Quel systeme de base de donnée ?

Résolu
quentin0590 Messages postés 46 Date d'inscription mardi 20 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 31 juillet 2009 - 2 mai 2009 à 11:11
cs_ghuysmans99 Messages postés 3982 Date d'inscription jeudi 14 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2013 - 2 mai 2009 à 14:59
Bonjour, j'ai développé une application de gestion de stock. Elle permet aux utilisateur (en fonction de leur droit) d'ajouter, ou de supprimer des item.

Aujourd'hui tout marche via des fichier xml (issu de l'exportation des tables d'une base access) hébergée sur mon ftp free. Le probléme se posant depuis quelque jour est le suivant :

- l'utilisateur au démarrage de l'application (puis tout les 5 min) télécharge les 4 fichiers XML. S'il modifie une base, le fichier est modifié en local, puis uploadé sur le ftp.

- si un autre se connecte avant l'upload il aura une version "fausse de la base"

- la seule solution que j'ai trouvéé : retelechargée, (presque) à chaque event , les bases. L'application devient trés lente est inutilisable.

Ma question : Quel solution s'offre à moi ? Puis - je utilisé la base de donnée Mysql de mon ftp free. Ou peut etre qu'il existe d'autre solution.

Mon savoir dans le domaine de la gestion des donnée est quasi nulle. Je vous pris de bien vouloir m'aider.

Cordialement quentin0590

22 réponses

cs_ghuysmans99 Messages postés 3982 Date d'inscription jeudi 14 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2013 16
2 mai 2009 à 11:21
La solution la plus simple est d'utiliser MySQL ...
3
cs_ghuysmans99 Messages postés 3982 Date d'inscription jeudi 14 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2013 16
2 mai 2009 à 11:46
Je confirme, ce truc fonctionne pas.
Y'en a un autre : FreeSQL.
Pour l'utiliser en VB, c'est simplement ta chaine de connexion qui va changer.
3
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
2 mai 2009 à 14:33
Non, je ne suis pas expert en hébergement.

Il existe quantité de fournisseur d'hébergement, mais gratuit, je pense qu'il ne faut pas trop rêver. Il faut probablement se tourner vers des solutions professionnelles.
Ou alors hébergé directement sur votre propre serveur des les locaux de l'entreprise, même relié au net. Peut-etre à voir avec des systèmes type VPN par exemple.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
3
cs_ghuysmans99 Messages postés 3982 Date d'inscription jeudi 14 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2013 16
2 mai 2009 à 14:59
Si tu veux utiliser MySQL avec des queries complexes et/ou des grandes bases, tu as intérêt à bien le paramétrer.
Et MySQL étant sous licence GNU-GPL, il ne pourra jamais devenir payant.

@ [auteur/QUENTIN0590/309577.aspx quentin0590] : C'est pas via phpMyAdmin, mais bon : il te suffit d'utiliser MySQL Migration Tool, qui est gratuit.
3

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
quentin0590 Messages postés 46 Date d'inscription mardi 20 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 31 juillet 2009
2 mai 2009 à 11:19
J'oubliai, je suis en VB.net
0
quentin0590 Messages postés 46 Date d'inscription mardi 20 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 31 juillet 2009
2 mai 2009 à 11:23
Merci, pourrait tu m'éclairer sur la manière dont je doit m'y prendre ? Puis - je utilisé la bases Mysql fourni avec mon ftp free ?

Cordialement quentin0590
0
quentin0590 Messages postés 46 Date d'inscription mardi 20 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 31 juillet 2009
2 mai 2009 à 11:31
il semblerai que la mysql de chez free n'accepte pas les connexion extérieure
J'ai trouvé ce lien en parcourant le site. http://www.freemysql.net/v2/ , est ce utile pour mon cas ?

Cordialement quentin0590
0
cs_ghuysmans99 Messages postés 3982 Date d'inscription jeudi 14 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2013 16
2 mai 2009 à 11:35
FreeMySQL a l'air bien fait ...
Essaie et tu verras !
0
quentin0590 Messages postés 46 Date d'inscription mardi 20 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 31 juillet 2009
2 mai 2009 à 11:40
Je n'arrive pas à créer de compte sur ce site, la rubrique sign up est vide.

