Chat IP et routeur

[Résolu]
Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 5 janvier 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2009
-
Messages postés
3983
Date d'inscription
jeudi 14 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2013
-
bonjour tout le monde ! tout d'abord joyeuse paques !

bref.. voilà mon soucis.. (je debute pas en Visual basic mais presque )

alors voilà j'ai voulu faire un petit chat IP de genre client server avec mon petit winsock, ça marche tres bien en réseaux domestique.. mais , pour ce qui est d'une connexion distante ça ne marche pas.. j'utilise un routeur wifi du genre livebox... comment peux-t'on les mettres en liaison quand on a un routeur? est ce que quelqu'un a deja connu ça?

merci d'avance
amicalement alex

7 réponses

Messages postés
3983
Date d'inscription
jeudi 14 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2013
14
Exact.
Messages postés
3983
Date d'inscription
jeudi 14 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2013
14
Tu dois ouvrir le port X en entrée-sortie dans ton routeur.
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 5 janvier 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2009

oui ça c'est bon, mais en passant par le net? il possible de faire du routage sans passer par la case configuration du routeur (du genre un appli de messagerie instantané comme msn ou AIM) ?
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 5 janvier 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2009

voilà schématiquement ( pour que l'on ce comprenne bien les amis, c'est peux-etre bete comme question... mais bon) :

Ordi A (192.168.1.1)>>routeur A (80.345.23.67)>>internet>>routeur B(67.90.56.34)>>Ordi B (192.168.1.1)

voilà, comment faire pour relier l'ordi A à l'ordi B quand on a ce systeme de routage? et sans configuré les routeurs? (ça dois bien pouvoir ce faire, y-a bien des application qui fonctionne en direct sans que l'on configure nos routeurs? a moins que je me trompe sur  toutes la ligne...)

a l'époque ou les routeurs dans les foyers n'étais pas répandu sa marchais tres bien (genre modem 56k.a connection direct). mais là .. c'est plus possible?
Messages postés
3983
Date d'inscription
jeudi 14 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2013
14
Dans ton cas, t'as pas le choix.
Les applis comme Skype, MSN & co. utilisent un ou plusieurs serveurs, qui, eux, ont des ports routés.
Messages postés
14008
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 août 2015
79
Salut
Eternel problème de routage ...
Dans le cas de MSN, ça marche sans rien paramétrer parce que c'est toi qui appelle le serveur et pas l'inverse.
Le problème se pose pour le routeur situé sur la connexion du serveur, jamais du client qui émet.
Il faut donc, côté serveur, créer une règle NAT qui dit que, lorsque quelqu'un fait une demande de connexion sur le port X (le port auquel tes clients appellent) , ne pas refuser (c'est le rôle d'un routeur), mais autoriser l'entrée en renvoyant cette demande à la machine dont l'adresse IP est Y.Y.Y.Y (réseau local), éventuellement sur un autre port (option)
--> Voir la notice de ton routeur "NAT"

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

<hr />Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 5 janvier 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2009

coucou tout le monde !

okay je pense avoir compris.. donc, si c'est moi qui appelle le serveur(donc moi le client), pas besoin de configuré mon routeur...
mais si je suis serveur je dois configuré mon routeur.. okay !

donc, si je veux envoyer une demande de connection a partir de mon ordiA au serveur(ordiB), j'utilise l'adresse IP du Routeur de l'OrdiB ? c'est ça? (apres le routage coté serveur -ordiB- étant configuré, le routage ce fera par lui meme??)

excusez moi dure dure de trouver les bonnes formules quand on est un débutant..