MONTHVIEW VALEUR PAR DEFAUT [Résolu]

Messages postés
181
Date d'inscription
mardi 18 novembre 2008
Dernière intervention
4 février 2011
- - Dernière réponse : userrrqi115
Messages postés
181
Date d'inscription
mardi 18 novembre 2008
Dernière intervention
4 février 2011
- 16 mars 2009 à 11:38
Hello,

Je souhaiterais savoir si l'un d'entre vous a déjà rencontré ce souci et s'il est résolvable :

Dans un classeur Excel j'ai incorporé plusieurs userform afin d'exécuter des taches courantes de saisie d'horaire, d'ajout ou suppression de personne et de saisie d'absence.
Pour l'une  d'entre elle j'ai souhaité utilisé un contrôl monthview afin de sélectionner des dates.
L'ennui est que je souhaitais définir la date par défaut du monthview en fonction de la date du jour.

J'ai tapé ce code à l'ouverture du classeur : Userform6.MonthView1.Value=  date où date est une variable date,
mais ça ne fonctionne pas comme espéré.
J'ai créé un autre classeur avec un monthview et ai testé ce même code et là ça fontionne.

Je me demande donc qu'est-ce qui pourrait faire "planter" l'exécutionde ce code.

Merci d'avances.

BR

USERRRQI115
Simple user
Great brain
Afficher la suite 

Votre réponse

8 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
17308
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Dernière intervention
22 août 2018
3
Merci
non non non et non !

UserForm1.MonthView1.Value = "02/03/2009"

"02/03/2009" ce n'est pas une date !!

#2009/03/02# en est une :

UserForm1.MonthView1.Value = #2009/03/02#

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 105 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Renfield
Messages postés
17308
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Dernière intervention
22 août 2018
0
Merci
Userform6.MonthView1.Value= date où date est une variable date


quel est ton code exact ?
Commenter la réponse de Renfield
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 9 mars 2009
Dernière intervention
17 janvier 2010
0
Merci
Salut Maestro, Forum,

Détail mais, t'as essayé avec Now plutôt que Date ?

Au fait j'en profite pour te dire que j'ai posé un new petit pb sur notre conversation..

Cdt.

JassBass.
Commenter la réponse de FenderJassBass
Messages postés
17308
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Dernière intervention
22 août 2018
0
Merci
Now
Date

même combat, sauf que Now inclue l'heure...
pas utile dans un calendrier ^^
Commenter la réponse de Renfield
Messages postés
181
Date d'inscription
mardi 18 novembre 2008
Dernière intervention
4 février 2011
0
Merci
Hello,

Désolé de ne pas avoir répondu avant, afin qu il n'y ait pas de quiproquo, j'ai déjà écarté le fait que le souci viendrait d'une variable mal définie en remplaçant cette variable par une valeur fixe :

dans mon petit classeur test j'ai saisi ce code qui s'exécute à l'ouverture du classeur :
UserForm1.MonthView1.Value = "02/03/2009"
UserForm1.Show
Résultat j'ai bien une petite fénêtre qui s'affiche avec le calendrier qui affiche la "page" de mars et entoure la date du 2 mars.


UserForm6.MonthView1.Value = "02/03/2009"
UserForm1.Show
Résultat :"Error 35778 : An error occured in call to the windows monthview control"
J'ai fait des recherches avec ce n° d'erreur et n'ai pas trouvé la moindre explication au fait que cela fonctionne dans un cas et pas d'and l'autre

BR

USERRRQI115
Simple user
Great brain
Commenter la réponse de userrrqi115
Messages postés
181
Date d'inscription
mardi 18 novembre 2008
Dernière intervention
4 février 2011
0
Merci
USERRRQI115
Simple user
Great brain
Commenter la réponse de userrrqi115
Messages postés
17308
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Dernière intervention
22 août 2018
0
Merci
précisions...

UserForm1.MonthView1.Value = "02/03/2009"

même si ce code fonctionne parfaitement sur beaucoup de postes, dont le mien.
Cela reste sujet a interprétation.

En effet, la propriété Value du MonthView attend une date. Les paramètres regionnaux du poste seront donc pris en compte pour en déduire: 2 Mars 2009

mais d'autres parametres pourraient faire comprendre: 3 Février 2009 ...

donc, il faut utiliser la notation que je t'ais indiqué si ta date est en dur.

une autre possibilité, qui te permettra de jouer avec des variables est d'utiliser DateSerial (et TimeSerial).
Ce sera même plus rapide que "02/03/2008" , puisqu'il n'y aura pas de jeu avec des chaines de caractères... simplement des calculs, pour trouver la valeur décimale permettant de stocker la date a représenter.
Commenter la réponse de Renfield
Messages postés
181
Date d'inscription
mardi 18 novembre 2008
Dernière intervention
4 février 2011
0
Merci
Hello,

Merci de ces précisions, si je comprend bien le # permet d'avoir un format de date correct par rapport aux paramètre régionaux du poste, donc bien mieux que des guillemets dans la mesure où les codes pourraient être exécuter sur d'autres postes.

Je vais essayer de m'en tenir à ""=string et ## = date

Sinon j'ai contourner mon souci lié au monthview, je n'ai pas vraiment d'explications, mais l'essentiel est que le tout fonctionne comme il faut.

BR

USERRRQI115
Simple user
Great brain
Commenter la réponse de userrrqi115

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.