Connection à la base de données via jdbc4 sous eclipse 3.4 [Résolu]

Signaler
Messages postés
25
Date d'inscription
jeudi 2 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2010
-
Messages postés
25
Date d'inscription
jeudi 2 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2010
-
Salut tout le monde
   J'ai un problème ,je débute avec jdbc4 ,je vous explique en détails:
          -j'ai construis une base de données avec easy php 2 .
          -Je veux céer un programme java qui me permettera de me connecter à cette base
               (j'utilise eclipse 3.4 GANYMEDE ,jdk 6,jre1.6)
          -je veux savoir quel pilote jdbc 4 installer avec ceux -ci,et comment le configurer sous eclipse .
          -Et comme je suis au début  si c'est possible de me montrer comment établir  la connexion entre        ceux -ci avec le driver proposé ,c-à-d un petit programme java qui me permettera de tester si
 tout marche bien  
                                         merci d'avance a+

4 réponses

Messages postés
25
Date d'inscription
jeudi 2 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2010

Salut


Merci de ta réponse ,meme si tu ne détaille pas,mais je te comprends .


Bon ,mon problème est  résolu j'ai réussi à me connecter à la base comment ?
je vais détaillée parce que je vais m'adresser aux débutants  


personnellement j'ai travaillé avec mysql de easy php (ça marche aussi ),y'a des personnes qui m'ont dis le contraire


1)j'ai utilisé le   mysql-connector-java-5.0.8 je l'ai inclu dans le path de mon projet comment ?
clic droit sur ton  projet ->propriétés->java built path->add external jars (et tu vas là ou tu as décompresser ton fichier de  mysql-connector-java-5.0.8 ,tu ouvres jusqu'au  mysql-connector-java-5.0.8-bin.jar et tu fais ok )
sachant que j'utilise eclipse 3.4 et je souhaite établir la connexion avec la  base de données mysql via jdbc 4.
2)Voila un programme qui marche parfaitement pour tester :mais à modifier selon vous (bd ,login ,password..) parce que moi j'ai tester avec des programmes qui ne gère pas les  exceptions et j'avais toujours des pbs que je ne savais pas d'ou proviennent:
 
 import java.sql.*;


 public class TestJdbc4
 {


 public static void main (String[] args)
 {Connection connexion=null;
 Statement instruction=null;
 ResultSet resultat=null;
 ResultSetMetaData data = null;
  int nbcol = 0;
  int i = 0;


 
 String pilote="com.mysql.jdbc.Driver";
 
 try{
//System.out.println("ça va ");
Class.forName(pilote);
//System.out.println("ça va forNAME ");
 connexion = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/magasin", "root","");  //magasin c'est le nom de ma base
 //System.out.println("ça va CONNEXION ");
 instruction = connexion.createStatement();
 //System.out.println("ça va  STATEMNET");
 resultat = instruction.executeQuery("select * from client ");
 //System.out.println("ça va REQUETTE");
 data = resultat.getMetaData();
 nbcol = data.getColumnCount();


 for(i = 0; i < nbcol; i++){
  //System.out.println("ça va LA BOUCLE DES COLONNES ");
 System.out.print(data.getColumnName(i+1)+" | ");
 }
 System.out.println();
 while(resultat.next()){
  for(i = 0; i < nbcol; i++){
   //System.out.println("ça va DES ENREGISTREMENTS");
   System.out.print(resultat.getString(i+1)+"   |     ");
      }
      System.out.println();
 }
}
 catch (ClassNotFoundException e){        //ces deux execptions qu'il faut catché sinon vous aurez un pb ClassNot..et SQLEx..)


 System.out.println("Class not found : "+e);
 }
 catch(SQLException m){                     
  System.out.println("Jdbc failure");
 }
 finally{
   
    try{
     if(resultat != null)
      resultat.close();
     if(instruction != null)
      instruction.close();
     if(connexion != null)
      connexion.close();
       }
      catch(SQLException ex){
       ex.printStackTrace();
      }
     }
   
 }}


 


 
Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
118
Salut,

Pourquoi donc installer EasyPHP pour installer un serveur MySQL ??? C'est comme prendre un bazooka pour tuer une mouche : télécharge sur le site de MySQL tout ce qu'il te faut, ce sera bien plus simple : l'installeur du serveur MySQL, les outils pour gérer ta base (GUI Tools), et enfin le driver JDBC (le MySQL Connector).

Quand à "un petit programme java qui me permettera de tester si
tout marche bien" : cherche un peu, tu en trouveras de très nombreux sur le site !
Messages postés
25
Date d'inscription
jeudi 2 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2010

Merci de ta réponse ,en fait moi ,j'ai pas installer easy php pour ça ,mais je veux en profiter puisque je l'ai déjà installer  pour mes cours de php c'est tout ,et j'ai beau checher sur internet je trouve pas quelqu'un qui parle de la connection au server de easy php ,ainsi je sais pas quel pilote choisir ,enfait j'ai installer ojdbc14.zip et postgresql-8.3-604.jdbc4.jar et mysql-connector-java-3.0.6-stable-bin.jar et mysql-connector-java-5.0.8 et à chaque fois je teste avec un programme sur internet et ça ne marche pas (peut étre parce que c'est des anciens articles )
 Mais sinon si je serai obliger d'utiliser celui que tu m'a proposé je le ferai


                
Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
118
Salut,

le mysql-connector-java-5.0.8 que tu mentionne est celui que je conseille. Par contre, il faut savoir l'utiliser : l'ajouter dans le classpath nottament ! Cette erreur est demandée chaque jour sur le forum, et on répète toujours la même chose : faites une recherche avant de demander quelque chose (si vous rencontrez un problème, c'est qu'il y a très certainement plusieurs personnes avant vous qui l'ont rencontré, et ont demandé de l'aide à ce sujet).