Instruction IF ELSEIF [Résolu]

Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 16 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2009
- - Dernière réponse : cs_info3licen
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 16 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2009
- 17 avril 2009 à 14:25
bon jour tout le monde;
j'ai besoin d'aide,si quelqu'un pourrez m'aider.
je suis avec mon projet de fin d'étude je travaille avec PHP,j'ai fait un formulaire un enseignant ou bien un étudiant peut acceder,j'ai fait un champ catégorie(enseignant ou étudiant) c'est a dire la personne qui accédé doit définir sa catégorie. j'ai crée une base de donnée qui contient 3 table "identification","enseignant","étudiant"
au début les information vont a la table identification ensuite selon la catégorie seront placé dans l'une des table (enseignant ou bien étudiant).
mon problème : si je sélectionne catégorie enseignant tout marche bien les données seront enregistré dans les deux table mais si je sélectionne étudiant les données ne s'insèrent ni dans la table identification ni dans la table étudiant.je vous montre le code :

<form method="post" action="inscription.php">
Nom :


Prénom :


Matricule :


Catégorit : Enseignant
Etudiant



Filier :


Pseudo :


Mot de passe :


Adresse émail :





<?php
echo " veuillez indiquer des information juste car il seront utiliser
plus tard. n'ésseyez pas de vous amussez avec notre site. " ;
?>




</form>

<?php
$nom=""; if(isset($_POST["nom"])) {$nom=$_POST["nom"];}
$prenom=""; if(isset($_POST["prenom"])) {$prenom=$_POST["prenom"];}
$matricule=""; if(isset($_POST["matricule"])){ $matricule=$_POST["matricule"];}
$categorit=""; if(isset($_POST["categorit"])) {$categorit=$_POST["categorit"]; }
$filiere=""; if(isset($_POST["filiere"])) {$filiere=$_POST["filiere"]; }
$pseudo=""; if(isset($_POST["pseudo"])) {$pseudo=$_POST["pseudo"];}
$mot_de_passe=""; if(isset($_POST["mot_de_passe"])) {$mot_de_passe=$_POST["mot_de_passe"];}
if(isset($_POST["inscription"]))
{ //connection au serveur
echo "connexion a mysql
";
$db="projet";
$connexion=mysql_connect("localhost", "root")or die("connexion impossible");
echo "connexion réussie"; echo "\n\n";
// sélection de la base de données

mysql_select_db($db,$connexion)or die("selection de la base de données impossible");
echo "choix de la base réussie";
echo "\n\n" ;
if ($categorit == "Enseignant") //si le nouveau utilisateur est un enseignant
{ //il sera inscrit au debut dans la table identification
$query="INSERT INTO identification(mot_de_passe, pseudo, matricule_en, nom_en, prenom_en, matricule_et, nom_et, prenom_et, filiere, categorit) VALUES
('$mot_de_passe', '$pseudo', '$matricule', '$nom', '$prenom', NULL , NULL , NULL , NULL , '$categorit')" ;
mysql_query($query,$connexion) or die("insertion impossible: $query
".mysql_error());

//et inscrit aussi dans la table enseignant
$qer="INSERT INTO enseignant(Matricule_en, Nom_en, prenom_en) VALUES('$matricule', '$nom', '$prenom')";
mysql_query($qer,$connexion) or die("insertion dans enseignant impossible: $qer".mysql_error());
}
elseif ($categorit == "Etudiant") //si non si il est un etudiant
{ //il sera inscrit au debut dans la table identification
$reqet="INSERT INTO identification(mot_de_passe, pseudo, matricule_en, nom_en, prenom_en, matricule_et, nom_et, prenom_et, filiere, categorit) VALUES
('$mot_de_passe', '$pseudo', NULL , NULL , NULL , '$matricule', '$nom', '$prenom', '$filiere', '$categorit')";
mysql_query($reqet,$connexion) or die("2em insertion impossible : $reqet".mysql_error());
//et inscrit aussi dans la table etudiant
$req="INSERT INTO etudiant(matricule_et, nom_et, prenom_et, filiere) VALUES('$matricule', '$nom', '$prenom', '$filiere')";
mysql_query($req,$connexion) or die("insertion into etudiant impossible: $req".mysql_error());
}
mysql_close($connexion);
}

?>

et je pense que le problème est dans la condition IF et ELSEIF
j'ai pas trouvé avec quoi la remplacé
si quelque pouvez m'aider c'est un projet de fin d'étude et je suis vraiment en retard
un grand merci d'avance.
Afficher la suite 

2 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
624
Date d'inscription
mardi 6 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2009
1
3
Merci
salut

tes 2 routons radios doivent avoir le meme name

égorit" value="Etudiant" />

++

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 188 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_putch
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 16 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2009
0
Merci
merci beaucoup putch
oui tu as raison,maintenat ca marche.
je te remercie pour ton aide c'est vraiment genti de ta part.
Commenter la réponse de cs_info3licen