class,:? je ne comprend pas comment récupérer un contenu d'une variable après l'execution d'une fonction d'une classe?

je vai faire court afin de parvenir a l'essentiel.

j'uilise l'API  C ,ncurse après l'execution de initscr();
j'ai acès aux dimention de la console(ou du terminal).
grace aux valeur: COLS et LINES

donc comment recupérer mes 2 valeur a l'exterieur de la classe?

fichier my_class_ncurse.h
#include <cstddef>
#include <stdexcept>
#include <string>

#include <ncurses.h>
class my_ncurse_window
{
//    int COL;
public:

    //void  my_ncurse_start(long &amp;api_ncuse_lines);
    void  my_ncurse_start(long  api_ncuse_lines)
    {
            initscr();
            if(!has_colors())
                        throw std::runtime_error("Ce programme requiert un terminal supportant la couleur");
            start_color();
            api_ncuse_cols=COLS;
            api_ncuse_lines=LINES;
    }
}

fichier my_class_ncurse.cpp
je lance donc un 
#include 
#include <ncurses.h>
#include <string>
#include <cstring>
#include "my_class_ncurse.h"
using std::string;
int main()
{
my_ncurse_window my_ncurse_start( );
}


donc je lance bien ma fonction my_ncurse_start( );
mai comment je récupère mes 2 valeur ??

4 réponses

Messages postés
43
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2011

Salut,
Pour récupérer tes deux valeurs de la classe, il faut que tu implementes toi même ta méthode. Tu crées des accesseurs.
Je ne sais plus de quels types sont tes valeurs cols et Lines, mais tu dois faire une fonction de type (tu les mets dans ta calsse public) :
(type de col) get_Col (){
         return Cols; // je ne sais pas où tu as accès à ces valeurs c'est à toi de voir 
}


C'est un code sommaire mais c'est à cla que ça doit ressembler.
Oui encore une chose je te conseille de faire l'implementation de tes classes et methode dans un fichier autre (si cela n'a pas déjà été fait) et de ce fait tu évites de mettre des includes dans le fichier ". h"  pas du tout recommander.
Je ne sais pas si j'ai été clair, mais si tu veux faire de la programmation objet je te conseille de regarder le site du zéro pour avoir un peu les bases.(http://www.siteduzero.com/tutoriel-3-11406-apprenez-a-programmer-en-c.html)
Messages postés
43
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2011

Salut,
N'oublies pas de mettre résolue (réponse acceptée). Ainsi lorsque des personnes auront le même problème que toi puissent trouver ceci rapidement ;).
Bonne Continuation ^^ 
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 18 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2009

nikel merci :)
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 18 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2009

ben j'avais cliquer sure réponse acceptée mai visiblement c'est parti a l'eau.