Triangularisat

Résolu
cs_desco182 Messages postés 15 Date d'inscription jeudi 11 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 21 juin 2010 - 10 mars 2009 à 04:03
cs_desco182 Messages postés 15 Date d'inscription jeudi 11 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 21 juin 2010 - 11 mars 2009 à 17:52
Salut a quiconque  sur le forum qui aimerait porter des corrections svp

#include
#include<conio.h>
#include
#include<dos.h>
#define max 10

float A[max][max], B[max], X[max], T;
int i, j, k, l, n;
char choix;
/***************************************************************************
                            phase de lecture
***************************************************************************/
 void GAUSS(){

  do{
  clrscr();
 gotoxy(9,11); cout<<" Entrer la dimension des matrices formant le systeme : ";
 cin>>n;
 if((n<2)||(n>max)){
 clrscr();
 gotoxy(9,11); cout<<"\a Dimension invalide, celle-ci doit etre comprise entre 2 et "<<max<<".";
 gotoxy(15,12); cout<<" SVP, Pressez 'ENTER' pour un autre essaie. ";
 delay(1700);
// getch();
 clrscr();
     }
 }
 while((n<2)||(n>max));

 clrscr();
 delay(800);
 cout<<"\n\tMAINTENANT, ENTRER LES ELEMENTS DANS L'ORDRE QUI SUIT.\n\n";
 delay(800);
 for(i=0;i<n;i++){
 for(j=0;j<n;j++){
 cout<<"\tEntrer l'element "<<(i+1)<<"e ligne "<<(j+1)<<"e clonne de la matrice : ";
 cin>>A[i][j];
 }
 cout<<endl<<"\tEntrer le "<<(i+1)<<"e element des termes constants : ";
 cin>>B[i];
 cout<<endl;
 }
 clrscr();
 gotoxy(15,10);cout<<"\tVOICI LA MATRICE AUGMENTEE (A:B)"<<endl<<endl;
 for(i=0;i<n;i++){
 cout<<"\t\t\t";
 for(j=0;j<n;j++)
 cout<<setw(5)<=0;i--){
       float s=0;
       for(k=i+1;k<n;k++)
       s=s+(A[i][k]*X[k]);
       X[i]=(B[i]-s)/A[i][i];
       }
       for(i=0;i<8;i++){
       clrscr();
       gotoxy(25,i); cout<<" Le systeme a pour solution :"<<endl<<endl;
       delay(80);
         }
       for(i=0;i<n;i++)
       cout<<setw(25)<<setprecision(3)<<"\t\tX"<<(i+1)<<" = "<<X[i]<<endl;
      }

 getch();
 }

 void intro()
 {
  clrscr();
  cout<<"\n\n\n\n\n\t\t\tBIENVENUE DANS LE PROGRAMME";
  cout<<"\n\n\t\tCher utilisateur,\n";
  cout<<"\t Dans le soucis de vous faciliter les taches\n";
  cout<<"\t dans la resolution d'un systeme de n equation\n";
  cout<<"\t … n inconnue qui est presenter sur la forme de:\n";
  cout<<"\t\t\t [A].[x]= [b]\n\n";
  cout<<"\t Cet programme est construit juste pour permettre,\n";
  cout<<"\t en utilisant la methode de Gauss suite … n-1 iteration.\n\n";
  cout<<"\t Cette methode consiste tout d'abord … triangulariser\n";
  cout<<"\t la matrice de [A] augementer de [b] puis trouver\n";
  cout<<"\t l'ensemble des solutions du systeme ainsi obtenu";
    getch();
    }

 void MENU()
 {
 clrscr();
 textbackground(MAGENTA);
 gotoxy(10,4); cout<<"I-> INTRODUCTION";
 gotoxy(10,6); cout<<"G-> METHODE DE GAUSS";
 gotoxy(10,8); cout<<"Q-> QUITTER LE PROGRAMME";
 gotoxy(15,9); cout<<"FAITES UN CHOIX : ";
 choix=getch();
 switch(choix){
 case 'i':
 case 'I':
     {
     intro();
     break;
     }
 case 'g':
 case 'G':
     {
     GAUSS();
     break;
     }
 case 'q':
 case 'Q':
     {
     break;
     }
 default:
 {
 gotoxy(10,22); cout<<"Mauvais choix";
 getch();
 }
 }
}

  main()
 {
 do{
 MENU();
 } while((choix!='q')&&(choix!='Q'));
 }

2 réponses

coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
10 mars 2009 à 04:07
salut

tu veux qu'on corrige quoi ?
3
cs_desco182 Messages postés 15 Date d'inscription jeudi 11 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 21 juin 2010
11 mars 2009 à 17:52
salut !!!!!!
tout simplement je voudrais savoir si je pourrais pas faire ca autrement .
svp !!!!!!!!!!!
0
Rejoignez-nous