Format de dates et requêtes SQL

Résolu
PatBlarg Messages postés 67 Date d'inscription jeudi 26 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 11 mai 2010 - 14 avril 2009 à 17:20
PatBlarg Messages postés 67 Date d'inscription jeudi 26 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 11 mai 2010 - 15 avril 2009 à 14:48
Bonjour, j'ai un gros problème des formats de date SQL Server 2005.

J'ai une colonne de type DATETIME dans laquelle je veux insérer des données.

Donc j'ai programmé quelque chose qui me sort la requête suivante :
INSERT INTO [dbo].[Logs] ([Date],[Valeur]) VALUES("2009-04-14 11:24:55","Connexion")
Mais je ne fais qu'avoir l'erreur suivante :
La conversion d'un type de données CHAR en type DATETIME a donné une valeur hors limite de date et d'heure.

L'instruction a été arrêtée.

Mon système est configuré en Français(Canada) et le format de date serait celui-ci : YYYY-MM-DD . Lorsque je visualise les dates dans ma base de données SQL, elles sont dans le format YYYY-MM-DD HH:mm:ss. Cependant, dans ma requête SQL, le format de date semble être traité de la facon suivante : YYYY-DD-MM, et la, je ne comprend pas du tout pourquoi?

J'ai lu pas mal d'informations, mais en gros, ca dit d'utilise le format YYYY_MM-DD que j'utilise déjà, où bien d'utilisé des # au lieu de ' mais ça me sort un erreur comme quoi # n'est pas valide.
A voir également:

8 réponses

cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 79
14 avril 2009 à 19:37
Salut
Le SQL Server est-il sur la même machine que ton programme ?
Sinon, les OS des deux machines sont-ils dans la même langue ?

Côté administration de SQL Server, pour chaque User, tu précises la langue. Ces paramètres ne servent qu'à remettre en forme les dates en fonction de la langue, mais les dates sont de toute façon stockées sous forme US "mm/dd/yyyy".
Normalement, ce choix est sur "Default" et, je pense, tiens compte de l'OS pour se décider.

Lors de ta connexion, tu peux forcer la langue
Cet exemple m'a permis de gérer une connexion :
- FR quand je fait tourner mon appli sur la même machine que SQL Server, en FR
- US quand je fait tourner mon appli sur une autre machine (en US) que SQL Server
Ce code est utilisé dans une macro Word ou VB6. Il y aura surement des aménagements à prévoir pour .Net
Pour info, la fonction IsSqlServerLocal compare le nom de la machine locale avec celle déclarée dans ServerName.

    With cnnSqlServer
        ' Referme si déjà ouverte
        If .State <> adStateClosed Then .Close
        ' Paramétrage connexion
        .ConnectionTimeout = 25
        .Provider = "sqloledb"
        .Properties("Data Source").Value = ServerName
        .Properties("Initial Catalog").Value = DBName
        If IsSqlServerLocal(ServerName) Then
            ' SQL Server sur la même machine : Authentification Windows
            .Properties("Integrated Security").Value = "SSPI"
        Else
            ' SQL Server dédié
            .Properties("Locale Identifier").Value = 1033   ' Anglais
            .Properties("User ID").Value = cstUserID
            .Properties("Password").Value = cstPassword
        End If
        ' Connexion
        .Open
...
   End With

Essaye d'utiliser le code pays qui va bien pour toi.

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

<hr />Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)
3
cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 79
14 avril 2009 à 19:41
PS : Avec SQL Server, dans tes requètes, pense à ajouter un N devant les valeurs de champs, exemple :
   Where monChamp = N'toto'
afin qu'il fasse la conversion unicode, si besoin
0
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
15 avril 2009 à 11:32
borne la date avec des #

INSERT INTO [dbo].[Logs] ([Date],[Valeur]) VALUES(#2009-04-14 11:24:55#, "Connexion")
0
PatBlarg Messages postés 67 Date d'inscription jeudi 26 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 11 mai 2010
15 avril 2009 à 14:18
@ Jack : Merci pour la suggestion, j'essais d'en tirer quelque chose et je redonne des nouvelles.

@ Renfield : Retourne lire un peu, j'avais dit que mettre des # ne fonctionne pas. Si j'envoie la requête suivante :
INSERT INTO [dbo].[Logs] ([Date],[Valeur]) VALUES(#2009-04-14 11:24:55#, 'Connexion')

J'obtiens l'erreur suivante :
Le nom "#2009" n'est pas autorisé dans ce contexte. Les expressions valides sont des constantes, des expressions constantes et (dans certains contextes) des variables. Les noms de colonnes ne sont pas autorisés.
Par contre, si je met des ' au lieu des #, là sa passe. J'ai essayé au format YMD et YDM avec les #, mais aucun des deux ne passe.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
15 avril 2009 à 14:26
tu ne semble pas travailler en VB.Net, sans quoi les # auraient me semble t'il fonctionné.

où saisi tu cette requète ?
0
PatBlarg Messages postés 67 Date d'inscription jeudi 26 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 11 mai 2010
15 avril 2009 à 14:32
En fait, j'ai essayé dans VB.Net et dans le Microsoft SQL Server Management Studio. Aucunes différences.
0
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
15 avril 2009 à 14:37
topic déplacé chez les spécialistes
0
PatBlarg Messages postés 67 Date d'inscription jeudi 26 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 11 mai 2010
15 avril 2009 à 14:48
Trop tard =3

L'exemple de Jack m'a orienté dans mes recherches et j'ai fais à peu près la même chose que lui.

J'ai ajouté "Current Language=us_english" à ma chaine de connexion et là, ça passe #1 avec les dates au format YMD. J'ai pas trop saisi l'importance de faire la différence entre un serveur local et un serveur distant, mais comme je travaille sur un "serveur distant" (sur une machine virtuelle, en attendant le vrai serveur..) je me suis pas trop cassé la tête.
0
Rejoignez-nous