Une fois ma base mysql créer, comment pourrait-je y accéder par vb ?
0
quentin0590 Messages postés 46 Date d'inscription mardi 20 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 31 juillet 2009
2 mai 2009 à 11:51
Je n'arrive pas a créer de compte sur FreeSQL:

"an error occured during create or GRANT"
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
2 mai 2009 à 11:53
Je rajouterais une chose.

Si tes utilisateurs sont tous sur le même site, dans la même entreprise, il serait tout de même plus judicieux d'avoir un poste serveur dédié qui hébergerais le système de base de données en local dans ton entreprise. Tu serais en plus libre de choisir le moteur que tu veux, MySQL, SQLServer, SQLServerExpress, Oracle, ....... Si actuellement tu es en xml, tu ne doit pas avoir une grosse quantité de données tu pourrais donc te tourner vers MySQL ou SQLServer Express qui sont gratuit.

Le problème avec Free, c'est qu'ils ont une facheuse tendance à désactiver ou fermer les sites (web ou Ftp) trop actifs, pas ceux qui ont un important volume de données échangées, mais plutot ceux qui font l'objet d'un nombre important de requettes dans un temps donné. En plus, ils oublis assez souvent de révenir le propriétaire. Quant aux limites entraionant la fermeture, il est quasiment impossible de les connaitres.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
0
cs_ghuysmans99 Messages postés 3982 Date d'inscription jeudi 14 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2013 16
2 mai 2009 à 11:57
@ [auteur/CASY/333139.aspx casy] : Tu peux très bien avoir une base gigantesque sous MySQL ... regarde Google, par exemple !
0
quentin0590 Messages postés 46 Date d'inscription mardi 20 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 31 juillet 2009
2 mai 2009 à 12:15
Tout les usager de l'application ne sont pas sur site. J'ai donc besoin d'une base web.
0
quentin0590 Messages postés 46 Date d'inscription mardi 20 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 31 juillet 2009
2 mai 2009 à 12:37
J'ai pas besoin non plus d'avoir une base aussi grande qui google
0
quentin0590 Messages postés 46 Date d'inscription mardi 20 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 31 juillet 2009
2 mai 2009 à 12:38
* non plus besoin d'avoir * * que celle de google ^^*
0
cs_ghuysmans99 Messages postés 3982 Date d'inscription jeudi 14 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2013 16
2 mai 2009 à 12:44
Je disais juste que MySQL était capable de gérer des bases énormes.
Evidemment, si tes utilisateurs n'ont pas Internet, ça va être dur !
0
quentin0590 Messages postés 46 Date d'inscription mardi 20 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 31 juillet 2009
2 mai 2009 à 13:30
il ont internet ....
0
cs_ghuysmans99 Messages postés 3982 Date d'inscription jeudi 14 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2013 16
2 mai 2009 à 13:59
Bah alors pas de problème.
Suffit de trouver un hébergeur plausible !
0
quentin0590 Messages postés 46 Date d'inscription mardi 20 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 31 juillet 2009
2 mai 2009 à 14:08
Le problème c'est que j'arrive pas a trouvé un hébergeur (gratuit) de mysql qui est ouvert aux connections extérieures.

Quelqu'un a une idée ?
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
2 mai 2009 à 14:14
ghuysmans99 > je n'ai jamais dit que MySQL n'était pas capable de gérer des grosses bases, j'ai juste dit que pour un serveur local avec peu de données, MySQL ou SQLServer Express était l'idéal, ne serait-ce déjà que parce qu'ils sont gratuits.

Pour un plus gros volume, en local, on se tournera peut-être effectivement plutôt vers des solutions telle que SQLServer ou Oracle, bien que MySQL soit tout à fait capable.

Par contre sur le web, c'est différent. L'offre est très limitée et peu nombreux sont les hébergeurs qui propose des solution sur SQLServer et en plus à prix astronomique.

La pluspart des offres abordables pour un particulier ou des petites entreprises seront effectivement limitées à MySQL

Pour info, SUN (éditeur de MySQL) vient d'être racheté par Oracle. Il va donc falloir être vigilent aux prochaines versions de MySQL (actuellement gratuit), qui rentre en concurences directe avec les produits de la gamme Oracle, gratuit mais aussi payant.
MySQL sera maintenu, sans aucun doute, restera gratuit selon Oracle (pour combient de temps ?).

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
0
Rejoignez-nous