Afficher un texte avec des images

cs_JCpp Messages postés 334 Date d'inscription samedi 12 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2010 - 17 juin 2009 à 11:54
cs_JCpp Messages postés 334 Date d'inscription samedi 12 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2010 - 20 juin 2009 à 19:23
Bonjour,
Je voudrais afficher un texte en utilisant des lettres à partir des images.
Je cherche un code pour réaliser ceci.

Exemple :
j'ai les fichiers :
"a.jpg", "b.jpg", "c.jpg".... "z.jpg"

Et je joudrais afficher "bonjour"
merci beaucoup.
@+

14 réponses

on_drag_on Messages postés 1236 Date d'inscription vendredi 13 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2010
17 juin 2009 à 13:17
Salut,

Et bien il faut te pencher sur le chargement de fichiers externes et sur la classe Loader().
La base ici: http://www.flashkod.com/tutoriaux/TUTORIEL-AS3-CHARGEMENTS-DYNAMIQUES_907.aspx Le reste dans l'aide de Flash.

@+.
telov.ch
0
cs_JCpp Messages postés 334 Date d'inscription samedi 12 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2010
17 juin 2009 à 14:32
salut,
hum...je vais faire 26 Loader();

c'est pas possible d'avoir les 26 images dans un "clip" par exemple.
et ensuite avec un code, récupérer les lettres avec gotoAndStop

du genre :
dada="bonjour";
Draw_texte(dada);

merci Beaucoup
@+
0
on_drag_on Messages postés 1236 Date d'inscription vendredi 13 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2010
17 juin 2009 à 14:53
Évidemment non, si tu charges tes fichiers de manière externe tu ne feras pas 26 loader mais un seul que tu incrémenteras dans un for. Sinon tu peux tout à fait utiliser ta méthode, soit une image par image-clé sur la timeline d'un seul clip et naviguer avec des gotoAndStop, cela dit selon le poids de tes .jpg ça risque de te faire un fichier très lours au final. Reste encore à savoir quel est l'événement qui déclanchera la tête de lecture ...

@+.
telov.ch
0
on_drag_on Messages postés 1236 Date d'inscription vendredi 13 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2010
17 juin 2009 à 14:59
Ah et puis en fait non, j'ai répondu trop rapidement en fait c'est plus compliqué que ça, faut que j'y réfléchisse mais pour pouvoir tenter une réponse il faudrait quand même savoir quelle est l'évènement déclencheur ...

@+.
telov.ch
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_JCpp Messages postés 334 Date d'inscription samedi 12 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2010
17 juin 2009 à 15:11
salut,
"il faudrait quand même savoir quelle est l'évènement déclencheur ..."
hum.., je ne sais pas.
Je te l'aise réfléchire. Si tu arrives à trouver un truc, ça serai sympa.

c'est pour afficher des méssages comme "game over", "play", "go", etc... pour un jeu :
http://s.w.o.free.fr/index.html

En ce moment, je suis sur la collison qui est presque terminé.(enfin, pas aujourd'hui quand même)
@+
0
on_drag_on Messages postés 1236 Date d'inscription vendredi 13 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2010
17 juin 2009 à 15:24
Ah non mais je suis pas devin moi, c'est à toi de savoir ce qui doit faire apparaitre un mot ou un autre, la saisie clavier, le mouvement de la souris, la fin de la lecture d'un clip, la psychokinésie de l'internaute ... que sais-je ... est-ce que les mots sont déterminé à l'avance et selon un évènement il s'affiche, ou est-ce qu'ils dépendent de l'utilisateur, par exemple selon la saisie au clavier ... la réponse qu'on pourrait te donner risque de varier considérablement selon tes choix, donc avant tout il faut que tu définnisse ce qui doit se produire et selon quel événement, ensuite on pourras peut-être te guider sur une/des façons possible de procéder ;)

@+.
telov.ch 
0
cs_JCpp Messages postés 334 Date d'inscription samedi 12 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2010
17 juin 2009 à 15:29
ok, merci
0
on_drag_on Messages postés 1236 Date d'inscription vendredi 13 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2010
17 juin 2009 à 16:07
Mais ... mais quelle curieuse discussion ... y a pas de quoi me remercier vu que je ne t'ai pas encore aidé... en somme tu sais que tu veux afficher des images qui contiennent des lettres et ces lettres devront formés des mots mais tu ne sais pas pourquoi, c'est ça ?  Si tu ne sais pas pourquoi ça vas être très dur de te dire comment ... n'hésites donc pas à revenir quand tu auras une idée plus précise.

@+.
telov.ch
0
cs_JCpp Messages postés 334 Date d'inscription samedi 12 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2010
17 juin 2009 à 16:24
"en somme tu sais que tu veux afficher des images qui contiennent des lettres et ces lettres devront formés des mots mais tu ne sais pas pourquoi, c'est ça ?"
mdr, si, je sais.

par exemple :
Ou bout de 3 échec. de la mission. je veux afficher "game over". avecles coordonnées x,y
if(Echec==3) Draw_texte(100,100"game over");
0
on_drag_on Messages postés 1236 Date d'inscription vendredi 13 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2010
17 juin 2009 à 17:07
Hum ... oui bon, donc vu que ton mot est prévu à l'avance tu peux comme tu l'as suggéré mettre tes lettres les unes à côté des autres dans un clip de façon à avoir le mot "game over" et afficher ce clip à l'aide de la méthode addChild (AS3) ou attachMovie (AS2) au moment voulu ... et en suite quand tu voudras virer ce clip tu utilises la méthode removeChild (AS3) ou removeMovieClip (AS2).

@+.
telov.ch
0
cs_JCpp Messages postés 334 Date d'inscription samedi 12 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2010
17 juin 2009 à 17:14
oui, c'est ça
as tu un tutorial ?
0
on_drag_on Messages postés 1236 Date d'inscription vendredi 13 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2010
17 juin 2009 à 17:23
Non ... enfin si tu sais pas comment faire ça il y a les didacticiels fournis avec Flash qui t'apprendront tout ça. Mais c'est pas compliqué, tu importes tes jpg dans Flash, tu crées un symbole de clip dont tu nommes l'occurrence par exemple : monClip, tu places unes par une tes lettres de façon à composer ton mot et dans ton code lorsque la condition est remplie tu fais un addChild(monClip); c'est tout...
pour te familiariser avec la syntaxe AS3 tu peux toujours lire ceci:
http://www.flashkod.com/tutoriaux/TUTORIEL-AS3-NOTIONS-BASE_906.aspx

@+.
telov.ch
0
cs_JCpp Messages postés 334 Date d'inscription samedi 12 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2010
17 juin 2009 à 17:37
Merci,
je vais me débrouiller avec.
je vais esayer avec 2 lettres pour commencer.
@+
0
cs_JCpp Messages postés 334 Date d'inscription samedi 12 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2010
20 juin 2009 à 19:23
Je cherche toujours un tuto
0
Rejoignez-nous