Charset ISO et UTF8

psyjc Messages postés 182 Date d'inscription dimanche 29 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 18 avril 2008 - 4 août 2003 à 16:25
psyjc Messages postés 182 Date d'inscription dimanche 29 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 18 avril 2008 - 5 août 2003 à 17:02
bonjour

je bossais sur easyphp (apache1.xx et php 4.3.x)
puis jai decidé de monter apache 2, jai donc viré tout easy php, et jai reinstallé apache 2 puis php 4.3 en module ainsi que mysql etc etc etc etc.

bref, aucun probleme dinstallation et de configuration a un petit detail :

alors voila, jai devellopé un script qui travaille bocoup par URL, donc il
encode les chaines a passer par URL
%E8 = è
%27 = '%20 %2B +
etc etc etc

bref, ca march(ait) impec sur mon serveur (apache) et puis jai decider de
mettre a jour :)
avec apache 2 : quand on appelle une url du genre :
<http://psykokwak.serveftp.com/explorer/tesè' img/fee'zelda.jpg> (donc avec
des caracteres speciaux non encodé)
ca marche impec (avec IE6) et lorsque je prend la meme url encodé :
<http://psykokwak.serveftp.com/explorer/tes%E8%27%20img/fee%27zelda.jpg> le
serveur me renvoit un acces forbidden (erreur 403) alors que ca
marchait avant (ca marche aussi sur free et compagnie)
je pense que ca merde au niveaux de mon httpd.conf mais ou???? :(

dans httpd.conf :
AddDefaultCharset ISO-8859-1

jai verifié, c le mon charset.
ce que je trouve bizzard c'est que le server me renvois une erreur 403 alors
que (normalement) cest une erreur 404 que je devrais avoir si il n'arrive
pas a 'comprendre' l'URL!

il n'y a aucune directive dapache permetant de definir la norme utilisé pour
coder les URL (RawUrl ?) :(

apres plusieur heures de recherche onzenet jai decouvert que péachepé traité les chaines passé par url avec le charset UTF8,malheureusement, lorsque je change le AddDefaultCharset dans httpd.conf ca corrige partiellement mon probleme, mais ca m'en pose dautre notament au niveaux de laffichage des caracteres speciaux.

jai fini par resoudre mon probleme tout betement en modifiant mon script : convertir en UTF une chaine puis lencoder en RAWURL

bref, tout marche, mais jai pas compris pkoi!
donc je voudrais savoir si chez vous qui avé apache2,vous avez u le meme probleme et d'ou vien elle exactement:)

mici

Psykokwak sur http://jcjcjcjc.free.fr

2 réponses

ADPro22 Messages postés 126 Date d'inscription mercredi 18 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2004
5 août 2003 à 16:37
Hum... simple curiosité. Mais pourquoi n'utilise tu pas urlencode et urldecode ?

Cordialement,

ADPro22
0
psyjc Messages postés 182 Date d'inscription dimanche 29 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 18 avril 2008
5 août 2003 à 17:02
bah si, jutilise rawurlencode et decode, mais a priori, ca suffisait pas sur certaine plateforme.

maintenant ca marche impec :)
0
Rejoignez-nous