Redemarer linux a partir du php

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 13 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2009
-
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 13 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2009
-
Je suis entrent de développer une  application en php qui travaille sur une Platform linux fedora,



J’ai un script qui donne la min a l’administrateur de fermer ou de redémarrer le serveur.



Pour la fermeture j’exécute la commande suivante :



< ?php



Exec(‘halt’) ;



?>



Et pour le redémarrage j’exécute




 < ?php



Exec(‘reboot’) ;



?>



Mais les deux commande ne fonctionne pas, Est-ce que quelqu’un peut me donné une solution ou son avie à propos du problème



<?xml:namespace prefix o ns "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /??>

 

6 réponses

Messages postés
1309
Date d'inscription
samedi 31 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2013
12
Salut,

Il faut être en root pour que ça fonctionne (cf man).
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 13 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2009

mais comment mon scripts peut exécuter des commandes en mode root
c'est quoi la config a faire????
Messages postés
1309
Date d'inscription
samedi 31 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2013
12
Le plus sécurisé serais peut être de faire un chown dessus pour modifier le propriétaire et le donner a root, puis de faire ensuite un chmod afin de le rendre exécutable par tous et également positionner l'uid bit afin qu'il s'exécute avec les droits de root.

Bref, pour résumer (a faire en root) :
chown root ton_script.php
chmod +xs ton_script.php

Tu peux faire des tests avec la fonction get_current_user() afin de regarder quel est l'utilisateur propriétaire du processus.
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 13 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2009

salut, mon script il est deja dans le groupe root et malgré ca les commande ne s'exécute pas 
Messages postés
1309
Date d'inscription
samedi 31 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2013
12
Le groupe n'est pas du tout la même chose que le propriétaire.
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 13 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2009

j'ai essayé ta solution et ca na pas marché, je sais pas pourquoi
mais je pense que lastuce dans se probléme c'est de donné le privilege au scripts php d'exécuter des commande systéme, le privilége je pense qu'il faut l'ajouter au niveau du fichier /etc/sudoers mais je sais pas comment
si tu peut m'aider se sera agriable