Piloter le port parallèle

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 6 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2009
-
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 6 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2009
-
<meta http-equiv="CONTENT-TYPE" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>
</title>
<meta name="GENERATOR" content="OpenOffice.org 3.0 (Win32)" />
<style type="text/css">
<!--
@page { margin: 2cm }
P { margin-bottom: 0.21cm }
-->
</style>
Bonjour à tous...


Je souhaite piloter un port parallèle
avec un langage.


Lequel, tel est la question. Ce qui me
vient immédiatement à l'esprit est le vb.


Mais j'aimerai développer une
application sur une page web.


Pourquoi un port parallèle?


Tout simplement, je dispose d'une
interface (8 entrées et 8 sorties) qui se connecte au port parallèle


Pourquoi une interface en html?


Pour créer une interface graphique
(avec du html, css, php et flash) conviviale et pourquoi pas piloter
ma p'tite application via le web...


Le C ou C++ serait le langage natif pour piloter le port //... je ne maîtrise pas ce langage


Ai-je raison si j'écris :


Le vb6 est une application permettant de créer une interface (bouton, actions, etc..) permettant d'écrire et de lire des infos sur le port //. On peut créer un .exe pouvant alors être utilisé sur des ordis ne disposant pas du logiciel vb.


Le vbsrcipt sont des petites programme pouvant être insérés dans des pages html. L'inconvénient étant de devoir utiliser IE.


Voilà ma question :


Le vbscript serait-il le langage le mieux adapté pour piloter
un port //?

7 réponses

Messages postés
234
Date d'inscription
jeudi 18 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2011
1
Bonjour,
Tourne-toi plutôt vers le VB.NET ;) Il t'offre la possibilité d'interagir avec la port // très très facilement, grâce au composant "SerialPort" notamment. Tu peux la version express de l'IDE gratuitement à cette adresse :
http://www.microsoft.com/Express/VB/

Pour réponde à ta question le vbscript ne permet pas de développer
d'application donc tu fais totalement fausse route. Je de déconseille d'utiliser le VB6 également ;) Obsolète (1998), pas de programmation objet et sans interêts face au vb.net.

++
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 6 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2009

Merci pour votre réponse on ne peut plus claire!

Suite à mes recherches, le java serait aussi une solution. Maintenant, je vais effectivement regarder le VB.NET.

Les questions qui se posent..
Le VB.NET peut il être intégré au code HTML?
Sinon le VB.NET possède t-il une interface graphique permettant de générer des boutons et des champs?
La programmation du VB.NET est-elle plus aisée (rapide) à mettre en oeuvre que le java?

Si les réponses ne nécessitent aucune recherche de votre part, je suis preneur... je recherche en //

En tous les cas, encore merci!

La programmation n'est pas mon quotidien, mais recherche à réaliser une interface agréable pour mes élèves. L'EN étant souvent en retard, je souhaite leur proposer quelque chose de sympa au vu de tout ce qui les entoure...
Messages postés
234
Date d'inscription
jeudi 18 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2011
1
Bien sûr, Visual Studio 2008 Express intègre un concepteur Windows Form complet (boutons, champs, boutons radio, case à cocher etc... ) pour la conception d'interface utilisateur. Tu peux également intégrer une application WPF à une page HTML grâce à Silverlight, mais je n'ai jamais essayé.

Le java reste une solution, mais il est beaucoup moins accueillant pour le débutant ... Si vous avez plus de facilité à coder dans le style C, C++, java il existe le C#.NET qui est exactement identique au VB.NET, seul le codage diffère.
L'interface de développement "Visual C# Express" est également gratuite.

Mais pour commencer, et être le plus efficace possible je ne connais pas de meilleur langage que le VB.NET ;) Maintenant le java et le C# sont aussi de très bonnes solutions, à vous de choisir.
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 6 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2009

Merci pour cette nouvelle information... reste un soucis.... j'ai un peu regardé sur le net, mais je n'arrive pas à faire clairement la différence entre :

Visual basic express 2008
Visual studio express 2008
VB.NET

VB express serait l'outil de développement pour windows (basic) et Visual studio 2008 (ou 2010) serait un outil de développement plus complet pour windows, le web..intégrant le C, le C++, SQL et Web

J'ai aussi lu que "Un IDE gratuit basé sur Visual Studio existe : Visual basic express". cela veut juste dire que visual studio utilise comme environnement de développement Visual basic 2008 qui existe en version gratuite  :express?

Et VB.NET serait un code similaire à celui de vb6, mais plus évolué, plus compact et plus rapide?
VB.NET est le langage utilisé dans Visual Studio ET Visual Basic 2008?

Merci de m'éclairer. Donc vous me conseillez dans un premier temps de m'essayer à Vb express et ensuite, si je souhaite accèder, via le web, à mon application ou tout simplement créer une application web, je pourrai passer à VS 2008 ou 2010.... à la vue de ma rapidité....

Merci!
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 6 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2009

en fait, ce site msdn est vraiment bien pour débuter, non?
Messages postés
234
Date d'inscription
jeudi 18 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2011
1
En fait Visual Studio 2008 est une suite (un peu comme office) intégrant une environnement de développement pour C#, VB.NET, C++, ASM, XML et XAML. Les IDE "Express" sont des versions un tout petit peu allégées et totalement gratuites.

La différence entre VB6 et VB.NET est assez importante. Même si la forme ne change pas beaucoup le fond est radicalement différent. VB.NET est "orienté objet", il s'agit d'un concept de programmation fort répandu pour les langages de haut niveau comme le java, c++, ruby, python, caml, c# et j'en passe.

Tiens voici un site qui va t'expliquer tout ça en détail et t'aider à débuter ;)
http://plasserre.developpez.com/vsommair.htm

Le site auquel tu fais référence est la documentation officielle de microsoft accessible en ligne. C'est une aide indispensable effectivement mais assez hostile pour le débutant. Je te conseille donc vivement de suivre le tutoriel dont je t'ai donné le lien, c'est très bien expliqué ;)

Bonne chance,

Simon
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 6 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2009

Merci pour votre réponse, elle confirme bien ce que je pense....
Merci aussi pour le lien. Effectivement je l'ai dans mes favoris et ai commencer à l'étudier. Il semble très complet! Génial!
Encore merci à vous!