Exe autonaume en .net

Signaler
Messages postés
98
Date d'inscription
lundi 17 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2012
-
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
-
salut a toute et a tous!
jai remarquer que nos cher programe programé en  .net vont chercher les réference nécéssaire dans les dossier de windows et meme de programe file pour le net framework, je me demandais si en placant ces fichier avec le exe et en disant a vb dalé chercher ces composant dans le dossier de lapli on pourais faire fonctionner le programe sur une machine qui na pas le net framework?

je voudrait bien laissaillé mais je ne possaide pas de machine nayant pas le net framework requis.

si vous savez ou que vous avez une ipothese ou que vous voulez léssaillé jaimerais savoir se quil en est.

merci d'avance a toute et a tous et bonne prog!

14 réponses

Messages postés
17286
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 décembre 2019
69
en gros, tu veux un programme qui te ressemble:

tu souhaites un executable "autonome", qui fonctionne sans framework
par analogie, toi, tu fonctionnes sans relecture ni notion d'orthographe

le framework pèse son poids (un bon paquet de Mo)
si tout le monde s'amuse a le recopier avec son appli, on est pas sortis

installes le framework, ce n'est pas la mère a boire.

tu peux même générer un setup qui le fera pour toi.

enfin, le framework (2.0) tend à etre installé sur de nombreux postes, puisqu'installé en auto par Windows.

et si tu rêve d'executables autonomes, change de technologie.
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
40
Il était possible, avec le framework 1.1, de n'embarquer que les assemblys nécessaires. Il existait un utilitaire pour cela.
Je ne pense pas qu'il est était reconduit pour les versions supérieures.

Après de nombreux essais par plusieurs développeurs, le verdict était sans appel, systématiquement 80 à 95% du framework était repris. Donc 95%, x fois, ou 100% une seule fois , quelle est la meilleure solution ???

Sur un système de la famille XP et supérieur correctement et régulièrement mis à jour, le Framework 2.0 est déjà installé, il fait l'objet d'une mise à jour automatique depuis plus de 2 ans et est aussi installé automatiquement avec le SP3 de XP.

Le framework 3.5 devrait lui aussi, prochainement, intégré les mises à jours automatiques.

Tu n'as donc pas à te poser la question d'embarquer le framework avec ton appli. Prevois plutot de pouvoir l'installer tout à fait normalement lors de l'installation de ton appli, s'il n'est pas présent. D'ailleurs si le setup est fait correctement, c'est automatique.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
Messages postés
21041
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
29
"un bon paquet de Mo"

ah sur !!! plus de 3 Go sur mes postes.
Sous peu le 4.0 puis le xxx.xxx, faudra bientot un NAS pour stocker cette daube.

ciao...
BruNews, MVP VC++
Messages postés
2065
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016
10
Bonjour,

3 Go ?! ... y'a pôs un pb ?...

Amicalement,
Us.
Messages postés
21041
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
29
NON, controle bien TOUS les dossiers et sous dossiers de la partition systeme (y compris tous les cachés...), c'est édifiant.

ciao...
BruNews, MVP VC++
Messages postés
2065
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016
10
euh... pas facile de se repérer, mais... si je regarde dans la liste des programmes installés (sous win XP), l'ensemble des FrameWorks me donne 509 Mo...
Je pense qu'on en retrouve la majorité dans le dossier : "c:\windows\assembly" (378Mo) et "c:\windows\Microsoft.NET\Framework" (228 Mo)... donc un peu plus (=606Mo). Certes, peut-être qu'il se cache encore quelques fichiers ici ou là, mais où se cache le reste ? (donc au moins 2 Go au pire, ou environ 2.5 Go au mieux...).
De plus, lorsqu'on installe VB2008, il se charge d'installer le Framework 3.5, et je ne crois pas avoir vu un quantité astronomique... enfin, si, de mémoire, environ 300Mo... mais très loin de 3 Go. Où est-ce que je me trompe ?...

