VERIFICATION DE GROUPE DE radio button

Résolu
ISIL3EME Messages postés 8 Date d'inscription vendredi 1 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 27 septembre 2009 - 16 mai 2009 à 23:54
Bul3 Messages postés 4933 Date d'inscription samedi 1 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2015 - 17 mai 2009 à 13:19
bonjour,
aidez moi S.V.P j'ai un ensemble de radio boutton a tester
si so remplit je veu les tester avec javascript normalement ça doit
marché avec mon code mais il fait rien je c pas pour quoi


voiçi le code :


<HTML>



<script language=javaScript>

<!--

function verif_remp1(formulair) {

if (formulair.type.checked == false) {

alert('vous avez oublier de choisir le type de votre vole aller-simple oubien aller-retour !!!'); return false;

} else {

if (formulair.baguage.checked == false) {

alert('Vous avez oublier de choisir la quantité de baguage que vous
estimez porter avec vous dans le voyage veuiller selectionner un choix
possible.'); return false;

} else {

if (formulair.classe.checked == false) {

alert('Vous avez oubliée de choisir la classe de votre voyage fait votre chchoix s\'il vous plait !!'); return false;

}

else return true;

}

//-->

}}

</script>

<form name="reservation" method="POST" action="aissay.html">


<fieldset>

Choisir le type de vol :




<label>Un aller simple</label>

<label>Un aller Retour</label>






Choisir la quantit&eacute; de bagage que vous d&eacute;sirez porter dans votre voyage :




<label>10 Kg</label>

<label>20 Kg</label>

<label>30 Kg</label>




Choisir la classe que vous desirer prondre pour voyager :




<label>Economique</label>

<label>Affaire</label>

<label>Premi&egrave;re</label>




</fieldset>




&nbsp;&nbsp;Annuler


</form>



</html>


Merci d'avance

3 réponses

Bul3 Messages postés 4933 Date d'inscription samedi 1 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2015 16
17 mai 2009 à 10:20
Bonjour,

1° on ne met pas de onclick sur un bouton submit, mais onsubmit dans le formulaire
    c'est la méthode standard

<form name="reservation" method="POST" action="aissay.html"
     onsubmit="return verif_remp1(this);" >
...
   
...

</form>

2° tu testes ( prenons l'exemple de type )
if (formulair.type.checked == false)
or, dans ton forumulaire, il y a  2 radio type !
<label>Un aller simple</label>
<label>Un aller Retour</label>
les navigateurs doivent te dire ? lequel tu testes ?
faire une boucle
formulair.type.length c'est le nombre de radios
formulair.type[index].checked c'est le radio n° index
     qu'on regarde ( de 0 à  formulair.type.length-1 )
     tester !formulair.type[index].checked

pas testé,   donc sans préjuger du reste
et, mon foie,
    il vaudrait mieux signaler toutes les erreurs
        en une seule fois plutôt que une par une
       ( mais ce n'est que mon avis )
    <script type="text/javaScript"> vaut mieux aujourd'hui
    tu devrais corriger les fautes d'orthographe

Cordialement [mon Site] [M'écrire] Bul
3
ISIL3EME Messages postés 8 Date d'inscription vendredi 1 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 27 septembre 2009
17 mai 2009 à 12:07
Bonjour Bul3,

Merçi pour les précieux remarque et conceille je les prend en concidération oui c vrai je me suis posée déja la question pour ça mais G pas vraiment localisé l'embiguité !! en tout les cas  on vien de me trouvée la bonne solution (Correction) a mon problém qui marche tré bien voici le code etmerci encor pour  vous :

<HTML>

<script language=javaScript>
<!--
var typeChecked = false;
var bagageChecked = false;
var classChecked = false;


function verif_remp1(formulair) {
 if(!(typeChecked&&bagageChecked&&classChecked)){
  var message = 'Vous avez oublié de choisir une des options suivantes:\n\r';
  if(!typeChecked){
   message+='\t- le type de vol\n\r';
  }
  if(!bagageChecked){
   message+='\t- la quantité de bagages que vous comptez emporter\n\r';
  }
  if(!classChecked){
   message+='\t- la classe de votre voyage';
  }
  alert(message);
  return false;
 }else{
  return true;
 }
}


function selectRadio(name){
 switch(name){
  case 'type':
   typeChecked=true;
   break;
  case 'baguage':
   bagageChecked=true;
   break;
  case 'classe':
   classChecked=true;
   break;
 }
}
</script>
<form name="reservation" method="POST" action="aissay.html">


<fieldset>
Choisir le type de vol :



<label>Un aller simple</label>
<label>Un aller Retour</label>

Choisir la quantité de bagage que vous désirez porter dans votre voyage :

<label>10 Kg</label>
<label>20 Kg</label>
<label>30 Kg</label>


Choisir la classe que vous desirer prondre pour voyager :

<label>Economique</label>
<label>Affaire</label>
<label>Première</label>

</fieldset>



  Annuler


</form>

</html>

pour les faute d'aortographe je suis désolé je fait de mon mieux  
0
Bul3 Messages postés 4933 Date d'inscription samedi 1 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2015 16
17 mai 2009 à 13:19
c'était une manière de faire, pour contrôler.
        que je n'utiliserais sûrement pas, mais chacun ses goûts,
        comme ça fonctionne, au fond...
>>je les prend en concidération
  mais que tu n'appliques pas, et ça te posera des soucis un jour ou l'autre !
 ( onclick au lieu de onsubmit par exemple )
>>pour les faute d'aortographe je suis désolé je fait de mon mieux
  prend un correcteur d'orthographe, franchement, ça ne fait pas
  très sérieux ( et je ne parle pas de tes messages ici, mais essentiellement
  de ton forumulaire, si tu mets cela en ligne, bonjour les appréciations  ! )
@+
0
Rejoignez-nous