Format de dates et requêtes SQL [Résolu]

PatBlarg 67 Messages postés jeudi 26 juin 2008Date d'inscription 11 mai 2010 Dernière intervention - 14 avril 2009 à 17:20 - Dernière réponse : PatBlarg 67 Messages postés jeudi 26 juin 2008Date d'inscription 11 mai 2010 Dernière intervention
- 15 avril 2009 à 14:48
Bonjour, j'ai un gros problème des formats de date SQL Server 2005.

J'ai une colonne de type DATETIME dans laquelle je veux insérer des données.

Donc j'ai programmé quelque chose qui me sort la requête suivante :
INSERT INTO [dbo].[Logs] ([Date],[Valeur]) VALUES("2009-04-14 11:24:55","Connexion")
Mais je ne fais qu'avoir l'erreur suivante :
La conversion d'un type de données CHAR en type DATETIME a donné une valeur hors limite de date et d'heure.

L'instruction a été arrêtée.

Mon système est configuré en Français(Canada) et le format de date serait celui-ci : YYYY-MM-DD . Lorsque je visualise les dates dans ma base de données SQL, elles sont dans le format YYYY-MM-DD HH:mm:ss. Cependant, dans ma requête SQL, le format de date semble être traité de la facon suivante : YYYY-DD-MM, et la, je ne comprend pas du tout pourquoi?

J'ai lu pas mal d'informations, mais en gros, ca dit d'utilise le format YYYY_MM-DD que j'utilise déjà, où bien d'utilisé des # au lieu de ' mais ça me sort un erreur comme quoi # n'est pas valide.
Afficher la suite 

8 réponses

Répondre au sujet
cs_Jack 14010 Messages postés samedi 29 décembre 2001Date d'inscription 28 août 2015 Dernière intervention - 14 avril 2009 à 19:37
+3
Utile
Salut
Le SQL Server est-il sur la même machine que ton programme ?
Sinon, les OS des deux machines sont-ils dans la même langue ?

Côté administration de SQL Server, pour chaque User, tu précises la langue. Ces paramètres ne servent qu'à remettre en forme les dates en fonction de la langue, mais les dates sont de toute façon stockées sous forme US "mm/dd/yyyy".
Normalement, ce choix est sur "Default" et, je pense, tiens compte de l'OS pour se décider.

Lors de ta connexion, tu peux forcer la langue
Cet exemple m'a permis de gérer une connexion :
- FR quand je fait tourner mon appli sur la même machine que SQL Server, en FR
- US quand je fait tourner mon appli sur une autre machine (en US) que SQL Server
Ce code est utilisé dans une macro Word ou VB6. Il y aura surement des aménagements à prévoir pour .Net
Pour info, la fonction IsSqlServerLocal compare le nom de la machine locale avec celle déclarée dans ServerName.

    With cnnSqlServer
        ' Referme si déjà ouverte
        If .State <> adStateClosed Then .Close
        ' Paramétrage connexion
        .ConnectionTimeout = 25
        .Provider = "sqloledb"
        .Properties("Data Source").Value = ServerName
        .Properties("Initial Catalog").Value = DBName
        If IsSqlServerLocal(ServerName) Then
            ' SQL Server sur la même machine : Authentification Windows
            .Properties("Integrated Security").Value = "SSPI"
        Else
            ' SQL Server dédié
            .Properties("Locale Identifier").Value = 1033   ' Anglais
            .Properties("User ID").Value = cstUserID
            .Properties("Password").Value = cstPassword
        End If
        ' Connexion
        .Open
...
   End With

Essaye d'utiliser le code pays qui va bien pour toi.

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

<hr />Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de cs_Jack
cs_Jack 14010 Messages postés samedi 29 décembre 2001Date d'inscription 28 août 2015 Dernière intervention - 14 avril 2009 à 19:41
0
Utile
PS : Avec SQL Server, dans tes requètes, pense à ajouter un N devant les valeurs de champs, exemple :
   Where monChamp = N'toto'
afin qu'il fasse la conversion unicode, si besoin
Commenter la réponse de cs_Jack
Renfield 17307 Messages postés mercredi 2 janvier 2002Date d'inscription 18 janvier 2017 Dernière intervention - 15 avril 2009 à 11:32
0
Utile
borne la date avec des #

INSERT INTO [dbo].[Logs] ([Date],[Valeur]) VALUES(#2009-04-14 11:24:55#, "Connexion")
Commenter la réponse de Renfield
PatBlarg 67 Messages postés jeudi 26 juin 2008Date d'inscription 11 mai 2010 Dernière intervention - 15 avril 2009 à 14:18
0
Utile
@ Jack : Merci pour la suggestion, j'essais d'en tirer quelque chose et je redonne des nouvelles.

@ Renfield : Retourne lire un peu, j'avais dit que mettre des # ne fonctionne pas. Si j'envoie la requête suivante :
INSERT INTO [dbo].[Logs] ([Date],[Valeur]) VALUES(#2009-04-14 11:24:55#, 'Connexion')

J'obtiens l'erreur suivante :
Le nom "#2009" n'est pas autorisé dans ce contexte. Les expressions valides sont des constantes, des expressions constantes et (dans certains contextes) des variables. Les noms de colonnes ne sont pas autorisés.
Par contre, si je met des ' au lieu des #, là sa passe. J'ai essayé au format YMD et YDM avec les #, mais aucun des deux ne passe.
Commenter la réponse de PatBlarg
Renfield 17307 Messages postés mercredi 2 janvier 2002Date d'inscription 18 janvier 2017 Dernière intervention - 15 avril 2009 à 14:26
0
Utile
tu ne semble pas travailler en VB.Net, sans quoi les # auraient me semble t'il fonctionné.

où saisi tu cette requète ?
Commenter la réponse de Renfield
PatBlarg 67 Messages postés jeudi 26 juin 2008Date d'inscription 11 mai 2010 Dernière intervention - 15 avril 2009 à 14:32
0
Utile
En fait, j'ai essayé dans VB.Net et dans le Microsoft SQL Server Management Studio. Aucunes différences.
Commenter la réponse de PatBlarg
Renfield 17307 Messages postés mercredi 2 janvier 2002Date d'inscription 18 janvier 2017 Dernière intervention - 15 avril 2009 à 14:37
0
Utile
topic déplacé chez les spécialistes
Commenter la réponse de Renfield
PatBlarg 67 Messages postés jeudi 26 juin 2008Date d'inscription 11 mai 2010 Dernière intervention - 15 avril 2009 à 14:48
0
Utile
Trop tard =3

L'exemple de Jack m'a orienté dans mes recherches et j'ai fais à peu près la même chose que lui.

J'ai ajouté "Current Language=us_english" à ma chaine de connexion et là, ça passe #1 avec les dates au format YMD. J'ai pas trop saisi l'importance de faire la différence entre un serveur local et un serveur distant, mais comme je travaille sur un "serveur distant" (sur une machine virtuelle, en attendant le vrai serveur..) je me suis pas trop cassé la tête.
Commenter la réponse de PatBlarg

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.