Pb de référence sans location...?....

Signaler
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 17 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2009
-
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 17 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2009
-
bonjour, un gros problème pour moi, plusieurs heures que je bataille dessus.
j'ai perdu une référence à une dll (microsoft scripting runtime)  scrrun.dll. lrosque je la recoche, et que je valide j'ai "File not found" et elle se coche pas.
La dll est bien dans system32. je l'ai supp, j'ai réinstallé VisualBasic6Pro et il l'a recréé pendant la l'install.
Donc la dll est bien à sa place.
mais on dirait que VisualBasic ne la trouve pas car la "location" n'est pas renseigné dans les référence.

cf capture ci-dessous!

HELP!  je suis au bord de la dépression.

encore merci pour votre aide.

19 réponses

Messages postés
2814
Date d'inscription
mardi 15 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020
37
Bonjour,

Cela m'est déja arrivé, ce doit être un bug sur certaines version de vb6...

Supprime la référence à ton projet en décochant celle-ci, enregistre ton projet malgrès les erreurs et ferme-le.
Réouvre-le puis ajoute la référence à nouveau, compile le tout et ça devrait marché.

@+ Mayzz.
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 17 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2009

salut, merci pour ta réponse.

je viens de tester cela ne change rien.
En allant voir dans Access, je me rends compte que lui trouve bien la location ,mais dans  C:/utlisateurs/xxx/ alors qu'il n'y a pas de DLL a cet endroit!!!

Je n'y comprends plus rien! je me demande si y'a pas un pb avec une  clé de registre.

De l'aide please!!!

Merci a vous par avance
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 17 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2009

ah aussi: je suis sur VISTA.
ce pb  est suite à une modification de la dite dll. je l'ai remplacée par une plus rescente et hop, c'est le caca.
Meme apres la desintall VB6, suppresionde la dll et reinstall VB6, la dll est bien recréée par la nouvelle install de vb6 mais  tjours le pb...
Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
46
salut,
va la chercher manuellement avec le bouton browse
++

<hr size="2" width="100%" />
Prenez un instant pour répondre à [sujet-SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp 
Messages postés
2814
Date d'inscription
mardi 15 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020
37
Oui j'ai vu sous vista... Quelle version ? car si c'est une version 64bits tu risque d'avoir des problèmes, le soucis c'est que lors de l'installation de vb6 certain composants s'installent dans le système 64 bits au lieu de se mettre dans l'émulateur 32Bits, le SysWOW64 (Windows On Windows) de Vista...

Si tel est le cas pour toi alors déplace ton fichier manuellent et utilise SysWOW64/regsvr32.exe pour enregister tes composants.

 
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 17 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2009

PCPT >> oui j'ai éssayé de faire browse, je localise la dll (soit dans system32 soit dans un autre repertoire où je l'ai stoquée) et suite à cela, elle apparait coché dans la liste, mais toujours sans "location". du coup lorsque je fais ok, j'ai toujours le même message "File not found".

Mayzz >> je suis en 32b, donc je ne dois pas être concerné.

Une autre idée?
Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
46
j'aurais dû préciser, désolé :

décoche
enregistre
ferme l'ide

édite le VBP avec notepad
vérifie qu'il n'y a plus aucune référence à scriptrunning, supprime manuellement si besoin, puis sauve (une petite sauvegarde du vbp avant, au cas où)

ferme bien toutes les instances de VB6

force l'enregistrement la dll =>
ouvre un txt
notes-y regsvr32.exe -c c:\windows\system32\scrrun.dll
enregistre le fichier sous "reg.bat" (attention à l'extension)
exécute le batch par un click-droit -> en tant qu'administrateur
OK, supprime le batch

rouvre ton vbp, références, browse, ....
çà devrait être bon

<hr size="2" width="100%" />
Prenez un instant pour répondre à [sujet-SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp 
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 17 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2009

le VBP ne fait déjà plus référence à la dll.

j'ai testé le .bat, il me marque bien 'DLLregisterServe dans c/.../scrrun.dll reussi'
mais rien n'y fait, j'ai tjrs le même pb!!
 
je redemarre ma machine au cas où! mais je suis assez pessimiste. pourtant la solution me semblait super bonne!
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 17 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2009

toujours pas mieux.

je viens de tester avec le VBA d'Access et j'ai le même pb....
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 17 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2009

est ce que ça serait pas un fichier microsoft qu'il faudrait modifier pour y référencer correctement la DLL?
Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
46
très étonnant en effet

quelle est ta version du scrrun?
as-tu bien le SP6 d'installé avec VB6 ? (indispensable) !!!

pas de SP6 ? = >
http://logiciel.codes-sources.com/logiciel.aspx?ID=144




SP6 installé? si besoin je peux t'envoyer la dll qui est sur mon WinXP SP3
Microsoft (R) Script Runtime
Anglais (États-Unis)
5.7.0.18066

à tout hasard, l'IDE VB6 a bien les droits d'administrateur?
rencontres-tu ce problème aussi avec d'autres dll?
as-tu également essayé avec un nouveau projet vierge?

