Besoin d'aideeee !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

dodofolie Messages postés 12 Date d'inscription lundi 14 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2009 - 14 mai 2009 à 13:12
dodofolie Messages postés 12 Date d'inscription lundi 14 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2009 - 14 mai 2009 à 17:18
Salut tt le monde j'ai vraiment besoin de votre aide
bein mon projet consiste gestion des entreprises et j'ai eu un probleme avec la verification du personnel
par exemple si j'ai  une  personne dans une autre societé il faut que je voi apparaitre un msg d'ereur 

bon voila mon code  mai il ya une ereur L'opérateur '=' n'est pas défini pour chaîne "" et type 'DBNull'

con.Open()

cmd.Connection = con
cmd.CommandText "select* from personnel "dtr cmd.ExecuteReader()

While dtr.Read

If TextBox73.Text = dtr(
"respoBE")
ThenMsgBox(

"Il existe d‚j… un responsable bureau d'‚tudes nomm‚ " & TextBox73.Text

End
If

If TextBox72.Text = dtr(
"dessinateur")
ThenMsgBox(

"Il existe d‚j… un dessinateur nomm‚ " & TextBox72.Text

End
If

If TextBox71.Text = dtr(
"assistantD")
ThenMsgBox(

"Il existe d‚j… un assistant direction nomm‚ " & TextBox71.Text

End
If

If TextBox1.Text = dtr(
"topographe")
ThenMsgBox(

"Il existe d‚j… un topographe nomm‚ " & TextBox1.Text

End
If
end while
dtr.close
con.close

If TextBox69.Text = dtr(
"aidetopographe")
ThenMsgBox(

"Il existe d‚j… un aide topographe nomm‚ " & TextBox69.Text

End
If

s'il vous plait aidez moi pour resoudre ce problemeee le plus vite possible

mercii
amicalement 

8 réponses

Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
14 mai 2009 à 13:39
- ce genre de titre 'tape a l'oeil' n'est pas le bienvenu
- ta base de données semble etre très étrangement structurée (engendrera tot ou tard des soucis)
- nommes tes contrôles de manière plus claire
- évite les Select *
- comment peux tu tester le 'aidetopographe' ? le recordset est fermé deux lignes plus haut...


concernant ton probleme... il ne faut pas confondre "" et un champ non renseigné (DbNull)
tu ne peux pas récupérer la valeur d'un tel champ.

faire :

If Not IsNull(dtr.Fields("topographe").Value) Then
If TextBox1.Text = dtr.Fields("topographe").Value Then
MsgBox "Il existe déjà un topographe nommé '" & TextBox1.Text & "'", vbExclamation
End If
End If
0
cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 79
14 mai 2009 à 13:42
Salut
Si tu nous disais sur quelle ligne apparait cette erreur, ce serait plus pratique !
Je vois que, vers la fin, tu fais un 
   dtr.Close
et que juste après, tu l'utilise dans un If : Là, c'est sur qu'il ne doit pas aimer ...

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

<hr />Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)
0
dodofolie Messages postés 12 Date d'inscription lundi 14 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2009
14 mai 2009 à 14:56
c seulement une ereur de frappe le fermeture du datareader c a la fin de tt le  code bein  ca marche tjs pas !!!!!
0
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
14 mai 2009 à 15:08
as tu effectué un test avec la condition utilisant IsNull, comme je te l'ai indiqué ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
dodofolie Messages postés 12 Date d'inscription lundi 14 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2009
14 mai 2009 à 16:43
bein oui j'ai essayé mai il ne reconnait pas 
IsNull ni dtr.fields en me donnant comme ereur que fields n'appartient pas au system.sql.datareader
0
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
14 mai 2009 à 16:46
ok, t'es en .NET, j'avais pas noté ^^
0
dodofolie Messages postés 12 Date d'inscription lundi 14 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2009
14 mai 2009 à 16:53
ok c pas grave merci pour votre aide !!!!
0
dodofolie Messages postés 12 Date d'inscription lundi 14 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2009
14 mai 2009 à 17:18
re salut bein j'ai essayé une autre methode et je croi ke ca marche bien 
j'ai utilisé le mode deconecté

merci bien !!!!
0
Rejoignez-nous