Calcul de somme pour olusieurs lignes d'une même commande

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 30 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juin 2009
-
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 30 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juin 2009
-
Bonjour,

Je suis nouveau sur ce site et j'apprécie beaucoup que des gens puissent aider des novices dans mon genre.

Donc voici ma problématique qui  vous fera sans doute sourire.

J'essaie de créer une base de données de location de vélos.
J'ai plusieurs tables (articles , client, location, détail location...)
J'ai créer des requêtes pour les tables location et détail location.

Chaque location peut avoir plusieurs lignes.

Je souhaite pouvoir établir des factures. Mais je n'arrive pas à calculer le total des lignes qui composent la location dans le formulaire.

Ce formulaire a été créé avec les requêtes location et le sous formulaire détail location.
Ex :
ligne 1    Article                             Durée                   Prix
             Vélo enfant                       1 heure                    3 €
             Vélo adulte                       1 heure                    4 €

Merci d'avance pour votre aide précieuse.

8 réponses

Messages postés
4202
Date d'inscription
samedi 16 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juin 2020
37
il suffit d'additioner le champs Prix ...

en gros :
TotalHT = 0
Tant qu'il y a un article dans le champ :
  TotalHT = TotalHT + (Quantité*PrixHT)

TVA = TotalHT * TVARatio
TotalTTC = TotalHT + TVA;

TVARatio :
5% = 0.05
11% = 0.11
15% = 0.15
21% = 0.21

Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 30 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juin 2009

Bonjour et merci pour votre réponse.

Je crois avoir compris qu'il faut additionner le champ prix.

En fait j'ai déjà essayé mais j'ai du oublier quelque chose car dans le formulaire location que j'ai construit avec une requête location je n'arrive pas au résultat.

Si vous êtes d'accord je peux vous envoyer la base de données.

Par avance merci
Messages postés
4719
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 février 2021
14
Bonsoir,

Dans le SQL
select....
sum(Quantité*PrixHT) as TotalHT
from...

et ne pas oublier
Groupe By
les champs du select sauf le sum

cantador
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 30 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juin 2009

Merci de l'intérêt que vous portez à ma demande.
Je pense que vous n'avez pas compris ma demande ou plutot que je me suis mal exprimé.

J'ai un formulaire qui me permet de remplir une fiche avec pour chaque ligne l'article, la durée de location et le prix TTC par article.
donc si j'ai plusieurs lignes donc plusieurs articles et plusieurs prix il faut que je puisse faire le total du prix pour tous les articles de toutes les lignes.

Chaque formulaire correspond à un client et je dois pouvoir éditer une facture pour ce client et cette location.

Désolé si je ne suis pas clair.
 Je peux vous envoyer une copie du ficnier.

Cordialement,
Messages postés
4719
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 février 2021
14
Ce formulaire a été créé avec les requêtes location et le sous formulaire

tu ne seras pas par hasard sous access ?

cantador
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 30 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juin 2009

oui
Messages postés
4719
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 février 2021
14
aie !
vite sauve toi à grandes jambes !
et viens nous rejoindre sous Delphi.

cantador
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 30 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juin 2009

bonjour,
Merci de votre offre que je vais étudier, mais pour le moment je fais ce programme pour aider un jeune étudiant qui passe son bac et qui doit remettre son projet la semaine prochaine.
Donc je suis dans l'obligation de trouver ce que je recherche. Mais je ne suis pas contre apprendre à programmer en Delphi car ce doit être très bien.
Donc merci encore pour votre gentillesse.
Maintenant je vais essayé de trouver ma réponse en Access 2007
A bientôt surement