Amicalement,
Us.
Messages postés
98
Date d'inscription
lundi 17 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2012

de toute facon je ne parle pas de mettre tout le framework mais juste les élément que l'on voie dans la liste da référence si on va sur les préférence du projet.


pour quoi des exe autonome?  moi jai un portable vieux de 7 ans et un peut lent donc si je met le service pack 3 sa foire royalement, en fait si windows live messenger ne demandais pas sp2 jen resterais au 1.  et jai pas envi que tout seu a qui jenvoi mon programe soit forcé d'instalé visual basic pour quil fonctionne sa serait nul et un peu inutile


 
Messages postés
21041
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
29
C:\Program Files (x86)\Microsoft.NET
= 9.77 Mo (10 249 186 octets)


C:\Program Files (x86)\Microsoft SDKs\Windows\v6.0A\Bootstrapper\Packages\DotNetFX
= 26.6 Mo (27 905 824 octets)


C:\Program Files (x86)\Microsoft SDKs\Windows\v6.0A\Bootstrapper\Packages\DotNetFX30
= 50.4 Mo (52 918 813 octets)


C:\Program Files (x86)\Microsoft SDKs\Windows\v6.0A\Bootstrapper\Packages\DotNetFX35
= 194 Mo (204 223 929 octets)


C:\Program Files (x86)\Reference Assemblies
= 49.2 Mo (51 686 983 octets)


C:\ProgramData\Microsoft\IdentityCRL
= 279 Ko (286 040 octets)


C:\Program Files\Microsoft.NET
= 1.47 Mo (1 543 570 octets)


C:\Program Files\Reference Assemblies\Microsoft\Framework
= 31.0 Mo (32 602 717 octets)


C:\Windows\assembly
= 901 Mo (945 723 357 octets)


C:\Windows\Microsoft.NET
= 284 Mo (298 174 690 octets)
-----------------------------------
TOTAL = 1625315109 octets


bizarre, j'avais fait le décoompte l'autre fois avec G. Vollant (winimage.com) et j'avais le souvenir d'en avoir trouvé nettement plus.
Dans tous les cas c'est le souk, il s'en cache de partout.

ciao...
BruNews, MVP VC++
Messages postés
98
Date d'inscription
lundi 17 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2012

ces tres loin detre grace a vous mais maintenant mais aplication fonctionne sur un ordinateur ne possedant pas le netframework et mon apli fait 4.95 mo et pas 3 go!
Messages postés
17286
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 décembre 2019
69
sans framework ?

une appli VB.Net ?
Messages postés
98
Date d'inscription
lundi 17 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2012

ces sa que vous voulez pas comprendre, YA PAS BESOIN DU FRAMEWORK ENTIER MAIS JUSTE DE CERTAIN COMPOSANT!
Messages postés
2065
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016
10
Bonjour,

mouais, jx53... Si tu penses être mieux informé que nous autres (pauvre de moi), explique donc nous en détail comment retrouver les composants indispensables du FrameWork et comment faire leurs installations séparées, surtout !...

Cela pourrait aussi intéresser Microsoft, car je n'ai rien vu sur leur site, à ce sujet... On peut installer des "packages" plus ou moins minimum selon le framework utilisé, mais rien pour "JUSTE CERTAINS COMPOSANTS"...

Enfin, en guise d'info, les pages de MSDN, et peut-être celle-ci pour commencer : http://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/xak0tsbd.aspx
Bonne lecture, c'est dense...

Amicalement,
Us.
Messages postés
2065
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016
10
Brunews,

La taille de ton repertoire : "C:\Program Files (x86)\Microsoft SDKs" m'impresionne... Chez moi, il resort à 11.6Mo ... Peut-être parce que seul la langue "FR" est installé...

Amicalement,
Us.

PS : j'suis bien de ton avis, sur l'organisation des repertoires... y'en a partout...
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
40
jx53 > Si tu relis ma première réponse tu comprendra que ça ne sert à rien de vouloir embarquer uniquement les parties utilisées du framework parce que :
- d'une part, ça sera entre 80 et 95 % du framework qui sera de toute façon embarqué et installé.
- d'autre part si ta machine est à jour, ou même si d'autres logiciels utilisant le framework sont utilisés, le framework est déjà installé.

Le framework s'installe une seule fois, et est disponible pour l'ensemble des logiciels l'utilisant. C'est une idiotie de vouloir l'installé rien que pour ton appli. Ca va à l'encontre du but recherché qui est le gain de place puisque les fichiers et dossiers seront dupliquer en fonction du nombre d'applications avec cette logique.

Brunews > Dans ton décompte, supprime au moins les dossiers SDK. Sur le pc du commun des mortels, ces dossiers n'existent pas. Ils ne sont là que parce que tu as (ou tu as eu) Visual Studio d'intallé.

Le pack redistribuable du Framework 2.0 fait 23Mo, une fois installé, ça fait dans les 300 Mo il me semble.
D'installer ensuite les autres framework ne rajoute pas systématiquement 300Mo car le framework 3.0 et 3.5 réutiise une partie des fichiers du 2.0.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php