Puissance 4 [Résolu]

Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 6 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2009
- - Dernière réponse : Collimagnon
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 6 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2009
- 12 juin 2009 à 19:30
Bonjour,
J'essaie de créer un puissance 4 en delphi mais je suis un peu perdu.
J'utilise des composant Timage pour mettre mes images de pions.Quand je clique sur le bouton en haut de la colonne,j'aimerais que le pion atterisse le plus bas possible ( comme en vrai ^^  ) mais je n'y arrive pas .

Si quelqu'un pourrais m'aider ca serait vraiment génial.
D'avance merci pour toute réponse
Afficher la suite 

10 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
3869
Date d'inscription
samedi 22 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016
5
3
Merci
Tu pourrais penser de la façon suivante :

- une grille en mémoire
- calcul sur la grille
- dessin à partir de la grille

Du genre : TGrille = array [0..7, 0..5] of Byte; (La valeur serait 0 pour une case vide, 1 pour un pion bleu et 2 pour un pion rouge).

Pour voir le plus bas possible d'une colonne, tu peux la parcourir en partant du haut, et au moment où tu trouves une case remplie (ou que tu es arrivé à la fin), tu t'arrêtes au précédent.

Cordialement, Bacterius !

PS : utilise un seul composant TImage, et utilise Image.Canvas.Draw pour dessiner la grille puis les pions. Tu gagneras en ressources. Pour savoir la position d'un pion, un peu d'arithmétique : c'est la position logique du pion (en base 0, tu ajoutes 1) multipliée par la taille en pixels du pion.

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 195 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de Bacterius
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 6 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2009
0
Merci
Merci de ta réponse je vais regarder a ca. Je te tien au courant et encore merci !
Commenter la réponse de Collimagnon
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 6 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2009
0
Merci
Re bonjour !

Après de multiples tentatives je n'arrive toujours pas a faire ce que je souhaite faire .

Si quelqu'un aurait déja eu auparavant le même problème cela serait bien gentil s'il pourrait me passer son code
svp  :D

Merci pour toute réponse

Collimagnon
Commenter la réponse de Collimagnon
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 6 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2009
0
Merci
Enfin sa y' est !
J'ai bien avancé mon puissance 4 !
Il ne me reste plus qu'a vérifier si 4 pions sont bien alignés !
Juste une question : je dois faire cela avec une boucle ou bien dois-je vérifier tous les cas ( il y en a beaucoup c'est ça le problème xD )
J'ai fait de la façon que Bacterius m'a conseillée : jai un tab[1..6,1..7] , tout est rempli a 0 pour case vide, 1 si pion jaune et 2 si pion rouge ( grand merci a lui d'ailleurs =D).

Collimagnon
Commenter la réponse de Collimagnon
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 6 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2009
0
Merci
Tout compte fait j'ai trouvé !

j'ai enfin fini mon puissance 4 !
Me reste plus que 3 ou 4 règlages de menus etc ..

Merci pour ton aide Bacterius

Collimagnon
Commenter la réponse de Collimagnon
Messages postés
3869
Date d'inscription
samedi 22 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016
5
0
Merci
De rien, content que tu aies réussi ton puissance 4 :)
Poste-le sur le site si l'envie t'en dit, et si tu veux recevoir des conseils de membres beaucoup plus avancés que moi dans la programmation !
(attention : le bouton Terminer pour valider ta source ne semble pas marcher sous IE 7 et inférieur ...).

Cordialement, Bacterius !
Commenter la réponse de Bacterius
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 6 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2009
0
Merci
Ok je vais penser a le poster sur le site !
Il me reste le réglage des menus et j'aurais officiellement fini

Encore merci !

Collimagnon
Commenter la réponse de Collimagnon
Messages postés
3869
Date d'inscription
samedi 22 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016
5
0
Merci
Simple : en réalité il vérifie de cette façon là :
(Je te montre sur une grille 4x4 avec des suites de 2 pions sinon c'est trop long, le principe est le même).
Grille :

ooo
ooo
ooo

1. Verticalement

Il vérifie la première colonne.

Première cellule de la 1ere colonne :

xoo
xoo
ooo

2eme cellule de la 1eme colonne :

ooo
xoo
xoo

2eme colonne

oxo
oxo
ooo

ooo
oxo
oxo

Etc ...

(Bon c'est pas super-clair ^^)

Cordialement, Bacterius !
Commenter la réponse de Bacterius
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 6 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2009
0
Merci
Tout compte fait c'est résolu =D
Commenter la réponse de Collimagnon
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 6 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2009
0
Merci
Merci bien !

Euh désolé pour ma réponse "Tout compte fait c'est résolu =D"   je n'avais pas actualiser ma page avant de répondre ^^
Commenter la réponse de Collimagnon