Checkbox maximum 5

Résolu
Utilisateur anonyme - 4 juin 2009 à 11:21
Bul3 Messages postés 4933 Date d'inscription samedi 1 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2015 - 4 juin 2009 à 15:17
Bonjour,

J'ai un formulaire contenant une centaine de checkbox nomé comme suit :




...

J'ai une petite fonction JS (chkcontrol) qui me permet que l'utilisateur ne puisse cocher que maximum 3 checkbox, et que si il dépasse ce nombre, une alerte s'affiche.
Seulement cette fonction que j'ai trouvé sur le net ne fonctionne normalement que si le name="" de mes checkbox ont exactement le même nom.

Voici la fonction :

function chkcontrol(j) {
var total=0;
for(var i=0; i < document.choixzik.ckb.length; i++){
if(document.choixzik.ckb[i].checked){
total =total +1;}
if(total > 3){
alert("Tu ne peux séléctionner que 3 checkbox !")
document.choixzik.ckb[j].checked = false ;
return false;
}
}
}

Ma question est donc : comment adapter cette fonction pour qu'elle fonctionne avec des checkbox de noms différents (comme montré ci-dessus) ?

D'avance merci pour vos pistes :-)

Bonne journée,
Fabien

15 réponses

Bul3 Messages postés 4933 Date d'inscription samedi 1 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2015 16
4 juin 2009 à 11:42
bonjour,

>>ne fonctionne normalement que si le name="" de mes
>>checkbox ont exactement le même nom.
ben oui... c'est bien plus simple à gérer
y compris coté serveur !
mais enfin, si tu tiens à tout prix à
te compliquer la vie :

var n=1;
while ( document.name_du_formulaire["ckb"+n] )
{ traitement de document.name_du_formulaire["ckb"+n]
n++
}
@+
3
Bul3 Messages postés 4933 Date d'inscription samedi 1 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2015 16
4 juin 2009 à 12:17
bah... j'ai pourtant dit, non ?
... traitement de document.name_du_formulaire["ckb"+n] ...


fonction chkcontrol()
{ var n=1;
var total=0;
while ( document.choixzik["ckb"+n] )
{ if ( document.choixzik["ckb"+n].checked )
{ total++;
if ( total > 5 )
{ alert("5 checkbox max !");
return false;
}
}
n++;
}
return true;
}
3
Utilisateur anonyme
4 juin 2009 à 13:11
ok, ca fonctionne.

voici mon code final :

function chkcontrol(j)
{ var n=1;
var total=0;
while ( document.choixzik["ckb"+n] )
{ if ( document.choixzik["ckb"+n].checked )
{ total++;
if ( total > 5 )
{ alert("Tu peux séléctionner 5 titres maximum !");
document.choixzik["ckb"+j].checked = false ;
return false;
}
}
n++;
}
return true;
}
3
Utilisateur anonyme
4 juin 2009 à 12:00
merci bul3,

par contre je ne vois pas très bien quoi englober dans ma while.
actuellement j'ai fait ceci :

function chkcontrol(j) {
var total=0;
var n=1;
while (document.choixzik.ckb[n])
{
for(var i=0; i < document.choixzik.ckb.length; i++){
if(document.choixzik.ckb[i].checked){
total =total +1;}
if(total > 3){
alert("5 heckbox max !")
document.choixzik.ckb[j].checked = false ;
return false;
}
}
n++;
}
}

mais ce ne doit pas être ca.

tu peux m'éclairer ?

merci.

fab
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Utilisateur anonyme
4 juin 2009 à 12:25
ok je vois,
ca marche impec.
j'ai juste rajouter document.choixzik["ckb"+n].checked = false; car le return false; ne suffit pas à décocher celui qui est en trop.

merci à toi !

bonne journée,

fab
0
Bul3 Messages postés 4933 Date d'inscription samedi 1 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2015 16
4 juin 2009 à 12:30
bien entendu, "même chose" coté serveur....
alors qu'avec les même name, c'est un array qui est géré
c'est bien plus simple
0
Bul3 Messages postés 4933 Date d'inscription samedi 1 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2015 16
4 juin 2009 à 12:33
>>ne suffit pas à décocher celui qui est en trop.
certes... mais
_ comme tu sors de la fonction,
si tu en coches 25, il en restera 19 cochés en trop ;o)
_ tu ne décoche peut-être pas celui qu'il faut
0
Utilisateur anonyme
4 juin 2009 à 12:35
effectivement,
mais comment décocher le bon quand il y en plus que 5 déjà cochés après l'affiche du alert ?
0
Bul3 Messages postés 4933 Date d'inscription samedi 1 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2015 16
4 juin 2009 à 12:41
à priori, je dirais : tu ne peux pas !
comment veux-tu deviner "l'erreur" de l'internaute ?
il peut avoir coché n'importe lesquels en trop.
et comme déjà dis, ça ne pourrait "marchouiller"
que pour 6 checkbox cochés. et pour 25 ?
0
Bul3 Messages postés 4933 Date d'inscription samedi 1 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2015 16
4 juin 2009 à 12:43
ou alors, il faut contrôler à
chaque click sur un checkbox quelconque.
remarque que c'est peut-être ce que tu fais ?
donc dans ce cas décocher le dernier ? celui cliqué ?
0
Utilisateur anonyme
4 juin 2009 à 12:52
oui c'était mon but au départ, pour ca que j'avais mis pour chaques checkbox un onclick="mafonction(ckb1); pour décocher le dernier cliquer si on dépasse le nombre total, mais la je vois pas comment gérer ce système
0
Bul3 Messages postés 4933 Date d'inscription samedi 1 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2015 16
4 juin 2009 à 13:06
..onclick= mafonction(this)...
et dans mafonction(chk)
    "quand il le faut" : chk.checked =false;
0
Bul3 Messages postés 4933 Date d'inscription samedi 1 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2015 16
4 juin 2009 à 13:25
ah non alors !!!!
alert("vousnepouvez sélectionner que 5 titres au maximum !");

          
0
Utilisateur anonyme
4 juin 2009 à 14:18
il est génial Bul3 ! en plus de savoir résoudre mon soucis javascript, il corrige même mon orthographe :D

merci à toi :))
0
Bul3 Messages postés 4933 Date d'inscription samedi 1 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2015 16
4 juin 2009 à 15:17
tu as compris que c'était de l'humour 
j'aurais du mettre les balises <humour></humour>... oubli impardonnable.
néanmoins ( ou handicapé nasal ) j'eusse utilisé this, na !
mais chacun ses goûts, ça ne fait pas le moine.
0
Rejoignez-nous