Explorateur et Foxpro : ouvrir une table en exclusif [Résolu]

Messages postés
30
Date d'inscription
dimanche 5 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2013
- - Dernière réponse : mike_vk
Messages postés
30
Date d'inscription
dimanche 5 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2013
- 24 avril 2009 à 09:40
Bonjour,

Je cherche en gros à avoir un menu contextuel sur les dbf qui puisse me permettre de choisir de l'ouvrir en "shared" ou "exlusive". Existe-t-il une commande à spécifier à l'executable de VFP, lors de l'ouverture d'une table DBF, afin qu'il ouvre celle-ci en exclusif? (shared étant le default chez moi)
Je cherche ça depuis quelques temps déjà mais n'ai rien trouvé...

Merci pour toute aide!
Michael
Afficher la suite 

6 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
834
Date d'inscription
mardi 5 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mai 2013
1
3
Merci
ah, non, je ne pense pas que ça soit possible de faire ce choix depuis le menu contextuel de l'explorateur.
L'ouverture d'un dbf depuis l'explorateur de fichiers se base sur les SET par défaut de VFP ; si tu as SET EXCLUSIVE ON, alors tes fichiers seront ouverts en exclusifs.

une piste possible serait l'utilisation du commutateur -CfileName pour charger un fichier config.fpw spécifique au lancement de vfp9.exe.
regarde dans l'aide "How to: Use Command-Line Options When Starting Visual FoxPro"

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 122 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de michelatoutfox
Messages postés
834
Date d'inscription
mardi 5 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mai 2013
1
3
Merci
attention à la syntaxe très spécifique des fichiers de config (les fpw): le mot SET n'y figure jamais!
dans l'aide de VFP9, tu trouveras tout ça dans Special Terms for Configuration Files
SET EXCLUSIVE ON va s'écrire EXCLUSIVE ON, ou bien COMMAND "SET EXCLUSIVE ON"

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 122 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de michelatoutfox
Messages postés
834
Date d'inscription
mardi 5 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mai 2013
1
0
Merci
Que veux-tu dire par "un menu contextuel"? comment ouvres-tu tes tables? dans la fenetre de commande, il suffit de spécifier :

USE <ma_table> ALIAS IN 0 SHARED
ou
USE <ma_table> ALIAS IN 0 EXCLUSIVE
Commenter la réponse de michelatoutfox
Messages postés
30
Date d'inscription
dimanche 5 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2013
0
Merci
Oui, bien sûr :-)

Mais le fait est que j'ai beaucoup de tables un peu partout sur mon disque, et il m'arrive souvent de "cliquer" sur une table dans l'explorateur. Celle-ci s'ouvre par défaut avec VFP, en SHARED.
Je voudrais pouvoir rajouter au menu du clic-droit dans l'explorateur, un item qui me permettrait d'ouvrir la table en exclusif (Plutôt que d'ouvrir VFP, faire mon USE ? et de rechercher le fichier...)
Je voudrais donc rajouter dans le paramétrage des types de fichiers DBF ,une commande du style "[...]vfp9.exe" -SHELLOPEN "%1" -EXCLUSIVE (Ce qui ne marche pas, malheureusement.)

Je pense qu'il n'y a pas moyen, j'ai déjà cherché pas mal...
Mais si qq1 a la réponse, je suis très preneur!

Michaël
Commenter la réponse de mike_vk
Messages postés
30
Date d'inscription
dimanche 5 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2013
0
Merci
Bonjour,
Merci pour le renseignement, il y avait des trucs intéressants!
Concernant mon problème, j'ai pourtant bien lu le topic de l'aide et ceux qui y sont liés... mais je n'arrive pas à faire fonctionner la commande -CFILE.FPW, ni avec, ni sans le chemin.
Ca devrait marcher pourtant!?
Mon .fpw contient seulement "SET EXCLUSIVE ON". Et vfp ne fait pas non plus le SET après avoir ouvert la table car si je tape "USE ?" dans la fenêtre de commande, la case "Open exclusive" n'est pas cochée.
Si tu as une idée du pourquoi... merci encore!
Commenter la réponse de mike_vk
Messages postés
30
Date d'inscription
dimanche 5 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2013
0
Merci
Merci beaucoup pour ton aide précieuse.
Pour info, avec COMMAND = "..." Vfp me sort un "Unrecognized command verb".
EXCLUSIVE=ON fonctionne très bien!
J'ai donc un point du menu de mon clic-droit qui m'ouvre ma table en excusif, ça fait longtemps que je l'attendais :-)
Merci!
Commenter la réponse de mike_vk