Supprimer le fichier d'une image chargée en picturebox...

survcopt Messages postés 224 Date d'inscription mardi 27 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mai 2022 - Modifié le 17 avril 2010 à 20:32
Whismeril Messages postés 19025 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 19 avril 2024 - 13 sept. 2016 à 08:12
Voila tout est dit
Je voudrais utiliser ma picturebox pour afficher une image rafraichit régulièrement .Malheureusement ça marche une fois, mais au premier rafraichissement C# me refuse la création de l'image car elle est toujours utilisée par la picturebox. Je voudrais savoir si il existait un moyen de libérer ce fichier une fois la picturebox chargée.
Suis-je clair ?

3 réponses

Lutinore Messages postés 3246 Date d'inscription lundi 25 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2012 41
15 mai 2009 à 01:00
Salut, tu trouveras la réponse >ici<
0
cs_Amazing Messages postés 35 Date d'inscription lundi 23 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2010 2
17 avril 2010 à 20:32
Salut
j'avais le même problème, et suite à une recherche sur internet, voila la solution

' Créer le FileStream sur le fichier monimage.jpeg
Dim photoStream As FileStream = New FileStream("C:\monimage.jpeg”,
FileMode.Open)
' affecter l'image à pictureBox1
pictureBox1.Image = Image.FromStream(photoStream)
' // libérer les ressources
photoStream.Close

tu peux maintenant supprimer, quand tu veux, le fichier
' supprimer le fichier monimage.jpeg
File.Delete("C:\monimage.jpeg”)

je sais c'est en vb.net ( c'est facile,tu sauras convertir),
mais cela reste la solution à faire,par rapport aux autres codes du lien ,

informatiquement Votre
Amazing
0
merci cs_amazing. vs venez de me sauver dune torture de 2jrs.
0
Merci, c'est Nickel !
0
Bonjour.
J'ai résolu le même problème de la façon suivante.
Je créé un Formulaire FormMenuGénéral
Je créé Un Formulaire FormBaseDeDonnées qui est ouvert depuis le FormMenuGénétral.
Je créé un module ModuleGestionDesFichiers avec une variable Public Var_FichiersAsupprimer(0) As String.
Depuis le formulaire FormBaseDeDonnées, je charge la variable Var_FichiersAsupprimer avec le chemin complet des ptohos à supprimer (cà marche aussi pour tous types de fichiers)
Dans le module j'écris la procédure suivante:
 Public Sub Papi_SupprimerLesFichiers()
        Dim MessagesErreur As String = ""
        Dim Nb As Integer = 0
        For n = 0 To Var_FichiersAsupprimer.Length - 1
            If Var_FichiersAsupprimer(n) = Nothing Then Continue For
            Nb = Nb + 1
        Next
        If Nb = 0 Then
            End
        End If
              FormBaseDeDonnées.Dispose() 'pour libérer les ressources
       
        For n = 0 To Var_FichiersAsupprimer.Length - 1
            If Var_FichiersAsupprimer(n) = Nothing Then Continue For
            Nb = Nb + 1
        Next
        If Nb = 0 Then
            End
        End If
        Dim Rep As String = InputBox("Vous avez choisi de supprimer " & Nb / 3 & " fichier(s), voulez-vous REELLEMENT LES SUPPRIMER,", VapiNomProg, "Oui")
        If Rep = "Oui" Then
            Dim ComboSup As New ComboBox
            For i = 0 To Var_FichiersAsupprimer.Length - 1
                If Var_FichiersAsupprimer(i) = "" Then Continue For
                If IO.File.Exists(Var_FichiersAsupprimer(i)) = True Then
                    ComboSup.Items.Add(Var_FichiersAsupprimer(i))
                End If
            Next
            For S = 0 To ComboSup.Items.Count - 1
                Dim Chemin As String = ComboSup.Items(S)
                Try
                    IO.File.Delete(Chemin)
                Catch
                    MessagesErreur = MessagesErreur & " " & Chemin
                End Try
            Next
        End If 'oui'
        If Rep <> "oui" Then
            MsgBox("ATTENTION, vous devrez faire une MAJ dans l'organisation lors de l'accès aux lecteurs dont les fichiers ont été supprimés", , VapiNomProg)
        End If
        If MessagesErreur <> "" Then
            MsgBox("Suite à une erreur inconnue, le(s) fichier(s) " & MessagesErreur & " n'a ou n'ont pas été supprimé(s)", MsgBoxStyle.Information, VapiNomProg)
        End If
        End
    End Sub

J'appelle cette procédur avec la méthode

FormMenuGénéral_FormClosing
Call Papi_SupprimerLesFichiers()

Vollà, cà fonctionne très bien
0
Whismeril Messages postés 19025 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 19 avril 2024 656
13 sept. 2016 à 08:12
Bonjour, ça doit marchoter je te crois, mais:

Enfin j'ai demandé à la modération de modifier ton message afin d'ajouter la coloration syntaxique, voir la méthode ici pour tes prochaines interventions http://codes-sources.commentcamarche.net/faq/10686-le-nouveau-codes-sources-comment-ca-marche#balises-code
0
Rejoignez-nous