Macro vba excel décalage de colonne sous condition

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 22 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2009
-
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 8 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2009
-
Bonsoir,

Je rencontre actuellement des problèmes avec une macro Excel que je cherche depuis un petit moment.
J'ai le principe algorithmique dans la tête mais je ne connais pas le langage VBA spécifique à Excel.

En fait, je souhaiterais faire une macro qui déplace une colonne en fonction du titre de la colonne, par exemple : en premier colonne j'ai "ad1", et deuxième colonne "nom1", en troisième colonne "codeville" pour une gestion d'adresses.
Je souhaiterais établir l'ordre "nom1", "ad1" et "codeville", je suis à la recherche d'une macro qui me déplacerait la colonne entière afin de remettre de l'ordre dans les fichiers Excel.

J'ai trouvé des codes qui je pense s'y rapprochaient mais sans succès, alors j'ai voulu repartir de 0.
J'ai pensé à passer en revu toutes les cellules avec une boucle Pour i allant de 1 à 10000 puis une comparaison avec un Si : Si A1 <> "ad1" alors chercher la colonne ayant pour titre "ad1" puis la placer dans la première colonne (avec sûrement une variable pour ne pas perdre mes valeurs dans les colonnes) mais voilà, je ne sais pas du tout comment écrire ça en VB pour Excel.

Si vous avez une meilleure astuce avec un peu d'aide sur le VBA d'Excel, je suis preneur !

Merci

5 réponses

Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 22 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2009

"puis une comparaison avec un Si : Si A1 <> "ad1" alors chercher la colonne ayant pour titre "ad1"   "

Je voulais dire "nom1" au lieu de "ad1" ...
Messages postés
672
Date d'inscription
mercredi 22 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2016
1
bonjour

Une question bête:
Puisqu'il y a une opération d'ordonnancement manuelle à faire sur les colonnes, pourquoi ne pas à la place déplacer les colonnes manuellement (selectionner colonne, couper colonne, insérer colonne.
Messages postés
1207
Date d'inscription
dimanche 20 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2016
10
Bonjour,

En complément de la réponse de Loulou69 et si nécessaire, tu lances l'enregistreur de macro, tu déplaces tes colonnes comme tu le veux puis tu peux modifier le code ainsi généré.

Calade
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 22 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2009

Bonjour,

Mais lol justement c'est pour éviter ça, il y a de nombreux fichiers si je commence à faire ça à la main j'en ai pour 3h.
Bref, c'est bon j'ai trouvé la réponse en tout cas, merci à vous pour l'intérêt porté, bonne soirée !
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 8 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2009

hello,
j'ai exactement le meme probleme,
je dois remettre des colonnes dans un ordre specifique, et c'est un peu laborieux comme manip,

Apparemment tu as la solution, tu peux m'expliquer comment tu as fait?

merci ;)