Vb.net 2008 graphique et courbe

sigrid1983 Messages postés 45 Date d'inscription mardi 14 avril 2009 Statut Membre Dernière intervention 29 mars 2012 - 22 juin 2009 à 09:23
katinka.89 Messages postés 1 Date d'inscription samedi 27 juillet 2013 Statut Membre Dernière intervention 27 juillet 2013 - 27 juil. 2013 à 15:08
Bonjour à tous,

j'ai conscience que ma question a déjà fait le sujet de plusieurs messages, et je m'en excuse.
J'utilise VB.NET 2008 depuis peu et je souhaiterais tracer une courbe à partir de valeurs que j'ai dans deux variables tableaux.
Par exemple:
                    Dim tabX( ) As Double   ' mon tableau de valeurs pour les abscisses
                    Dim tabY( ) As Double   ' tableau de valeurs pour les ordonnées
Ces tableaux sont déjà remplis.

J'aurais aussi voulu savoir quelles sont les options pour tracer plusieurs courbes sur le même graphique, de couleurs différentes, et surtout comment faire pour avoir une échelle logarithmique sur l'axe des abscisses.

Je vous remercie par avance, Ô grands Dieux du vb.net 2008

39 réponses

sigrid1983 Messages postés 45 Date d'inscription mardi 14 avril 2009 Statut Membre Dernière intervention 29 mars 2012 1
25 juin 2009 à 14:00
j'allais justement te dire que je venais de trouver qu'en mettant "-1" ça marchait  ! ^^


mais je n'ai pas eu de problème pour l'axe des Y (alors que je n'avais pas mis -1)


Une question: si je veux mettre des graduations sur mes axes, il faut que je dessine des points avec Pset à chaque endroit désiré


De plus , si je veux nommer les graduations (ce qui équivaut à mettre du texte le long des axes), existe - t-il une option pour cela

@+
0
Mayzz Messages postés 2813 Date d'inscription mardi 15 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 juin 2020 28
25 juin 2009 à 14:44
"mais je n'ai pas eu de problème pour l'axe des Y (alors que je n'avais pas mis -1)" <== ca parait normal si t'en saisie la logique...



Pas de Pset en .Net non plus... Drawligne tjs en faisant une boucle... pour les textes DrawString

                                                                              
Si le déboguage est l'art d'enlever les bogues, la programmation doit être l'art de les créer. <
0
sigrid1983 Messages postés 45 Date d'inscription mardi 14 avril 2009 Statut Membre Dernière intervention 29 mars 2012 1
25 juin 2009 à 15:26
bah... justement je n'ai pas compris pourquoi il fallait mettre "-1"
ça fonctionne, j'avance dans la réalisation de mon graphique, mais il est vrai que j'aimerais comprendre tout ce que je fais et ne pas me contenter d'appliquer les choses.
Peut-être pourrais-tu m'éclairer? :)
Si cette question t'ennuie, ne t'embête pas avec ça ;)

En tout cas, merci de passer du temps pour me répondre et me guider, c'est très sympa
0
Mayzz Messages postés 2813 Date d'inscription mardi 15 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 juin 2020 28
25 juin 2009 à 15:45
Bah en fait c'est simple ton image fait 150 de large, et si tu lui demande de tracer un trait de  0 alors l'arrivé sera forcément 149 !

150 = de 0 à 149, du coup c'est valable dans les deux sens

Pour ton axe Y, il est placer sur 0 donc il part de 0,0 (coin haut gauche) pour aller à 0,150 (coin haut droit), ce qui fait qu'il est visible, il dépasse seulement d'un pixel vers la droite(le trait étant collé en haut de ta bitmap)

Pour l'axe X il part de 0,150 (bas gauche de la bitmap), pour aller à 150,150 (coin bas droite), donc il sort de ton image, il est donc invisible...., le maximum étant 149...

