Déployement d'une application Delphi avec une BDD Interbase

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 7 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2009
-
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 7 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2009
-
Bonjour,

Je viens de finir mon application réalisée sous Delphi6 avec une base de données Interbase dans le cadre de mon projet de fin d'études, l'utilisateur de mon application doit pouvoir insttaler cet application et l'utiliser sans installer interbase.
Je voudrai savoir ce que je doit faire réaliser un intallable qui permet cela .

Merci d'avance pour vos repenses
  

10 réponses

Messages postés
4719
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 février 2021
14
bonsoir,

il faudra quand même choisir entre la version client ou client server..
?
cantador
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 7 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2009

Bonsoir Cantador,

   Je n'ai pas bien saisie ce que vous voulez dire par version client ou version serveur, d'après mes connaissance pour qu'une application comme la mienne marche il lui faut un serveur pour héberger et contrôler l'accès aux données, et des clients qui lancent les requêtes, dans mon cas il y a un seul utilisateur locale.
je tient a vous informer que j'ai penser à forcer l'utilisateur à installer ibserver avent d'installer l'application toute en prenent soin de rajouter le fichier GDS32.DLL dans le répértoire de mon appli,mais je n'ai pas encore essayer. Que pensez vous de cette solution ?

airefrais
Messages postés
4719
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 février 2021
14
et des clients qui lancent les requêtes, dans mon cas il y a un seul utilisateur locale.



Oui, mais il y a contradiction...tu évoques des clients et UN utilisateur local...
et tout dépend également si tu souhaites que les données soient sur un serveur distant, sécurisé et protégé..

Si c'est le cas, alors, il suffit d'installer la version client sur le poste local, ce qui revient à placer effectivement la GDS32.DLL pas dans le dossier de l'appli
mais avec l'exécutable (en plaçant ce dernier en local) ou dans le dossier
system32.

il te faudra aussi gérer un alia..(path de la database)

cantador
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 7 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2009

Je  te remercie Contador pou tes repenses.
Je tien a t'informer que je ne souhaite pas utiliser un serveur distant sécurisé.
J'ai essayer de faire marcher mon EXÉCUTABLE sur un poste ou il n'est installer que la version serveur d'interbase en prenant soin de mètre la GDS32.DLL dans le même répertoire que l'exécutable et tout marche comme je veux, mon seul soucil pour l'instent est de trouver comment faire pour réaliser un installable de mon application qui pérmet d'insstaller la version serveur d'interbase ainsi que mon appli.
Est ce-que c'est possible  

 
Messages postés
4719
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 février 2021
14
Traditionnellement, la version serveur est installé par l'administrateur sur un serveur une seule fois et on peut ensuite créér une install qui met en place les version clients sur le ou les postes de travail au fur et à mesure des demandes.

La version serveur demande une installation particulière et pas seulement le placement de la dll.
elle est fournie sous forme d'un exécutable fournie par l'éditeur lui-même.
Tu peux toujours la lancer avec ShellExecute dans un soft d'install (innosetup par exemple ou le faire toi même) mais elle réclamera au cours de son installation de choisir quelques paramètres qui ne sont pas évident pour l'utilisateur lambda.

Il faudrait donc pouvoir trouver une installation serveur paramètrable et pouvoir les fixer à l'avance.
?
cantador
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 7 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2009

Bonsoir,

Je te remercie CONTADOR pour tes précieux conseils, pour tout vous dire le "ShellExecute" je n'y comprends pas grand chose, mais j'ai essayer de décortiquer l'installable d'interbase pour isoler la partie serveur comme ça au lencement de son installation il y'aura mois de paramètres à fixer, en plus ça m'évite d'installer des modules d'interbase qui ne seront jamais utilisés, ça fonctione assez bien.
Je vais essayer de tout finir je vous tient au courent de l'avencement de mon projet, si ça vous interesse bien sûr  .

Merci encore a+
Messages postés
4719
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 février 2021
14
si ça vous interesse bien sûr 
ah mais oui...

cantador
Messages postés
3793
Date d'inscription
samedi 22 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016
8
C'est bizarre on l'a déjà faite la "Contador", ça devait être Offlake si mes souvenirs sont bons ...

Cordialement, Bacterius !
Messages postés
4719
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 février 2021
14
J'aurais du prendre "Delphinator"..

cantador
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 7 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2009

Bonsoir,

Je suis désolé Cantador je n'avait pas fait attention, je ne l'ai  pas fait exprès,