Convertions GT/s, MT/s, GB/s, Mhz

Résolu
Duke49 Messages postés 552 Date d'inscription jeudi 12 octobre 2006 Statut Non membre Dernière intervention 24 janvier 2023 - 29 mars 2009 à 18:40
Duke49 Messages postés 552 Date d'inscription jeudi 12 octobre 2006 Statut Non membre Dernière intervention 24 janvier 2023 - 30 mars 2009 à 03:10
Coucou,

j'ai quelques soucis de conversion

GT = Gigatransfert
MT = Megatransfert
GB = Gigabytes
1 GT/s = 1000 MT/s

Mes questions:
1 GT/s = 8 GB/s ???
100 Mhz = 200 MT/s ???
Si j'ai un FSB de 9.45 GB/s c'est égale à 1.18 GT/s ???

Mon problème:
Une mémoire de 1600 Mhz à 4.8 GB/s
MHZ - La mémoire transfert jusqu'a 3.2 GT/s au bus de la carte mère ???
GB/s - La mémoire exécute les données jusqu'a 3200 MT/s (3.2 GT/s) ???
Si mon raisonnement est bon, 1600mhz et 4.8 GB/s c'est la même chose ???

7 réponses

jmf0 Messages postés 1566 Date d'inscription mardi 26 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2013 8
29 mars 2009 à 19:52
Non,


le T de GT/s ne signifie pas Tera mais Transfert


GT/s est une notion un peu ésotérique de mesure de fréquence de transfert (compte fait  en bps, donc en bits et pas en octets par seconde)
Là encore, de la lecture (en anglais, désolé) :
http://www.tmworld.com/article/CA6419189.html
et tu y liras que l'on ne peut se contenter de diviser par 8 pour calculer des "octets transférés par seconde".
Lis tout bien !
1
Duke49 Messages postés 552 Date d'inscription jeudi 12 octobre 2006 Statut Non membre Dernière intervention 24 janvier 2023 4
29 mars 2009 à 19:29
Merci jmf0, j'ai d'ailleurs trouvé un site sympa: http://www.t1shopper.com/tools/calculate/
En espérant que je ne me trompe pas, si j'ai compris d'après toi, GT/s nommé Gigatransfert serait tout simplement
une valeur en Gigaterabyte.

Je continue dans la section arithmétique du forum pour la prochaine fois.
0
cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 79
29 mars 2009 à 20:11
Sachant que :
1 ko = 1024 octets
1 Mo = 1024 ko
1 Go = 1024 Mo
1 To = 1024 Go
...
Pour les Hertz, là, c'est k = 1000, rien à voir avec le k informatique

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

<hr />Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)
0
Duke49 Messages postés 552 Date d'inscription jeudi 12 octobre 2006 Statut Non membre Dernière intervention 24 janvier 2023 4
30 mars 2009 à 01:51
[../auteur/JMF0/1519380.aspx
] J'ai réellement envie de comprendre le fond de la chose, alors j'ai approfondis et traduit la chose.

Il existe deux versions du PCI Express, PCIE 1.1 et PCIE 2
La technologie conductrice du PCI Express est un transfert de données bidirectionnelles.


<hr width= "100%" size="2" />
-TRANSFERT DU PCI 1x-

<hr width="100%" size="2" />
- 1 x 5 GT/s


FR PCIE 1.1 2.5 GT/s (Gigatransfert par seconde alias Gtps)EN PCIE 1.1 2.5 GB/s
(Gigabits per second alias Gbps)
( Grâce au bidirectionnel, a ne pas confondre avec le SLI )
On double le transfert...

FR PCIE 1.1 5 GT/s (Gigatransfert par seconde)

EN PCIE 1.1 5 GB/s
(Gigabits per second alias Gbps)


- 1 x 10 GT/s


L'annonce du PCIE  2.0: il double les interconnexions par apport au 1.1.

FR PCIE 2 5 GT/s (Gigatransfert par seconde)

EN PCIE 2 5 GB/s
(Gigabits per second alias Gbps)


( Grâce au bidirectionnel, a ne pas confondre avec le SLI )



On double le transfert...

FR PCIE 2 10 GT/s (Gigatransfert par seconde)

EN PCIE 2 10 GB/s
(Gigabits per second alias Gbps)



Ou est la différence alors ?
L'horloge est intégré aux données, pour augmenter la vitesse d'un cycle (1/0 et 0/1)
ce qui est physiquement impossible. ( Enfin, pas possible pour le moment; plus d'information sur le futur tapez sur google:  define:quBit )
Le PCIE encode en 8b/10b c'est à dire 8 bits encodés envoyés pour 10 bits décodés réceptionnés.
D'après ce que j'ai compris, on gagne 2 cycles binaires grâce a la vitesse du transfert.



Combien de bits décodés en PCIE 1x ?

(5 x 8) / 10 = 4 GT/s ou GB/s pour le PCIE 1.1 - 1x

(10 x 8) / 10 = 8 GT/s ou GB/s pour le PCIE 2 - 1x






Mieux comprendre la confusion des constructeurs...
On dis PCIE 16x, enfaite 16x c'est EN:(16 lane) soit FR:(16 voies).
Ci-dessus nous avions comparés 1 lane ! (PCIE 1x), voici le 16 voies.


