Email depuis une application vb 2008 [Résolu]

Signaler
Messages postés
91
Date d'inscription
mardi 19 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2009
-
Messages postés
91
Date d'inscription
mardi 19 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2009
-
Bonjour à tous.
Je cherche un bous de code qui me permettrais d'envoyer un mail directement ou via outlook , j'ai trouvé quelques code  mais rien qui fonctionne. Mon application est sur vb2008 et au cas ou j'ai outlook 2007. Même si vous n'avez pas de code mais des idées, tout aides est la bien venue.
Merci d'avance

9 réponses

Messages postés
2814
Date d'inscription
mardi 15 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020
27
Voila un petit exemple pondu en 5mn...  pas parfait mais explore les deux classes cités ci dessus pour plus d'options :

Imports System.Net.Mail
Imports System.Net
Public Class Mailer
Public Function SendMail(ByVal From As String, ByVal [To] As String, ByVal Subject As String, ByVal Body As String) As Boolean
Try
Dim Mail As New MailMessage
Mail.To.Add([To])
Mail.From = New MailAddress(From)
Mail.IsBodyHtml = False
Mail.Subject = Subject
Mail.Body = Body
Dim SMTP As New SmtpClient
SMTP.Credentials = New NetworkCredential("Login", "Pass")
SMTP.Host = "mail.mondomaine.com"
SMTP.Port = 25
SMTP.EnableSsl = False
SMTP.Send(Mail)
Return True
Catch
Return False
End Try
End Function
End Class

                                                                              
Si le déboguage est l'art d'enlever les bogues, la programmation doit être l'art de les créer. <
Messages postés
2814
Date d'inscription
mardi 15 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020
27
Bien, je ne vais pas te faire de cours complet sur vb, si tu veux arriver à créer des applications performantes, faire des copier / coller des codes d'autres auteurs n'est pas la meilleur solution si tu veux mon avis. Prend connaissance des base, c'est chiant, faut apprendre des choses que l'on a pas forcément envie d'apprendre, faut lire, cela demande des efforts, mais c'est une étape essectielle si tu veux arriver à créer tes propres programmes et à en comprendre le fonctionnement !

Voici un très bon site pour commencer en vb.Net =>> http://plasserre.developpez.com/cours/vb-net/

@+ Mayzz.
                                                                              
Si le déboguage est l'art d'enlever les bogues, la programmation doit être l'art de les créer. <
Messages postés
2814
Date d'inscription
mardi 15 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020
27
Bonjour,

Dois-tu obligatoirement passer par Outlook ? Et si il n'est pas installé sur la machine ou s'exécute ton application ?

Pour envoyer des emails en .Net le framework dispose de la classe MailMessage et SMTPClient via lesquels tu peux envoyer des email, bien sur, cela nécéssite de la part de l'utisateur la saisie des paramètres SMTP...

Aussi tu peux exécuter la syntaxe Malto qui lance le client de messagerie par défaut.

                                                                              
Si le déboguage est l'art d'enlever les bogues, la programmation doit être l'art de les créer. <
Messages postés
91
Date d'inscription
mardi 19 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2009

outlook n'est pas obligatoire mais bons.
Comment tu te sers de la classe MailMessage et SMTPClient? En faite j'aimerais que sa envoi le mail avec mon adresse de messager gmail.com.
Messages postés
91
Date d'inscription
mardi 19 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2009

Et pour appeler la fonction j'ai juste à écrire "send mail ()"?
Messages postés
91
Date d'inscription
mardi 19 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2009

ou il faux que je mette l'adresse de mon destinataire dans les parentaises?
Messages postés
2814
Date d'inscription
mardi 15 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020
27
Ben en faite, fais comme tu le sens, tu peux modifier la fonction pour n'avoir à lui passer aucun paramètres, ou au contraitre tout mettre en paramètre (SMTP, login, Pass, etc...) et appeler cette fonction avec tous les paramètres. Préfère le second scénario si tu change tes paramètres dans l'application via un form pour les settings...

                                                                              
Si le déboguage est l'art d'enlever les bogues, la programmation doit être l'art de les créer. <
Messages postés
91
Date d'inscription
mardi 19 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2009

la seul chose que je change c'est l'adresse du destinataire mais je n'y comprend rien et je n'ai jamais utilisé de fonction en vb!
Peux tu m'expliquer ou définir le destinataire et comment appeler la fonction ou je veux ?
De plus je ne connais pas ou il faut mettre le nom du serveur de gmail.
Je sais je suis chiant mais je suis un peu largué!
Messages postés
91
Date d'inscription
mardi 19 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2009

Merci!