L'emploi des touches <Tab> et <Enter>

Résolu
jytest Messages postés 314 Date d'inscription dimanche 27 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 décembre 2014 - 14 mars 2009 à 12:52
cnt Messages postés 219 Date d'inscription lundi 21 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2010 - 14 mars 2009 à 23:45
Bonjour à tous,

Tout récemment, hier exactement, "cnt", membre de vbfrance, m'a aidé pouir
l'emploi des touches <Tab> et <Enter>, gérées dans les textbox et les combobox...
(cfr Forum)

Par contre, maintenant, j'ai encore le problème :
- pour une optionButton et aussi
- pour une checkBox...

J'aurais tant voulu que le fait d'appuyer sur <Enter>, fasse la même
chose que <Tab>, de sorte de faire glisser à l'élément suivant
de chacune des optionButton et chacune des checkbox.

L'emploi de SendKeys n'a pas l'air de fonctionner...
C'est sûrement une erreur sur les événements à gérer...
Je n'y arrive pas...Qui peut m'aider ???

pour gérer la touche <Enter> comme <Tab>
cnt

jyd

5 réponses

jytest Messages postés 314 Date d'inscription dimanche 27 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 décembre 2014
14 mars 2009 à 20:35
Eurêka,

Grâce aux explications de la veille de "cnt", j'ai trouvé la solution à mon problème...

Pour info,voici le tout petit bout de code

Private Sub optapproche_KeyPress(Index As Integer, touche As Integer)
    Select Case touche
        Case 8
            'Tab
        Case 13
            'Enter
            touche = 0
            SendKeys "{TAB}"
        Case Else
            touche = 0
            SendKeys "{RIGHT}"
    End Select
End Sub

jyd
3
jytest Messages postés 314 Date d'inscription dimanche 27 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 décembre 2014
14 mars 2009 à 12:57
Je corrige mon message...
Ce que je souhaiterais plutôt c'est :
- de pouvoir utiliser- <Tab>, pour faire défiler d'une zone de optionButton à une autre...
- de pouvoir valider avec <Enter> (comme exactement un click) pour passer à une textbox suivante, par exemple...

Ai-je été assez clair ?

Merci à tous d'avance pour votre très précieuse aide...
jyd
0
cnt Messages postés 219 Date d'inscription lundi 21 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2010 1
14 mars 2009 à 18:00
Salut
Je prends connaissance de ton nouveau POST
Je peux te dire que pour une checkBox ma solution précédente est aussi vrai que pour un TextBox et un ComboBox, par contre pour un Groupe d'OptionButtonS, le comportement est absolument différent, c.à.d. que si un premier OptionButton a le focus, les autres ne peuvent pas l'avoir par l'action du bouton de tabulation, sauf si l'on clique avec la souris sur un des OptonButon qui n'est pas activé (est-ce clair). Il doit y avoir un moyen de passer de l'un à un autre par le jeu des évènements "GostFocus" et "LostFocus", mais je ne vois pas de solution à court terme. Il faut probablement introduire des "drapeaux" (boolean), pour avoir la bonne séquence de fonctionnement.

Affaire donc à suivre.

CNTJC
0
jytest Messages postés 314 Date d'inscription dimanche 27 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 décembre 2014
14 mars 2009 à 20:05
Merci de me suivre...
Une idée me vient...

Les optionButton gèrent aussi les SendKeys...
Alors
si je veux que <Tab> fasse <flèche.droite> et
si je veux que <Enter> devienne <Tab>,
cela devrait être possible...
Sauf que je ne sais pas ce qu'il faut mettre entre les { et }
pour la flèche droite...

Que penses-tu de mon raisonnement ?
Que faut-il mettre en les { et }.

Merci d'avance pour ces deux questions.

Bonne soirée.
Bon weekend.

jyd
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cnt Messages postés 219 Date d'inscription lundi 21 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2010 1
14 mars 2009 à 23:45
à tout hasard, voici des codes touche pour l'emploi de "SendKeys"
Touche, Code, ----
RET.ARR,
{BACKSPACE}
,
{BS}
ou
{BKSP}
, ----
ATTN,
{BREAK}
, ----
VERR.MAJ,
{CAPSLOCK}
, ----
SUPPR,
{DELETE}
ou
{DEL}
, ----
BAS,
{DOWN}
, ----
FIN,
{END}
, ----
ENTRÉE,
{ENTER}
ou
~
, ----
ÉCHAP,
{ESC}
, ----
AIDE,
{HELP}
, ----
ORIGINE,
{HOME}
, ----
INSERTION,
{INSERT}
ou
{INS}
, ----
GAUCHE,
{LEFT}
, ----
VERR.NUM,
{NUMLOCK}
, ----
PG.SUIV,
{PGDN}
, ----
PG.PRÉC,
{PGUP}
, ----
IMPR. ÉCRAN,
{PRTSC}
, ----
DROITE,
{RIGHT}
, ----
ARRÊT.DÉFIL,
{SCROLLLOCK}
, ----
TAB,
{TAB}
, ----
HAUT,
{UP}
, ----
F1,
{F1}
, ----
F2,
{F2}
, ----
F3,
{F3}
, ----
F4,
{F4}
, ----
F5,
{F5}
, ----
F6,
{F6}
, ----
F7,
{F7}
, ----
F8,
{F8}
, ----
F9,
{F9}
, ----
F10,
{F10}
, ----
F11,
{F11}
, ----
F12,
{F12}
, ----
F13,
{F13}
, ----
F14,
{F14}
, ----
F15,
{F15}
, ----
F16,
{F16}


CNTJC
0
Rejoignez-nous