Commande random()

Résolu
NivekR Messages postés 87 Date d'inscription mercredi 1 octobre 2008 Statut Membre Dernière intervention 28 avril 2009 - 9 avril 2009 à 20:53
Bacterius Messages postés 3792 Date d'inscription samedi 22 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 3 juin 2016 - 10 avril 2009 à 17:27
Bonsoir à tous et à toute,

Voilà, je suis en 1ère année de DEUST Informatique à Orsay et je dois créer une application (celle que l'on veut) avec DELPHI.

Je me suis donc lancé dans la création d'un programme regroupant plusieurs jeux de hasard.
Pour le moment je planche sur le 421 et le poker.
Pour commencer, je suis sous VISTA Pro et je programme sous DELPHI 6.

Et voilà mes deux soucis du moment :

- Pour le 421, la commande 'random()', me donne bien des nombres aléatoires dans l'intervalle que je veux, mais toujours dans un même ordre.
Je m'explique, je clique sur le bouton 'Lancé n°1', il me sort 3 chiffres au hasard, je quitte l'application, je reviens et je clique de nouveau sur le bouton, et les 3 mêmes chiffres réapparaissent. Et cela à chaque fois...
En gros, ce sont les même séries de chiffres qui se suivent dans un même ordre.
Comment éviter cela???
C'est le seul soucis que j'ai sur ce jeu

- Pour le poker, c'est plus délicat (enfin je crois)
Comment peut-on éviter les doublons?
Je m'explique, dans un jeu de carte il n'y a pas 2 cartes ayant même valeur ET même couleur mais la commande 'random()' s'en fiche...
Comment éviter cela?

N'hésitez pas à me poser des questions pour de plus amples informations.

Je vous remercie d'avance.
Bonne soirée.

Cordialement,
Kevin.

PS : Si vous ne voyez pas trop de quoi je parle, je peux vous envoyer l'exécutable pour que vous fassiez le test.
       Si vous désirez voir les lignes de commande, je ne peux le faire sur le forum car il y a beaucoup de lignes :S (En comptant toutes les lignes, j'en ai 275
A voir également:

31 réponses

Bacterius Messages postés 3792 Date d'inscription samedi 22 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 3 juin 2016 10
10 avril 2009 à 16:45
Oui mais le principe est le même au fond ... mélanger et tirer une par une ^^
Excuse mon bref accès de colère :/

Cordialement, Bacterius !
0
JulioDelphi Messages postés 2226 Date d'inscription dimanche 5 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 18 novembre 2010 14
10 avril 2009 à 16:47
HS : chiche que tu changes d'avatar ... :]
0
Bacterius Messages postés 3792 Date d'inscription samedi 22 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 3 juin 2016 10
10 avril 2009 à 16:51
Jamais !

Cordialement, Bacterius !
0
Caribensila Messages postés 2527 Date d'inscription jeudi 15 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 16 octobre 2019 18
10 avril 2009 à 16:55
« Excuse mon bref accès de colère :/ »

Y'a pas de problème   Je te comprends.
Reconnais quand même que la façon de mélanger à une certaine importance... 

PS: Le beug était dû à IE8.  Encore une belle saloperie qu'il va falloir gérer....
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Bacterius Messages postés 3792 Date d'inscription samedi 22 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 3 juin 2016 10
10 avril 2009 à 17:00
C'est vrai, moi je suis vraiment passé vite dessus, on échange tout, en général ça fait un tri plutôt sympa mais ta méthode est plus rapide et sûrement mieux.

De quel beug parles-tu ?

Cordialement, Bacterius !
0
Bacterius Messages postés 3792 Date d'inscription samedi 22 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 3 juin 2016 10
10 avril 2009 à 17:04
Ah le bug de la mise en page, pardon j'ai rien dit.
Moi je suis sous Opéra maintenant sur les bons conseils de f0xi :)
Ca va, sauf que mon système se met à ramer A MORT toutes les 5 minutes en moyenne, et ça dure de 30 a 60 secondes, et c'est intermittent et le pire c'est que quand ça se termine tu sais que ça va revenir quelques minutes plus tard, bouhouhou *fond en larmes* ... Je crois que ça vient du processeur qui chauffe trop, j'ai déjà surélevé mon portable avec 4 astérix mais rien n'y fait xD. J'essayerai les tintin et gaston lagaffe ce soir ...

Cordialement, Bacterius !
0
Caribensila Messages postés 2527 Date d'inscription jeudi 15 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 16 octobre 2019 18
10 avril 2009 à 17:05
... Je parlais de la mise en forme de mon texte.
IE8 semble avoir une fâcheuse tendance à tout ramasser en une seule ligne...  ^ ^
0
Caribensila Messages postés 2527 Date d'inscription jeudi 15 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 16 octobre 2019 18
10 avril 2009 à 17:09
... T'as pas essayé avec Tintin au Tibet, pour le rafraîchir..?
0
Bacterius Messages postés 3792 Date d'inscription samedi 22 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 3 juin 2016 10
10 avril 2009 à 17:13
Non pas encore, mais eventuellement Harry Potter, on sait jamais, la magie ...
Mais sérieusement je ne sais pas d'où ça vient mais je soupconne une surchauffe du CPU. Peut-être que mon ventilo est flingué ? Ca serait bête parce que ouvrir un portable ça ne se fait pas comme ça ...

Cordialement, Bacterius !
0
JulioDelphi Messages postés 2226 Date d'inscription dimanche 5 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 18 novembre 2010 14
10 avril 2009 à 17:23
Non plutot comme ça :
http://tinyurl.com/dm9bld
0
Bacterius Messages postés 3792 Date d'inscription samedi 22 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 3 juin 2016 10
10 avril 2009 à 17:27
Lol dans tous les cas c'est pas moi qui le démonterai ^^ mais merci je garde le site.

Sinon merci pour le GoogleEstTonAmi, a force de dire aux autres d'aller chercher sur Google j'en viens à ne plus chercher.
Tel est pris qui croyait prendre ... ou un truc comme ça.

Cordialement, Bacterius !
0
Rejoignez-nous