Commande pour tracer une ligne [Résolu]

Signaler
Messages postés
32
Date d'inscription
jeudi 7 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2009
-
Renfield
Messages postés
17286
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 décembre 2019
-
Bonjour, je réclame encore votre aide ....

Existe-t-il une commande, ou autre façon de faire qui permet de tracer une ligne par exemple en lui donnant les coordonné x et y des deux extrémités.

Je suis a la recherche  de cela car je dois créer un tracé en selon des choix de l'utilisateur alors je pensais créer une boucle qui trace plein de petites lignes selon les choix de l'utilisateur. un fois la boucle finie on voit le tracé qui est en fait plein de petite ligne,

Est-ce clair?

Merci de votre précieuse aide.

12 réponses

Messages postés
17286
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 décembre 2019
61
une autre, qui pourrait t'interesser :

controle_cible.Line -(x2,y2)

sachant que là, le point de départ sera la position du curseur graphique: le dernier point tracé (ou bien CurrentX, CurrentY)

donc pour chainer la chose :

controle_cible.Line (x1,y1)-(x2,y2)
controle_cible.Line -(x3,y3)
controle_cible.Line -(x4,y4)

ou bien

controle_cible.CurrentX = x1
controle_cible.CurrentY = y1

controle_cible.Line -(x2,y2)
controle_cible.Line -(x3,y3)
controle_cible.Line -(x4,y4)
Messages postés
17286
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 décembre 2019
61
controle_cible.Line (x1,y1)-(x2,y2)

(c'est le plus simple)
Messages postés
32
Date d'inscription
jeudi 7 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2009

J'ai essayé avec un bouton commande pour tester et je n'y arrive pas...quand je clique sur le bouton je reçoit " object required"

C'est sûrement évident... mais je débute ... alors un peu d'explication sur comment l'utiliser serais apprécié . Je suis en vb6 pro.

Voici mon code.

Private Sub Command1_Click()

Dim x1 As Integer

Dim x2 As Integer

Dim y1 As Integer

Dim y2 As Integer

x1 = 10
x2 = 1500
y1 = 200
y2 = 2000
controle_cible.Line (x1, y1)-(x2, y2)

End Sub
Messages postés
17286
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 décembre 2019
61
tu dois, bien evidemment adapter mon code, et remplacer

controle_cible

par le controle sur lequel tu souhaites dessiner...

Me.Line ...
Picture1.Line ...

etc.


inutile de jouer avec des variables pour tes coordonnées ici: tes valeurs sont en dur ^^
Messages postés
32
Date d'inscription
jeudi 7 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2009

Encore moi...

Ok, j'ai essayé ceci et nouveau message d'erreur..."method or data member not found"

Private Sub Command1_Click()

Frame1.Line (10, 1600)-(30, 790)

End Sub

merci encore de ta patience avec un débutant...
Messages postés
17286
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 décembre 2019
61
perdu, les Frames ne dessinent pas ^^

te faut une Form ou un picturebox
Messages postés
32
Date d'inscription
jeudi 7 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2009

ouais en effet... perdu... je crois que mon nouveau cerveau de programmeur est surchargé d'info....

le tout marche à merveille.... merci beaucoup...
Je te paye une bière virtuelle pur ton aide
bonne journée
Messages postés
32
Date d'inscription
jeudi 7 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2009

salut si tuas encore 2 minutes pour un débutant...

est-ce que je peux jouer avec les propriétés de la ligne (couleur, type de trait, etc.) ? si oui comment

Comment sont nommés les lignes qui sont créée..

Merci
Messages postés
17286
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 décembre 2019
61
ca utilise les parametres de ta PictureBox (enfin, celui qui dessine...))

DrawWidth, ForeColor...
Messages postés
32
Date d'inscription
jeudi 7 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2009

excellent. merci Tu es une source intarissable de savoir...
Messages postés
32
Date d'inscription
jeudi 7 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2009

J'ai de la suite dans les idées...

est-ce qu'il existe une commande pour effacer les lignes que j'ai créées ?

merci
Messages postés
17286
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 décembre 2019
61
non.

possible par contre de tout effacer (méthode CLS)