Suprimer une ligne dans datagrid et datatable

Résolu
Souliabdo Messages postés 186 Date d'inscription mercredi 14 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2011 - 9 juin 2009 à 09:35
krimog Messages postés 1860 Date d'inscription lundi 28 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2015 - 9 juin 2009 à 10:46
Bonjour



<?xml:namespace prefix o ns "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /??>
 




Dans mon application c# j’essayais de supprimer la ligne de mon data grid qui à été sélectionné voici le bout du code :



 





foreach
(DataGridViewRow dgr in grdcaracsParam.Rows)






          {






          








             
if (dgr.Cells[2].Selected)//col Num 3 (0,1,2) le ChekBox






                








                 

foreach
(DataRow row in dt.Rows)//chercher la même ligne dans le datatable dt






                  {






                     
if(row["code_raison"].ToString()==dgr.Cells[0].Value.ToString())//cell[0] Correspond à la colonne du nom : code_raison est d’index =0






                         

dt.Rows.Remove(row);






                    








                  }






 







 







           }





//supression de ligne en assignant au data grid le noveau data table (dt)






         

this
.grdcaracsParam.DataSource = null;






         

this
.grdcaracsParam.DataSource = dt;






 







        }






 






lors de l’execution j’ai le message suivant :





La collection a été modifiée ; l'opération d'énumération risque de ne pas s'exécuter.






 





Pourriez vous me donner une idée


Je vous remercie pour votre aide ...

3 réponses

krimog Messages postés 1860 Date d'inscription lundi 28 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2015 49
9 juin 2009 à 10:16
Salut

Tu ne peux pas modifier une collection sur laquelle tu fais un foreach, car il la verrouille le temps du parcours (ce qui permet d'éviter justement les problèmes lors de ce parcours (sinon il risquerait d'être perdu).

Un moyen simple est d'utiliser un for :

for (int i = 0; i < dt.Rows.Count; i++)
{
    if(dt.Rows[i]["code_raison"].ToString()...
    {
        dt.Rows.RemoveAt(i);
        break; // Te fait sortir tout de suite de ton for, puisque tu n'as plus besoin de continuer à le parcourir
        // mais si tu devais continuer, il faut faire gaffe à la variable i, puisque toutes les colonnes en dessous de i remonteront d'un cran
        // lors de la suppression. Il calcule à chaque fois dt.Rows.Count, mais il faudrait tout de même faire i--; si tu comptais
        // continuer le parcours
    }
}

Krimog : while (!(succeed = try())) ;
- NON, "LE BAR" n'est PAS un langage de programmation ! -
3
Souliabdo Messages postés 186 Date d'inscription mercredi 14 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2011 2
9 juin 2009 à 10:41
Merci ça marche !

...
0
krimog Messages postés 1860 Date d'inscription lundi 28 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2015 49
9 juin 2009 à 10:46
N'oublie pas de cliquer sur "Réponse acceptée" si c'est le cas

Krimog : while (!(succeed = try())) ;
- NON, "LE BAR" n'est PAS un langage de programmation ! -
0
Rejoignez-nous