                                                                              
Si le déboguage est l'art d'enlever les bogues, la programmation doit être l'art de les créer. <
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
sigrid1983 Messages postés 45 Date d'inscription mardi 14 avril 2009 Statut Membre Dernière intervention 29 mars 2012 1
25 juin 2009 à 16:13
ok!  ^^
je te mets l'image de mon graphique (je n'ai pas encore fait les graduations car je voudrais faire une échelle logarithmique sur les abscisses, et j'avoue que je galère un peu pour modifier mes valeurs car je n'avais utilisé ce genre d'échelle auparavant)
l'important c'est que tu vois mon graphe:
0
Mayzz Messages postés 2813 Date d'inscription mardi 15 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 juin 2020 28
25 juin 2009 à 20:42
Ben, heu... Le souci c'est que j'le vois pas !!! 8(

                                                                              
Si le déboguage est l'art d'enlever les bogues, la programmation doit être l'art de les créer. <
0
sigrid1983 Messages postés 45 Date d'inscription mardi 14 avril 2009 Statut Membre Dernière intervention 29 mars 2012 1
26 juin 2009 à 08:47
ah mince!
je dois pas être très douée pour insérer les images
0
sigrid1983 Messages postés 45 Date d'inscription mardi 14 avril 2009 Statut Membre Dernière intervention 29 mars 2012 1
26 juin 2009 à 11:32
Salut,

je me pose une question (encore! lol):
voilà, maintenant que j'arrive à tracer ma courbe, j'aimerais pouvoir en  tracer plusieurs sur le même graphique.
Pour ça pas de problème, j'ai fait une boucle qui me reproduit mon DrawLines autant de fois que je veux et les courbes s'affichent.
Ma question est la suivante: comment faire pour avoir une couleur de courbe différente ne sachant pas à l'avance combien de courbe je vais tracer?
En effet, dans mon programme final, le but est de choisir parmi un panel de données quelques "tableaux de valeurs" et de tracer les courbes correspondantes quand on clique sur le bouton que j'ai nommé "Graphique".
Avant de cliquer sur le bouton, je peux donc très bien avoir choisi l'équivalent de deux courbes comme je peux choisir 10 courbes.

mici d'avance
0
Mayzz Messages postés 2813 Date d'inscription mardi 15 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 juin 2020 28
26 juin 2009 à 11:34
Je ne vois toujous rien, dépose ton image sur un serveur...

Si tu n'y parviens pas dis le moi je te filerai mon mail, tu me l'enverras au pire, mais je préfère que les conversation restent sur le forum, ça profite à tout le monde ;O)

                                                                              
Si le déboguage est l'art d'enlever les bogues, la programmation doit être l'art de les créer. <
0
Mayzz Messages postés 2813 Date d'inscription mardi 15 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 juin 2020 28
26 juin 2009 à 12:14
Désolé, j'avais pas vu ton poste,

Pour tes couleurs, regarde combien de courbes tu peux être amené à avoir au maximum, et prévoi un tableau de couleurs, tout simplement...

                                                                              
Si le déboguage est l'art d'enlever les bogues, la programmation doit être l'art de les créer. <
0
sigrid1983 Messages postés 45 Date d'inscription mardi 14 avril 2009 Statut Membre Dernière intervention 29 mars 2012 1
26 juin 2009 à 13:54
j'enverrai à ton mail perso une image de mon graphique quand je l'aurai terminé, ce sera encore mieux!  (je te tiens au courant quand je compte le faire)


et puis si cela ne te dérange pas, pourras -tu le poster pour moi dans cette conversation, au moins cela profitera à tout le monde aussi


pour le tableau de couleurs, c'est une très bonne idée, je vais me renseigner sur le nombre maximum de courbes qu'un utilisateur lamba pourrait demander.


merci encore
0
sigrid1983 Messages postés 45 Date d'inscription mardi 14 avril 2009 Statut Membre Dernière intervention 29 mars 2012 1
26 juin 2009 à 16:18
Salut Mayzz, c'est encore moi! lol


Juste pour dire de ne pas "t'inquiéter", si je ne poste pas de message pendant le week-end. Je reprend mon projet lundi matin.


