Pb avec JMP

Résolu
kaka83185 Messages postés 10 Date d'inscription jeudi 9 avril 2009 Statut Membre Dernière intervention 22 avril 2009 - 21 avril 2009 à 20:05
cs_ghuysmans99 Messages postés 3983 Date d'inscription jeudi 14 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2013 - 23 avril 2009 à 19:07
salut tous le monde,je reste comme d'habitude,débutant en assembleur,je travaille avec emu8086,et j'essaye de faire un programme qui fait les branchements conditionnelle et inconditionnelle,
et voici mon programme simple:

org 100h
           
        lea bx,nombres
tque : 
        cmp byte ptr[bx],48d
        je  fin                                                             
        cmp byte ptr[bx],49d
        je etiqu
        cmp byte ptr[bx],50d
        je etiqu2
        inc bx
        jmp tque
etiqu: mov dl,49d
       mov ah,2
       int 21h
       jmp tque
etiqu2:mov dl,50d
       mov ah,2
       int 21h
       jmp tque

fin:ret
nombres db 1,2,1,2,2,2,1,2,0

quand j'ai fait une exécution pas par pas, j'ai trouver que le programme s'arrête dans le branchement inconditionnelle
"jmp tque''  et je sais pas pour quoi???
aidez moi SVP,et merci d'avance.
A voir également:

3 réponses

cs_ghuysmans99 Messages postés 3983 Date d'inscription jeudi 14 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2013 16
21 avril 2009 à 22:40
A mon avis il n'a pas aimé l'espace après le nom de ton label :
org 100h

lea bx,nombres
tque:    cmp byte ptr[bx],48d
    je fin
    cmp byte ptr[bx],49d
    je etiqu
    cmp byte ptr[bx],50d
    je etiqu2
    inc bx
    jmp tque
etiqu:    mov dl,49d
    mov ah,2
    int 21h
    jmp tque
etiqu2:    mov dl,50d
    mov ah,2
    int 21h
    jmp tque
fin:    ret

nombres    db 1,2,1,2,2,2,1,2,0
3
kaka83185 Messages postés 10 Date d'inscription jeudi 9 avril 2009 Statut Membre Dernière intervention 22 avril 2009
22 avril 2009 à 20:33
je te remercie mon ami,en faite j'ai pas us l'idée d'un pb de syntaxe , et il consiste dans les deux points " : " qui étaient éloignée de l'étiquète " tque" .
je voudrais savoir si c'est possible la différence entre un programme .com et un programme .exe,  et merci.
0
cs_ghuysmans99 Messages postés 3983 Date d'inscription jeudi 14 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2013 16
23 avril 2009 à 19:07
La différence EXE - COM ?
Un COM est un fichier "bêtement" copié en mémoire et exécuter en offset 100h.
A toi donc de t'arranger pour qu'il y ait du code là . De plus, il doit peser moins de 64kio.
Pour les EXE c'est totalement différent : ils sont composés de segments, code, stack et données.
Rien n'est mélangé.
0