Demande conseils pour développement "Client/Serveur"!

js8bleu Messages postés 576 Date d'inscription samedi 14 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 27 janvier 2014 - 6 mai 2009 à 19:20
cs_ghuysmans99 Messages postés 3982 Date d'inscription jeudi 14 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2013 - 9 mai 2009 à 18:55
<hr style="color: rgb(209, 209, 225); background-color: rgb(209, 209, 225);" size="1" />
<!-- / icon and title -->
<!-- message -->



Bonjour à tous,


je suis entrain de développer une application qui devra être utilisée
en réseau. J'utilise pour cela Visual Basic 6.0 et Access 2003. Je sais
que c'est loin d'être ce qu'il faut mais dans l'urgence (en attendant)
c'est tout ce que je peux faire, .
Quelqu'un a-t-il des conseils à me donner pour mon développement pour
que mes utilisateurs n'aient pas de problèmes (des problèmes d'accès
concurrent par exemple) du genre qu'est-ce que je dois fermer lorsque
je ferme un formulaire (tables, connection, requêtes SQL, lors d'un
enregistrement, etc.) s'il vous plaît? Merci d'avance.


Cordialement

13 réponses

cs_ghuysmans99 Messages postés 3982 Date d'inscription jeudi 14 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2013 16
6 mai 2009 à 21:24
C'est en lecture seule ?
Si c'est le cas, Access suffit amplement.
Sinon, tu peux utiliser MySQL, qui est gratuit et facilement utilisable en VB6 via le connector ODBC.
0
js8bleu Messages postés 576 Date d'inscription samedi 14 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 27 janvier 2014 2
6 mai 2009 à 22:15
Salut ghuysmans99 pour ton intérêt. Je ne comprends pas ta question? Qu'entends-tu pas lecture seule? Merci d'avance.

Cordialement.
0
cs_ghuysmans99 Messages postés 3982 Date d'inscription jeudi 14 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2013 16
7 mai 2009 à 20:07
Sans modification de la base de données.
0
js8bleu Messages postés 576 Date d'inscription samedi 14 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 27 janvier 2014 2
7 mai 2009 à 23:13
ça ne peut pas être en lecture seule puisque les utilisateurs doivent enregistrer des données.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_ghuysmans99 Messages postés 3982 Date d'inscription jeudi 14 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2013 16
8 mai 2009 à 18:40
Alors utilise MySQL ...
0
js8bleu Messages postés 576 Date d'inscription samedi 14 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 27 janvier 2014 2
8 mai 2009 à 20:33
C'est gentil mais il s'agit malheureusement d'un projet urgent et comme je ne connais pas MySQL ... As-tu des conseils à me donner pour VB 6.0 et Access 2003.
0
js8bleu Messages postés 576 Date d'inscription samedi 14 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 27 janvier 2014 2
8 mai 2009 à 20:34
Oh pardon, je n'ai pas dit s'il te plaît. Excuses-moi ce n'est pas dans mes habitudes.

Cordialement
0
cs_ghuysmans99 Messages postés 3982 Date d'inscription jeudi 14 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2013 16
8 mai 2009 à 22:38
Pour utiliser MySQL via Access, tu dois :
<ol><li>Installer MySQL Server sur ton serveur</li><li>Installer MySQL Connector sur chaque machine se connectant à ce dernier (driver tout petit, heureusement !)</li><li>Créer un DSN dans un fichier, qui sera stocké sur une unité réseau</li><li>Créer une base Access et aller dans Fichier => Données externes => Lier les tables, sélectionner le file DSN et les tables à lier.</li><li>Faire des formulaires, mettre les relations entre les tables, ...</li></ol>La création de la structure de la base de données, création des utilisateurs, les tests de queries se fait via MySQL GUI Tools.
0
cs_ghuysmans99 Messages postés 3982 Date d'inscription jeudi 14 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2013 16
8 mai 2009 à 22:40
Et attention : aucun utilisateur ne doit avoir le compte root.
Crée un compte qui a des droits limités sur la base (ou certaines tables) : SELECT, INSERT, UPDATE et DELETE.
0
js8bleu Messages postés 576 Date d'inscription samedi 14 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 27 janvier 2014 2
9 mai 2009 à 01:38
Merci ghuysmans99 pour toutes ces informations qui me seront très utiles. Je sens qu'il va me falloir de sérieuses recherches pour ne pas trop galérer lors de la programmation. As-tu quelques liens magiques en poche? Merci d'avance.

Cordialement.
0
cs_ghuysmans99 Messages postés 3982 Date d'inscription jeudi 14 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2013 16
9 mai 2009 à 12:58
Pour l'installation de MySQL Server, son driver et ses utilitaires, il n'y a rien de compliqué.
Tu dois juste créer un compte limité via MySQL GUI : SELECT, INSERT, DELETE et UPDATE.
Après crée un file DSN, qui utilise le driver ODBC avec le compte limité : stocke-le sur une unité réseau.
Crée une base de données, lie les tables que tu veux via le file DSN (dans Type de fichiers, choisis la dernière ligne)
Ensuite, tu dois encore faire les formulaires ...

L'installation du serveur prend royalement 10 minutes.
Si tu as un batch pour l'installation silencieuse du connector, ça te prendra très peu de temps à installer sur chaque machine. Je précise que MySQL est entièrement gratuit : tu peux prendre la version payante (et pas très chère non plus !), les seules fonctions ajoutées sont le monitoring et le support.

Je te conseille de stocker aussi la base Access sur un disque réseau avec un batch : il copie la base en local et l'ouvre.
Ca t'évite de devoir remplacer chaque fichier sur chaque machine à chaque fois que tu ajoute des fonctionalités
0
js8bleu Messages postés 576 Date d'inscription samedi 14 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 27 janvier 2014 2
9 mai 2009 à 14:24
Franchement ghuysmans99, je te remercie du fond du cœur pour tous ces précieux conseils (que tu peux être sûr que j'appliquerai, enfin j'espère) mais comme je n'ai pas assez de temps sur ce projet pour faire la BD avec MySQL as-tu des conseils de développement client-serveur pour moi concernant VB6.0 et Access s'il te plaît? Merci d'avance.

Cordialement.
0
cs_ghuysmans99 Messages postés 3982 Date d'inscription jeudi 14 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2013 16
9 mai 2009 à 18:55
Si tu as déjà une base toute faite, il existe un programme d'import : MySQL Migration Toolkit.
0
Rejoignez-nous