Bon week-end.


@++
0
sigrid1983 Messages postés 45 Date d'inscription mardi 14 avril 2009 Statut Membre Dernière intervention 29 mars 2012 1
3 juil. 2009 à 09:42
Bonjour,

Faire le graphique dans un control, ok..........c'est quoi concretement un control ? ^^
Et dans ce cas précis, quel control?
Quelles améliorations cela apporterait-il face à une pictureBox?
Est ce que ce sont les même fonctions qui y sont utilisées? (DrawLine, etc...)

@+

Sigrid
0
sigrid1983 Messages postés 45 Date d'inscription mardi 14 avril 2009 Statut Membre Dernière intervention 29 mars 2012 1
8 juil. 2009 à 11:31
Un grand merci à toi, Mayzz. Tu m'as beaucoup aidée.
0
stefbol Messages postés 2 Date d'inscription samedi 3 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 14 juillet 2009
14 juil. 2009 à 15:42
Salut, est ce que ton projet fonctionne sou vb.net 2005 ? Est ce que tu pourrais me l'envoyer car cela m'aiderait beaucoup.

merci
0
sigrid1983 Messages postés 45 Date d'inscription mardi 14 avril 2009 Statut Membre Dernière intervention 29 mars 2012 1
16 juil. 2009 à 12:01
je ne travaille qu'en vb.net 2008
etant débutante, je ne peux pas te dire si ça fonctionne sous vb 2005.

en lisant les messages depuis le debut, cela pourra te guider.
0
Mayzz Messages postés 2813 Date d'inscription mardi 15 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 juin 2020 28
16 juil. 2009 à 12:27
Re,

Effectivement cela fonctionne en .Net ce qui change du 2005 au 2008 c'est la version du framework. Il y a juste certaines fonctions du framework qui ont évolués, cependant il y a pour la plus part des cas une équivalence.

2005 et 2008 sont donc tous deux très proche. Je suppose que ce code fonctionne en 2005.

sigrid1983 ==> Désolé je n'avais pas vu ta dernière question. Pour y répondre je te dirais donc qu'un contrôle est un composant graphique tel que les boutons ou les listes, en .Net il est possible de créer un composant personalisé qui agit en fonction du code saisis, le bouton par exemple possede une interface graphique, avec une propriétés et des méthodes.

C'est en quelque sorte un bout de programme dans un programme (interface + code)

Tu peux donc créer un composant qui sera charger de dessiner un graphique selon les valeurs que tu donne à ses propriétés, tout comme le texte d'un bouton change lors ce que l'on change sa propriété "Text", l'avantage est que tu pourras te servir de ce composant dans toutes tes applications sans avoir à recopier tout le code.

@+ Mayzz.
                                                                              
Si le déboguage est l'art d'enlever les bogues, la programmation doit être l'art de les créer.
0
sigrid1983 Messages postés 45 Date d'inscription mardi 14 avril 2009 Statut Membre Dernière intervention 29 mars 2012 1
31 juil. 2009 à 11:53
ok, merci Mayzz
merci encore pour ton aide.

Sigrid1983
0
katinka.89 Messages postés 1 Date d'inscription samedi 27 juillet 2013 Statut Membre Dernière intervention 27 juillet 2013
27 juil. 2013 à 15:08
Bonjour,
En fait dans le cadre de ma préparation d'une 2ème chance pour ma soutenance d'un projet de fin d'étude, je me permet de vous envoyer ce message vu que c'est presque le même cas

Pour moi c'est une application développée en VB.net + SQL Server 2008 en n'utilisant qu'une seule table basique de stockage de données SQL sans clé primaire,on me demande de générer l'organigramme de l'application ( aucune idée de koi il s'agit )

et Aussi de présenter graphiquement les données correspondant à 2 champs de ma table

je pense que mon cas est plus simple, du coup je ne suis pas arrivée à m'adapter et suivre les mêmes instructions

Dans l'attente de votre retour
Merci d'avance
0
Rejoignez-nous