Récupérer la valeur active de la balise de sélection <select>

borassux Messages postés 2 Date d'inscription vendredi 20 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2009 - 30 juin 2009 à 20:00
borassux Messages postés 2 Date d'inscription vendredi 20 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2009 - 30 juin 2009 à 21:32
Bonjour à tous ,

J'ai cherché partout et lu des quantités des scripts sur les différents forum que je connais,
mais je n'ai toujours pas résolu mon problème;

Je souhaite faire afficher sur la page en cours un commentaire (texte) prouvant que j'ai choisi la bonne personne.
Bien entendu mon php est écrit le plus simplement  possible (je développerai tout ca quand j'aurai résolu ce problème)
Voici mon script:

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">


<select name="liste">
 <option> christophe </option>
 <option> franck </option>
 <option> laurent </option>
 <option> eric </option>
 <option> pascal </option>
 <option> laurence </option>
</select>


<?php
 if ($liste=="franck")
 {
  echo "bravo c est bien moi";
 }
?>

Pourquoi lorsque je sélectionne franck dans la liste deroulante, echo ne me renvoie pas sur la feuille 'bravo c'est bien moi ' ?
Merci de vos éclaircissemenets

2 réponses

kohntark Messages postés 3705 Date d'inscription lundi 5 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 avril 2012 30
30 juin 2009 à 21:07
Salut,

J'ai comme l'impression qu'il y a une grosse confusion !!!
En 2 mots :
- le langage PHP est exécuté côté serveur
- les "langages" javascript, HTML sont exécutés côté client

le mec qui est connecté au site (client) <=====[internet]=====> le serveur, qui transmet les pages HTML, avec (éventuellement) du JS, et générées (éventuellement) par php

Ce n'est pas toujours évident à comprendre pour un débutant.
En prenant une image très simple :
Imaginons 2 personnes, l'une située à Paris (client), l'autre à Marseille (serveur)
Il
est impossible pour à l'un (javascript), comme pour l'autre (php), de
savoir ce qu'il se passe de l'autre côté sans passer une action (mail,
tel, ...)
Par contre si le parisien appelle le marseillais il peut
lui transmettre des infos. Dans notre cas, ça s'apparente à une
soumission de formulaire (client ==> serveur).
Si le type de Marseille réponds c'est une liaison serveur => client
C'est le même fonctionnement qu'une requête HTTP :
le client demande qqchose au serveur => le serveur répond en envoyant le qqchose demandé

le client demande une page web => le serveur retourne la page

le client soumet un formulaire ( le serveur traite la demande et retourne une page


Dans ton code tu mélanges les deux, ça ne peut pas marcher !!
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "[../c.aspx?u=aHR0cDovL3d3dy53My5vcmcvVFIveGh0bWwxL0RURC94aHRtbDEtc3RyaWN0LmR0ZA== [ Lien ]]">
<html xmlns="[../c.aspx?u=aHR0cDovL3d3dy53My5vcmcvMTk5OS94aHRtbA== [ Lien ]]" xml:lang="fr" lang="fr"><select name="liste">
 <option> christophe </option>
 <option> franck </option>
 <option> laurent </option>
 <option> eric </option>
 <option> pascal </option>
 <option> laurence </option>
</select>

<?php
 if ($liste=="franck")
 {
  echo "bravo c est bien moi";
 }
?>

En bleu : interprété / exécuté côté client
En vert : exécuté côté serveur
=> il n'y a pas de soumission (le coup de fil dans l'exemple) entre les deux.

Renseignes toi donc sur les formulaires, les balises "form", "submit", les variables php "$_POST", "$_GET", ....
Les exemples ne manquent pas.

Cordialement,

Kohntark -
0
borassux Messages postés 2 Date d'inscription vendredi 20 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2009
30 juin 2009 à 21:32
merci beaucoup de ton explication je me réoriente vers tes conseils ...
0
Rejoignez-nous