Charger un fichier en VB 2008

Résolu
Sechaud Messages postés 288 Date d'inscription jeudi 28 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 janvier 2017 - 27 mars 2009 à 09:37
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 - 28 mars 2009 à 03:05
Je débute en VB 2008 et pour charger un fichier texte j'utilise ce code:
Private Sub Chargement_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Chargement.Click

Dim objstreamreader As System.IO.StreamReader

OnErrorResumeNext
With OpenFileDialog1.Filter "Text files (*.txt)|*.txt|All files (*.*)|*.*".FilterIndex 1
.Title " Ouvrir un fichier ".CheckFileExists

False

EndWith 

OpenFileDialog1.ShowDialog()

'Affiche la boite de dialogue Openobjstreamreader = System.IO.File.OpenText(OpenFileDialog1.FileName)

Text1.Text = objstreamreader.ReadToEnd()

objstreamreader.Close()

End Sub

Mon  fichier se charge bien, mais  surprise, les lettes accentuées sont remplacées par des signes curieux.
Par contre si je colle mon texte avec le menu du clic droit, les accents sont là.
J'ai tenté de changer de Police mais  c'est pareil.
Qui peut me dire ce qui ne va pas?
Merci d'avance.

3 réponses

Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
28 mars 2009 à 03:05
rien a voir a vec la  police, ni le composant utilisé pour l'afichage.

OpenText, comme le dit la doc, ne permet pas de spécifier l'encodage a utiliser, et utilises le UTF-8

utilises un TextReader plutot, avec, je pense un encodage ISO-8859-1

Renfield
Admin CodeS-SourceS- MVP Visual Basic
3
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
27 mars 2009 à 09:47
a voir l'encodage de ton fichier
0
Sechaud Messages postés 288 Date d'inscription jeudi 28 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 janvier 2017
27 mars 2009 à 14:32
Merci pour ta réponse Renfield, mais les fichiers testés sont des fichiers ultra classiques, écrits en arial ou en courrier avec wordpad ou word ou le bloc note. J'ai aussi essayé avec un RichTextBox et c'est pareil.
0
Rejoignez-nous