<hr width ="100%" size= "2" />
-TRANSFERT DU PCI 16x-


<hr width ="100%" size= "2" />
- 16 x 5 GT/sFR PCIE 1.1 80 GT/s (Gigatransfert par seconde alias Gtps)

EN PCIE 1.1 80 GB/s
(Gigabits per second alias Gbps)

( Grâce au bidirectionnel, a ne pas confondre avec le SLI )



On double le transfert...

- 16 x 10 GT/s


FR PCIE 2 160 GT/s (Gigatransfert par seconde)

EN PCIE 2 160 GB/s
(Gigabits per second alias Gbps)

-

Combien de bits décodés ?
(80 x 8) / 10 = 64 GT/s ou GB/s pour le PCIE 1.1 - 16x

(160 x 8) / 10 = 128 GT/s ou GB/s pour le PCIE 2 - 16x







Merci à




[../auteur/JMF0/1519380.aspx jmf0]




pour m'avoir fait développer cette explication
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Duke49 Messages postés 552 Date d'inscription jeudi 12 octobre 2006 Statut Non membre Dernière intervention 24 janvier 2023 4
30 mars 2009 à 02:26
Si le PCI-SIG (Special Interest Group) dis au constructeur de mettre sur les performances d'une carte graphique
3.15 GB/s il faut le réduire de 20% pour trouver sa vraie vitesse brute de pomme.

100% Données encodées >> VERS >> 80% Données décodées
Donc votre carte fait du (3.15 * 8) / 10 = 2.52 GB/s réel !

Pour le SLI 3 Way de nVidia, sachant qu'on peut aller jusqu'a 128 GT/s réel
Que la carte mère fait 16x / 16x / 4x

PORT 1 et PORT 2 (16x et 16x)
Vous pouvez pluggez DEUX nVidia GeForce  GTX 295 à 48.2 GT/sDonc (48.2 x 2) 96.4 GT/s en réel sa fait (96.4 x 8) / 10 77.12 GT/s
Il reste (128 GT/s - 77.12 GT/s) = 50.88 GT/s

PORT 3 (4x)
Il nous reste 50.88 GT/s; que faire ?
Ben sa tombe bien ma GTX 295 fait 48.2 GT/s
Donc on met la troisième nVidia GeForce  GTX 295 à 48.2 GT/s
Donc 48.2 GT/s en réel sa fait (48.2 x 8) / 10 = 38.56 GT/s

Il reste (50.88 GT/s - 38.56 GT/s) = 12.32 GT/s

Voila nous avons notre 3 WAY NVIDIA !!!
Sachant qu'une ASUS-P6T-Socket-LGA-1366-Chipset-Intel-X5 a en plus un port PCIE 1x (10 GT/s)
8 GT/s réel !
12.32 GT/s - (8 GT/s) = 4.32 GT/s

Il nous reste 4.32 GT/s
Ohhh tiens, quelle coinsidence !
Mon processeur: INTEL Core i7 920 2.66 GHz fait du 4.8 GT/s
En réel sa fait (4.8 x 8) / 10 = 3.84 GT/s

4.32 - 3.84 =  0.48 GT/s

Avec 0.48 je vais pouvoir faire un upgrade du processeur ?
Prenons le top: le Intel Core i7 965 XE !
Ben mince, il a aussi un QPI de 4.8 GT/s 
???
Pourtant il y a 661,96 € de différence; comment ça ce fait ?

C'est une technique commercial qui laisse du temps pour prendre de l'avance sur la technologie de pointe
tout en gagnant de l'argent sur la dévalue. C'est une sorte de jeu pour les riches !
 
Pour quand mon PC quBit ???
Le PCIE je l'estime encore pour 4 ans !
0
Duke49 Messages postés 552 Date d'inscription jeudi 12 octobre 2006 Statut Non membre Dernière intervention 24 janvier 2023 4
30 mars 2009 à 03:10
Si la carte mère à un bus de 6.4 GT/s comment gérer les 128 GT/s du 3 WAY ?
La mémoire dois jouer un rôle important !

On prend sur la carte mère qui à 6 emplacements mémoire.
Elle supporte jusqu'a 24 Gigas met on va faire un test avec 12 Gigas.
On y met 6 x 2 Gigas de DDR3 PC3-12800 à 1600 MHz
Pour trouver la fréquence interne, 1600 / 8 = 200 Mhz
Pour trouver la fréquence E/S, 200 x 4 = 800 Mhz
Pour trouve la bande passante, 800 Mhz x 0.016 =  12.8 GB/s

On retrouve la notion E/S; comme notre bidirectionnel du PCIE.
E = 800
S = 800
E/S = 1600
Si je fait la traduction en GT/s ou GB/s; (1600 x 8) / 10 = 1280 MT/s soit 12.8 GB/s

Donc 12 GB de DDR3 à 12.8 GT/s.
Il n'y aurait pas un problème là; j'ai un superflux de 0.8 GT/s !

Pourquoi ?
0
jmf0 Messages postés 1566 Date d'inscription mardi 26 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2013 8
29 mars 2009 à 18:59
Bonjour,

1) une simple lecture des définitions de fréquence :
http://fr.wikipedia.org/wiki/M%C3%A9gahertz
2) bytes(octets)  ne veut pas dire bits

En matière de transfert, ce sont des octets que l'on compte (nombre transféré par seconde).
Les préfices servent à indiquer une puissance de 10 (chacun) comme exposé sur le lien plus haut.
Tout le reste n'est pas du VB, mais de l'arithmétique simple.
-1
Rejoignez-nous