<hr size ="2" width="100%" />
Prenez un instant pour répondre à [sujet-SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp 
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 17 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2009

alors la scrrun.dll actuellement sur mon system32 est en 4.0.0.2926 c'est la DLL créée par VB6 lors de l'install.
celle qui était présente avant l'install est en 5.7.0.18068!!! et sa taille est plus petite que la 4.0.0.2926 !!

A savoir, je n'en suis pas sur mais je pense que ce pb est arrivé suite à:
- génération d'un package de déploiement (SETUP.EXE) de mon application VB6.
- installation de l'application ainsi générée sur mon pc
- désinstallation de l'application après test.

je vais regarder le SP6, je ne l'ai pas installé. je vais faire l'install et te tiens au courant.

"à tout hasard, l'IDE VB6 a bien les droits d'administrateur?"
>> Je vérifie cela comment?
"rencontres-tu ce problème aussi avec d'autres dll?"
>> Non, juste avec cette pxxx de DLL!
"as-tu également essayé avec un nouveau projet vierge?"
>> Même pb avec un projet vierge

merci d'hors et déjà pour le temps accordé!
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 17 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2009

pas mieux!

j'ai installé le SP6 de VB6 (version anglaise, je sais pas si ça joue), il m'a écrasé le scrrun.dll avec une version 5.0.0.3715.
lancement de VB6: "Erreur access base de registre"
fermeture VB6  et  réouverture, le message n'apparait plus.
mais j'ai toujours le même pb, pas de location pour scrrun.dll!!

"l'IDE VB6 a bien les droits d'administrateur"
>> comment vérifier cela?

encore merci.
Messages postés
2814
Date d'inscription
mardi 15 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020
37
Re,


Ce qui ce passe à mon humble avis, c'est que ta DLL était enregistré par le système auparavant, et le remplacement de celle-ci à été effectué par ton package d'installation, seulement il y a du y avoir un conflit et les informations de registre ne corresponde pas avec la version de ta dll (ID de classe) du coup cela doit provoquer un conflit au niveau du system qui recherche une DLL de v5.x.x.x, qui est en fait la version 4.x.x.x


Solution: Je te conseil de viré ta dll de ton system, passer un coup de RegCleaner ou autre et de réinstaller celle-ci proprement (soit via une Install, soit à la main et avec un regsvr32)


Essaye ca et tiens nous au ju :)

@+
Messages postés
2814
Date d'inscription
mardi 15 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020
37
Sinon tu peu rechercher toi meme l'ID de class (dans les références de ton projet en l'ouvrant avec notepad), puis aller dans le registre et supprimer la clé de ton id dans HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID via regedit.
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 17 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2009

bon regcleaner, j'ai rien compris comment il marchait (je l'utilisais y'en environ 7-8 ans et il faisait tout tout seul à l'époque) don je suis passé au plan B:

" tu peu rechercher toi meme l'ID de class (dans les références de
ton projet en l'ouvrant avec notepad), puis aller dans le registre et
supprimer la clé de ton id dans HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID via regedit."

j'ai donc fait ça, ensuite j'ai utilisé le point bat avec la commande "regsvr32.exe -c c:\windows\system32\SCRRUN.dll" a exécuter "en mode administrateur", j'ai croisé les doigts et sérré les fesses, et CA MARCHE!! j'ai envie de crier ma joie!!!

Mayzz t'es trop une star! je suis vraiment content!  je te souhaite un exelent week end!

merci également à PCPT!!!

Trop bon ce forum! c'est ce que j'aime, discuter avec des gens compétents!!
Messages postés
2814
Date d'inscription
mardi 15 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020
37
Y'a pas de quoi ^^ content d'avoir pu te rendre service.

@+ Mayzz.
Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
46
si c'est résolu c'est tant mieux

pour répondre à ta question, si tu as désactivé l'UAC, tu as forcément les privilèges d'admin

sinon click-droit sur l'exe ou le raccourci, compatibilité, et tu coches "exécuter ce programme en tant qu'administrateur" dans l'encart "niveau de privilège"

bonne continuation, n'oublie pas de valider la ou les bonnes réponses

<hr size="2" width="100%" />
Prenez un instant pour répondre à [sujet-SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp 
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 17 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2009

oki c'est noté!